?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На злобу дня

"НИКОГДА НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ. НА ЛЮБУЮ ВАШУ ВОЕННУЮ ХИТРОСТЬ ОНИ ОТВЕТЯТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ ГЛУПОСТЬЮ..."

Отто фон Бисмарк

Comments

kur_0
Mar. 20th, 2014 08:17 pm (UTC)
...я тут толком и вопроса-то не разглядел.
Хорошо, оставим в стороне наводящие вопросы.
В чем смысл публикации этой цитаты?
Меня всегда поражали русские люди восторгающиеся этими словами, считающие, что Бисмарк их похвалил. Но слова:"НИКОГДА НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ" имеют несколько иной подтекст. Во времена, когда они были сказаны, война велась "по правилам". Но такой противник, как русские, меньше всех других был расположен следовать каким бы то ни было "правилам". Особенно, на своей территории, подвергнувшейся нападению достаточного серьезного противника. Фактически, Бисмарк призывал к тому, что с русскими надо не воевать (в его смысле), а использовать любые методы ведения боевых действий для достижения своих целей, и быть начеку, помятуя о непредсказуемости и даже абсурдности такого врага. А вывод о его глупости - это не что иное, как отмазка, оправдание поражений, в которые, дескать, вмешался чисто случай, но никак не ум, не отвага, не свободолюбие.
Впрочем, хозяин - барин. Чужая душа - потемки. Опять же: историческая непредсказуемость.
Кстати, именно этим чучелом до сих пор пугают обывателей во всем "западном" мире. Так зачем этому способствовать?
Или Бисмарк выразился предельно точно?
aviacomment
Mar. 20th, 2014 11:10 pm (UTC)
Re: ...я тут толком и вопроса-то не разглядел.
Вот описание упоминавшейся уже здесь "атаки мертвецов"

«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов«».

Цивилизованные немцы травят людей хлором, цивилизованные американцы сбрасывают на Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы и всё это... по правилам. А самое грустное во всей этой истории то, что миф о варварстве русских взращивается самими русскими...
kur_0
Mar. 21st, 2014 04:56 am (UTC)
А самое грустное во всей этой истории то...
Наконец-то позиция топикстартера выражена недвусмысленно, а то ведь "историческая непредсказуемость" может завести в такие дебри мифологии - веками не отмоешься!
А Бисмарка надо читать "в противогазе".