?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попадались почти смытые дождем вывески с кренделями и сапогами, кое-где с нарисованными синими брюками и подписью какого-то Аршавского портного; где магазин с картузами, фуражками и надписью: "Иностранец Василий Федоров" (с)
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»

Когда я был маленьким Раньше мы ходили в пошитых на фабрике «Большевичка» штанах, носили башмаки «Скороход», ели «докторскую» колбасу, иногда запивая её «столичной» водкой. Мы летали на АНах, ЯКах, ИЛах и ТУполях. Небо наше защищали МИГи и СУшки.

Список можно продолжить часами «Победа», сигаретами «Ява», папиросами «Беломорканал», мотоциклами «Урал», фотоаппаратами «Зенит», конфетами «Мишка на севере» и многими, многими другими.

«Иностранец Василий Фёдоров» из гоголевских «Мёртвых душ» вызывал снисходительную улыбку…

И вот мёртвые души бездушные бренды снова вернулись, правда уже не на «почти смытых дождём вывесках», а на сияющих неоном витринах дорогих магазинов.

К нам пришли мимикрирующие под зарубежные бренды BORK, TERVOLINA, Л`ЭТУАЛЬ, POLARIS, KAISER, ELENBERG, FABERLIC, GIPFEL, ERICH KRAUSE, AKAI и так почти до бесконечности, поскольку бренды эти не только существуют, они ещё и размножаются.

«Итальянскую» продукцию под брендами Grand DI PASTA и GRAND DI OLIVA, например, производят по адресу: Челябинск, поселок Мелькомбинат № 2, ООО «Макфа».

И ведь неплохо производит. Но в нашем сознании укоренилась мысль о собственной рукожопости и мы охотнее покупаем «немецкую» и «итальянскую» продукцию, зачастую даже не озадачиваясь о смысловой нагрузке бренда.

FRANCESCO BELLUCCI, например, итальянский футболист.
PAOLO CONTE - итальянский же певец.
THOMAS MUNZ - немецкий скульптор.

Боюсь, что в глазах тех же немцев и итальянцев мы не менее убоги и смешны, чем гламурный монгол в рубахе ИГОРЬ АКИНФЕЕВ, подпоясанной ремнём АЛЛА ПУГАЧЁВА и с сумкой ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ на плече.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
boeing
Sep. 3rd, 2018 09:16 am (UTC)
Да им пофиг. Ну мож поржут разок, как мы над очередным фильмом где "какие ващи докьязятельства". Это ж мировой капитализм, он делает то, что хавают простолюдины.
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 09:40 am (UTC)
А по-моему именно простолюдины являются инициаторами подобной ситуации и формирует спрос на иностранные бренды, а "мировой капитализм" просто тонко улавливает их (а вернее сказать - наше))) настроение.

Edited at 2018-09-03 09:41 am (UTC)
boeing
Sep. 3rd, 2018 09:45 am (UTC)
Ну да. Кто об иномарках с джинсами мечтал, громко и заунывно? Мы. Ну вот и нате вам, приятного аппетита. Макароны "Шмарло-Марло папа Карло" из Мытищ, Renault с завода "Москвич" и т.д..
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 10:59 am (UTC)
Иномарки и джинсы входят в список самых болевых точек, производить их мы и до сих пор не научились. А вот то, что авторство на действительно качественные вещи в сознании обывателя приписывается иностранным производителям, обидно...
boeing
Sep. 3rd, 2018 11:08 am (UTC)
На предмет штанов не скажу, не силён. А что касается иномарок - то тут уж сфера моей профессиональной деятельности, могу себе позволить однозначные утверждения) Так вот - научились. И уже очень-очень давно. Возражения про "немецкие станки и вообще всё немецкое" (китайское, американское), при всём уважении, не принимаются. Диффузия технологий была, есть и будет - нет полностью аутентичных производств-эндемиков. Просто есть страны, в которых автомобили производят, а есть в которых не производят. Мы - производим.
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 12:13 pm (UTC)
Просто бальзам на душу! ))) На примере "Аэрофлота" тоже могу сообщить, что в качестве эксплуатантов авиационной техники мы действительно вышли на вполне приемлемый технологический уровень, опередив даже компании, имеющие полувековой опыт эксплуатации "иномарок". Расстраивает только то, что даже "Аэрофлот" летает на самолётах с бермудской регистрацией, что для такой страны, как Россия, недопустимо.

Сейчас погрузился в мир кожгалантереи, и тут вполне себе радужная картина: мы действительно научились шить обувь, сумки, кошельки и прочие приятные на ощупь вещи. Есть не менее, чем авиаторы, фанатеющие от своей работы глубоко законспирированные зайцевы и юдашкины, способные не только адаптировать чужие модели под требования российского рынка, но и создавать свои оригинальные и востребованные конструкции, вынужденно маскируя их под немецкие или итальянские.

Edited at 2018-09-03 12:14 pm (UTC)
boeing
Sep. 3rd, 2018 12:26 pm (UTC)
Ну, я так мыслю, что в этом и есть то пресловутое "вставание с колен", которое так любят всячески оплёвывать некоторые прозападно настроенные товарищи. Мы просто с удивлением узнали, что мы умеем и любим работать. Можем придумывать и воспроизводить качественные вещи в промышленных масштабах. Можем строить, создавать, созидать. Я отчётливо вижу это в своей среде, которая меня кормит, перемены не просто колоссальные, они вообще из другого плана бытия. А уродливые перегибы на местах вроде бермудской регистрации нацпера (а на самом деле, великая и ужасная, до сих пор непобеждённая Таможня) - дело временное и поправимое, я в это искренне верю. Всё поправили, и это поправим.
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 01:30 pm (UTC)
Тут я не со всем согласен, хотя основные тезисы разделяю и поддерживаю. Прежде всего согласен с тем, что "...мы умеем и любим работать. Можем придумывать и воспроизводить качественные вещи в промышленных масштабах. Можем строить, создавать, созидать. "

Исходя из этого всё-таки есть возможность продуктивно трудиться и вполне комфортно жить в современной России. Но рассчитывать можно только на себя и близкое окружение и если пустить жизнь на самотёк, то она быстро превратится в один сплошной "уродливый перегиб"...
boeing
Sep. 3rd, 2018 01:50 pm (UTC)
Тут необходимо сделать уточнение, что вышесказанное касается далеко не всех. Общаюсь с большим количеством людей, часто вижу, пардон, людишек - украсть, объегорить, поиметь для них за честь. Вот на подобных граждан рассчитывать не стоит, слава Богу, их не большинство.
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 06:10 pm (UTC)
На тему "украсть, объегорить, поиметь" есть хорошая формулировка: Если вам удалось обмануть человека, это не значит, что он дурак. Просто вам доверяли больше, чем вы того заслуживаете.
boeing
Sep. 3rd, 2018 06:11 pm (UTC)
Точно. Отличная фраза, кстати.
nealar
Sep. 4th, 2018 07:25 am (UTC)
А что не так с московской реной?
boeing
Sep. 4th, 2018 07:47 am (UTC)
Да всё отлично с ней, кроме того, что она таки Рено, а не Москвич.
kot_tulya
Sep. 3rd, 2018 03:28 pm (UTC)
Ну ремень, не ремень, а обувь и сумки ALLA PUGACHOVA вполне себе существуют.

https://www.wildberries.ru/brands/alla-pugachova
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 06:18 pm (UTC)
Ну так тож у нас, а не в Монголии! )))
mamoruu
Sep. 3rd, 2018 06:52 pm (UTC)
Ну Akai как бы вполне себе японский бренд, обанкротилась только фирма в начале нулевых и сейчас юзают "бренд" все кому не лень. А вот всякие карло позолини, это уже наши голи

Edited at 2018-09-03 06:52 pm (UTC)
aviacomment
Sep. 3rd, 2018 08:32 pm (UTC)
Юзают только те, кто сумел "отжать"" права на этот бренд в России: https://www.brandpedia.ru/brand-987.html
grig_siren
Sep. 4th, 2018 03:31 pm (UTC)

В списке брендов незаслуженно забыты Tom Clime и Alpen Gold

grig_siren
Sep. 4th, 2018 03:34 pm (UTC)

Зато представьте теперь мое чувство гордости за страну, когда я в Италии увидел ребенка с воздушным шариком в форме Маши из мультфильма "Маша и Медведь"

aviacomment
Sep. 4th, 2018 08:57 pm (UTC)
Может это был ребёнок-турист из России? )))
nponeccop
Sep. 6th, 2018 02:01 pm (UTC)
"Дозоры", "Адмирал" и "Маша и медведь" есть на нетфликсе.

Насчет первых двух не скажу, но "Маша и медведь" - это международный хит. Дети в лат. Америке в испанском дубляже смотрят, магазины завалены куклами маши и медведя и те пе. Интересно кстати, что там местами промелькивает исключительно российская ментальность и штуки, непонятные местным. Но они не замечают непонимания, как мы например не замечали маканий в унитазы. В привычный нам европейский washdown унитаз нельзя макать, а в американский siphonic вот можно, там другая система смыва https://toiletfound.com/siphonic-vs-washdown-toilet-which-is-better/!
grig_siren
Sep. 5th, 2018 04:25 am (UTC)

Везти с собой в загранпоездку надутый гелием воздушный шарик... Тонкий изврат, но допустим, что это возможно.  Но как тогда быть с соответствующим плакатом с той же Машей на стене дома? Надпись на плакате, естественно,  не по-русски.

aviacomment
Sep. 5th, 2018 06:50 am (UTC)
Не раз наблюдал, как ребёнок собирается на прогулку: масса каких-то совочков, кукол, машинок и прочих ненужных на взрослый взгляд вещей. И попробуйте его отговорить тащить весь этот арсенал на улицу. Так что вероятность сопроводить ребёнка за границу у гелиевого шарика существует, хотя она и мизЕрна.

А вот со стеной да, железобетонный аргумент! )))
nponeccop
Sep. 6th, 2018 02:06 pm (UTC)
> А вот со стеной да, железобетонный аргумент! )))

Вот ещё аргумент: Masha y el Oso - Día de mermeladas (Capítulo 6), 160 млн просмотров.

https://www.youtube.com/watch?v=vUwaqVmyjaY
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow