Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

Конец света в России может наступить  уже нынешним летом



Причём, сообщает http://www.interfax-russia.ru, сеющие страх и ужас календари Майя к этому прогнозу не имеют ровным счётом никакого отношения. Грядущим Концом Света Россия обязана собственным энергосетям. 

Близкий к  РАО "ЕЭС" Росси источник сообщает, что  в электроэнергетике страны складывается катастрофическая ситуация, в результате которой уже сейчас значительная часть Западной Сибири остаётся без света.

Дело в том, что энергетические сети подверглись внезапному и очень агрессивному воздействию внешней среды. Природу этого воздействия ещё только предстоит осмыслить специалистам Института медико-биологических проблем (ИМБП), куда вчера вечером были доставлены повреждённые керамические изоляторы, снятые с оказавшихся в зоне поражения опорных мачт ЛЭП.

По предварительным данным виной всему явились какие-то загадочные микроорганизмы, под воздействием которых изоляторы  линий электропередач буквально за несколько месяцев превращаются в труху, приводя к провисанию проводов ЛЭП и каскадным замыканиям.

В энергетическом ведомстве нам сообщили, что зародилась  "эпидемия"  где-то в Новосибирской области, откуда болезнь веером расходится по соседним регионам. На настоящий момент в списке электроинфицированных кроме Новосибирской значатся уже Омская, Тюменская, Кемеровская области и Красноярский край.

Сегодня утром из ИМБП пришло, наконец,  долгожданное известие:  "Природа странных микроорганизмов, поражающих керамику высоковольтных ЛЭП, раскрыта!" Оказалось, что виновницей энергетического голода огромного региона стала  печально известная людям бактерия  Str. mutans, приводящая к образованию зубного кариеса.

Стала прорисовывается и общая картина. За те двадцать лет, что металлокерамика активно используется в зубопротезировании,  St. mutans мутировала и наряду с натуральной костной тканью стала поражать и керамические зубные протезы. По мнению учёных ИМБП это  стало возможным благодаря исключительно благоприятным для развития подобных микроорганизмов среде, коей является полость рта. Постоянная температура, высокая влажность и отсутствие губительных для полостных микроорганизмов прямых солнечных лучей сделали своё дело.

Как мутировавшая  Str. mutans попала на изоляторы ЛЭП, остаётся только гадать. Может быть со слюной рабочего, изготавливавшего изоляторы на заводе, может при непосредственном монтаже высоковольтных линий.

Примечательно, что разрушение керамических изоляторов задолго до окончания назначенного им ресурса происходило и ранее, но тогда этому не придали должного внимания.

В ИМБП считают, что ситуация вышла из-под контроля энергетиков в тот момент, когда мутировавшая и окрепшая  Str. mutans научилась перемещаться от изолятора к изолятору прямо по проводам ЛЭП.

В настоящий момент рассматривается два сценария локализации энергетической эпидемии - полная замена изоляторов на изделия из полимербетона или санация уцелевшей керамики.

Второй вариант представляется специалистам РАО более перспективным ввиду относительной дешевизны проекта.

Уже на следующей неделе специально отобранная группа монтажников-высотников приступит к организованным в московском институте стоматологии занятиям. За интенсивнейший двухнедельный курс  их обучат азам работы с бормашиной и многим другим премудростям стоматологического ремесла.

Выпуск электромонтажных бормашин решено срочно наладить на ижорском машиностроительном заводе, а вот стоматологический цемент будут поставлять предприятия медпрома.

Характерно, что западным странам конец света, вызванный веерным отключением электропитания, не грозит. Дело в том, что в их электроэнергетике задействованы изоляторы, изготовленные из так называемой керамики высокой плотности, которая пока "не по зубам" мутантам двадцать первого века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →