Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

Хамский рай

Московская Олимпиада восьмидесятого года осталась в памяти метрополитеновским назиданием на двух языках:  -У нас принято уступать места пожилым и людям старшего возраста. На русском - для русских, ну а на нерусском - для, естественно,  нерусских.

Для хамоватых американцев, французов всяческих невоспитанных и прочих отбросах загнивающего запада. Им ведь не напомни, они и не уступят. А у нас принято уступать. Причём лучше добровольно.

И как-то неловко было в декларативно хлебосольной Москве за эту показушную культуру, прямо как в детском стихотворении тех времён: -...в гости заходите!   Сапоги снимайте, суки!   Чистоту блюдите!

С тех пор прошло много лет, и я замечаю интересную тенденцию - чем менее охотно молодой человек уступал своё место тогда, тем настойчивей он претендует на вакансию в зрелом возрасте.

Классический пример вы найдёте в пригородной электричке, где здоровая сорокалетняя бабища  толстым пузом буквально по носу елозит какому-нибудь суптильному заморышу, случайно ставшему счастливым обладателем сидячего места. Мол, уступи! А на него смотреть-то больно, коль встанет - в обморок!

 Нет правил, регламентирующих порядок взаимоуступок, а коль нет правил, жирует хамство.. А те, кто всю жизнь уступал, и состарившись будут привычно топтаться с ноги на ногу  в общественном транспорте и в учреждениях социальной защиты, не смея даже глаза поднять от пола...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments