Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

ОМСК = Отдалённые Места Ссылки Каторжан



Боюсь разочаровать людей, наивно полагающих, что город Омск расположен где-то между Амперском и Вольтовском и своим названием обязан Георгу Ому, но это... не совсем так.

Неожиданную версию с "отдалёнными местами" поведал мне в рейсе второй пилот, на входе в омскую зону ОВД вспомнивший посещение местного краеведческого музея. Не забыв и Томск сюда же пристегнуть - тот же, мол, Омск, только ещё и Таёжный!

Впечатлило и проняло! Хорошо знакомый со школьных времён Закон Отдалённых Мест для участка цепи зазвучал как-то зловеще. И собственно ЗАКОН, и ЦЕПЬ, и УЧАСТОК! Да и пребывание в омской ЗОНЕ овд оптимизма не добавило!

Но монотонная тягомотина многочасового перелёта вскоре растворила в себе тревожные оттенки настроения, и я вновь впал в отупело-сосредоточенное созерцание кабины...

Чем всё-таки хороша эта работа, так это тем, что дарит иногда общение с интересными коллегами-попутчиками.
Этот оказался интересным, во всяком случае мне. Полёт стал больше похож на экскурсию с кратким описанием достопримечательностей пролетаемых городов и связанных с ними личных похождений и приключений.

Понравился рассказ о недавнем визите на Сахалин, где коллега протрудился в своё время пятнадцать лет, и связи с которым не теряет до сей поры!

Оказывается, сотовые операторы покрыли уже остров стопроцентно, а вот авиационная УКВ-связь оставляет желать лучшего, особенно на малых высотах. Вот и связываются лётчики с диспетчерами зачастую не с помощью бортовых радиостанций, а используя личные мобильные телефоны... Дожили...

Требуется срочная консультация по аэродинамике!

В качестве консультанта больше всего хотелось бы увидеть слесаря-сантехника или, на худой конец, водопроводчика.

Дело в том, что меня окончательно доканала прилипающая к заднице мокрая ванная штора во время приёма утреннего душа.

Даже осознание того,что сила, которая прилепляет к голому телу эту мерзкую штору, вот уже более семнадцати тысяч часов держит меня в воздухе, оптимизма не добавляет!

Квалифицированное теоретизирование на тему разности скоростей обтекания и прочая аэродинамическая мутотень конечно занимательны, но проблему прилипающей к заднице шторы не решают. Тут, наверное, уместней был бы совет практикующего сантехника - как победить эту учёную штору??!!!

Иерархия собачьей свадьбы




Если Вашингтон ассоциируется у меня с белочками, резвящимися на лужайке перед Белым домом, то Москва, однозначно, с собаками! И собаки эти имеют обыкновение время от времени устраивать свои, собачьи, свадьбы.

Меня всегда поражал самый маленький тщедушный кобелёк в хвосте вереницы не менее его озабоченных собратьев. Что ему светит? На что он рассчитывает?

Мало того, что шансы у него даже не нулевые, а, скорее, отрицательные, он ведь ещё подвергает свою собачью жизнь непосредственной опасности, поскольку конкуренция здесь достигает своего высшего накала и переходит в прямую агрессию со стороны звероподобных Барбосов.

Отдалённо всё это здорово напоминает человеческий поведенческий стереотип докольтовских времён, когда безраздельно властвовала грубая физическая сила...

Связанные одной лентой.



Имеется в виду лентой друзей. Ведь читаем/бываем прочитанными мы почти исключительно благодаря этой ленте. И объединяет она относительных единомышленников. Тоесть людей, которые имеют более-менее одинаковые взгляды и схожие интересы.

А посему внутри этой ленточной связки настроенных на одну волну людей резонанс мысли более вероятен, чем внутри случайной выборки ЖЖистов.

Извиняюсь за столь длинное и нудное предисловие - мы уже подошли к сути проблемы: -Я предполагаю, что внутри ленты друзей пересказанные может быть в тысячный раз мысли, анекдоты и приколы звучат чуть-чуть свежее, поскольку мы имеем относительно одинаковый вкус.

Итак, принимайте для начала афоризм, который впечатлил меня в своё время сильнее других: - Если Вы намерены общаться только с приятными вам людьми, забудьте о бизнесе.

Кстати, высказывание это ещё раз подтверждает, что общение в ЖЖ всегда будет оставаться хобби. Как только вы попытаетесь превратить этот процесс в бизнес, вам неминуемо придётся общаться с в том числе и неприятными вам людьми.

Ну и напоследок - анекдот, из числа мною избранных:

Альпинист кричит в бездну пропасти сорвавшемуся туда коллеге:
-Руки цееелыыыы?...
-Цееелыыы!
-Ноги цеелыыы?...
-Цееелыыы!
-Чего же ты не выбираешьсяяя?..
-Я ещё лечууу!

Если вы почувствовали, что это именно ваш и афоризм, и анекдот, значит идея с лентой друзей работает и мы действительно представляем собой какое-то виртуальное сообщество "связанных одной лентой"

А Вам не пришла в голову мысль в свою очередь протестировать эту самую ленту своим анекдотом на предмет интенсивности ответной реакции?

Срезал



Не поленитесь перечитать рассказ "Срезал" Василия Макаровича Шукшина прямо сейчас! http://thelib.ru/books/shukshin_vasiliy/srezal-read.html
Пока искал и выкладывал его, сам перечитал в тысячный, наверное, раз! Тем более, что читается он легко и всего за семь минут.

Почему-то именно Глеб Капустин всплывает у меня в памяти всякий раз, когда я посещаю социальные сети. Авиационные, например, форумы просто сотканы из этих Глебов.

Доживи Капустин до наших дней, быть бы ему бессменным фаворитом всего интернета. Здесь такие в цене! Хотя, справедливости ради, замечу, что продолжатели Глебова дела первооснователя своего не посрамили, а в чём-то, может, даже и превзошли...

Василий Петрович (Орлята учатся летать)


 
Аэрофлотовский А-320. Кокпит. Слева - командир - 24года. Справа - второй пилот - 23года.
Выглядят оба значительно моложе своих лет. Заходит ветеранша-бортпроводница, долго смотрит на обоих и изрекает: "Мамка-то хоть знает, где вы и чем занимаетесь?..."

Тема обучающихся премудростям полётов орлят получив дальнейшее развитие, выходит за рамки отдельного поста. Теперь это цикл! Орлят становится всё больше, хотя и взрослые пернатые особи всё ещё не являются досадным исключением из правил.

Итак, летит такая парочка на аэрофлотовском А-320. Справа - пионер, слева - пенсионер. Заходит бортпроводница:
-Извините, как к Вам обращаться? 
-Сергей, - привычно молвит пенсионер, а пионер то ли от волнения, то ли ещё по какой неведомой причине,
вдруг выпаливает:
-Василий Петрович!

Это мамке-то, которая уже бороздила бескрайние просторы пятого океана в бытность Василия Петровича ещё босоногим пожирателем эскимо...

PS.   Василий Петрович сейчас летает КВСом.

Нацпроект N4323.9 E13208.8


N
4323.9 E13208.8 - это координаты Владивостока.
                     N4326.7 E03956.9 - Сочи.

Не надо быть большим аналитиком, чтобы догадаться - Владивосток южнее Сочи! Пусть чуть-чуть совсем, но южнее! И уж конечно южнее Москвы. Тут уже не чуть-чуть.

Я давно пришёл к глубокому убеждению, что севернее широты Сочи люди жить не должны. Медведи, геологи должны, а люди нет! Мерзко в этих широтах. И холодно. Дни зимой короткие, а ночи длинные. Темно в четыре часа уже. Ужас!

Дороги ледяные. Соляная жижа, в сравнении с которой липкая грязь просто ласкает взор. Это уже не невинная грязь, это - Жижа. Всепроникающая, несмываемая, ядовитая, ну и, конечно, грязная.

