?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На злобу дня

"НИКОГДА НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ. НА ЛЮБУЮ ВАШУ ВОЕННУЮ ХИТРОСТЬ ОНИ ОТВЕТЯТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ГЛУПОСТЬЮ..."

Отто фон Бисмарк

Comments

aviacomment
Mar. 20th, 2014 11:10 pm (UTC)
Re: ...я тут толком и вопроса-то не разглядел.
Вот описание упоминавшейся уже здесь "атаки мертвецов"

«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов«».

Цивилизованные немцы травят людей хлором, цивилизованные американцы сбрасывают на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы и всё это... по правилам. А самое грустное во всей этой истории то, что миф о варварстве русских взращивается самими русскими...
kur_0
Mar. 21st, 2014 04:56 am (UTC)
А самое грустное во всей этой истории то...
Наконец-то позиция топикстартера выражена недвусмысленно, а то ведь "историческая непредсказуемость" может завести в такие дебри мифологии - веками не отмоешься!
А Бисмарка надо читать "в противогазе".