?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...В первый раз со смертью живого существа я столкнулся в глубоком детстве - на моих глазах отрубили голову петуху. Помню, как обезглавленная птица ещё долго махала крыльями, помню, как внутри у меня всё похолодело.

Второй была гибель кошки - её сбила ехавшая на большой скорости машина. Неожиданно громкий хлопок, и... опять этот неприятный холодок в груди. А ведь было мне тогда уже лет четырнадцать.

Раскрытую ещё много веков тому назад тему сисек, равно как и многие другие злободневности, люди слюняво мусолят по сей день, а вот на загадочную и величественную тему смерти мы почему-то предпочитаем отмалчиваться, как будто смерти и вовсе не существует. А ведь это, пожалуй, единственная тема, от которой не укроется ни один смертный. Даже укрывшийся от сисек (бывают и такие!) не укроется от смерти.

Как-то мою раскалывающуюся от дикого похмелья голову посетила спасительная  мысль: - Как всё-таки здорово, что где-то в недрах  организма сейчас идёт исцеляющий очистительный процесс. Ты ещё корчишься на диване или в постели, пытаясь подобрать обеспечивающую наименьшие страдания позу, поза эта зачастую оказывается нелепой, тебе мучительно жалко себя. Но в тайных  глубинах первыми принявших на себя алкогольный удар печени или  почек уже кипит борьба, и организм её выигрывает - тебе с каждым часом становится лучше и лучше. Вот пересохшую и воняющую табаком пасть увлажнила спасительная капелька слюны, вот колоколом бьющий внутри чугунной головы пульс начинает звучать уже не так громко, вот ты, наконец, усилием воли сумел поднять себя из постели и на трясущихся ногах побрёл в туалет, контролируя неровную пока траекторию с трудом разлепленным правым глазом , оставляя  при этом левый зачем-то закрытым...

А вот умирание - это, наверное, похмелье наоборот. Устав бороться, организм уже сдался, но ты пока ещё жив. И каждая минута не гасит, а лишь усиливает страдания. И ведёт тебя к той неведомой черте, за которой - Вечность.

Comments

boeing
Sep. 3rd, 2012 04:24 pm (UTC)
Самая лучшая смерть - это будучи крепеньким старикашкой 98 лет от роду внезапно погибнуть в катастрофе, будучи с супругой в заграничном вояже. Остальные формы как-то неприятно холодят.
aviacomment
Sep. 3rd, 2012 04:28 pm (UTC)
Именно холодят. А может, ничего страшного в этом и нет.
boeing
Sep. 3rd, 2012 04:35 pm (UTC)
Ожидание - вот что отвратительно. Именно неотвратимость пугает, когда существование приносит только муки и смерть придёт уже вот-вот. Не хочу так.
lerish
Sep. 3rd, 2012 05:20 pm (UTC)
А вы спросите онкологов, есть ли в этом страшное.
Или неврологов, которые лечат боковой амиотрофический склероз.
Меня на 4 или 5 курсе медвуза трясло и слезы с трудом сдерживал, после общения с такими пациентами, хотя к тому времени успел повидать относительно немало.
aviacomment
Sep. 3rd, 2012 05:57 pm (UTC)
А мне всегда казалось, что медики абстрагированы от страданий пациентов и как-то психологически защищены...
lerish
Sep. 3rd, 2012 08:59 pm (UTC)
В принципе да, но на 100% абстрагироваться-то не получится. Можно без лишних эмоций и состраданий делать дело, чтобы как-то помочь, а потом думать с дрожащими руками о том, что такое же может случиться с тобой или с твоим родствеником.
lerish
Sep. 3rd, 2012 04:38 pm (UTC)
ага, с супругой лет на 60-70 моложе...
А уж представьте, как остальные формы холодят тех, кто именно эти остальные формы каждый день наблюдает!