И это не лечится. Приспособиться, притерпеться можно, а вылечить - нет. В том же Торонто автомобили зимой все в один цвет, как зайцы-беляки, ездят. Посыпка там белая. А в Москве – как русаки, серые все. Тёмной какой-то масти, под цвет ночи. И без них темно, как на улице, так и в душе, а тут ещё призраки эти одноцветные в грязи червяками копошатся. Мрак.

Надеюсь, уже поняли, куда я клоню? Столицу – в Приморье! Здорово здесь! Природа, экология, солнце. Прогноз погодный в одно слово всего – ясно! Красота.

Пётр в своё время в Европу окно рубил, и правильно делал! Было чему поучиться. С координатами правда чуть-чуть погорячился, а в остальном очень даже ничего получилось.

Сегодня центр тяжести сместился, надо в Азию уже прорубаться. И нечего на задворках Европы лепиться. Нет там уже той динамики, что в петровские времена была. А то что за организм такой – тело девять часов без головы бодрствует, а как голова гламурная проснется, тело уже ко сну готовится…

В общем, нужен в Приморье красивый и мощный современный русский город! Вот вам и нацпроект. Всем проектам проект! И приютит, и защитит. Чем деньги нефтяные тырить да по карманам рассовывать, строиться надо. Чтобы люди сюда жить приехали. И работать. И отдыхать. И детей растить.

Кто поедет – записывайтесь! Я – за!        

 

Три пальца

Очень нравится анекдот, где самонадеянный и хвастливый рабочий распилочного цеха заявляет:
- Да я технику безопасности знаю, как свои три пальца.

Как-то довелось экскурсионно побывать в подобном цеху, так они там все почти без  пальцев ходят. Причём лишаются пальцев в основном не стажёры-подмастерья, а более-менее опытные рабочие.

Я думаю, что в любой профессии происходит нечто подобное, пусть и не столь явно, как у эксплуатантов циркулярных пил и всяческих дробилок-молотилок. И выражаются потери не обязательно отрубленными или отрезанными конечностями.

Просто человек, осваиваясь в профессии, теряет осторожность. И входит в зону повышенного риска, становясь опасным окружающим его людям и себе самому.

То, что сейчас происходит на дорогах, прямое тому подтверждение. Произошел лавинообразный выброс неподготовленных водителей. Но смертельно опасными они стали не сразу, а чуть-чуть потренировавшись и возомнив себя Шумахерами.

Мне кажется, подобное происходит и в медицине, и в образовании, да и вообще - везде. Не успев ещё толком ничему научиться,  специалист начинает игнорировать всё и вся, считая многие полезные вещи выдумкой идиотов и проявлением косности и консерватизма. Вот тут-то как раз и жди беды...

 

Таджикский библий.

 

Сперва сначала никто не был. Сапсем никто. Потом Гаспот сказал: «Где все? Вихади!»
Вищли все: зверы, птици, лигущка, гриб, цвиточик, маленький рибка и муравей. Людей нет. Гаспот спросиль: «Где людей?» Все тиха молчаль, потому, что где они ходят никто ни знает. Тогда Гаспот взяль два глина, и сделал баба и чилавек. Такой же пахожий сделал, как сам на себя. Потом от баба усы и борода оторвал и сказал: «Плодитись и размножайтесь в поте лица своей. С маленький карощий внуки на коленях сидеть хачу.»
И тока отвернулся – сразу два внуки. Потом – четыре. Потом – сапсем. Потом – ищё адын. И ище адын в живота баба радиться хочет пора.
Тогда Гаспот сказал: «Зачем сколька многа рот! А работат, кармить кто будет?
И взял баба и человек за рука и скинул с небо. И звери скинул, что б над люди не смеялся.
И сказаль: «Идите все Расия. Плитка лажит. И кирпич. И асфаль. И щпала».

Смех смехом, а иногда просто страшно становится. Трагедия целого народа. Школа номинально существует, а учить - не учит. Выпускники читать-писать не умеют. Шансов хоть как-то состояться в жизни никаких. Их удел -  «Плитка лажит. И кирпич. И асфаль. И щпала».  Страна погружается в средневековье. Доигрались с суверенитетом...