?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тормозной взлет


Тормозной взлет

Эксперты технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета по расследованию катастрофы Як-42Д, в которой погибла хоккейная команда ярославского "Локомотива", вчера начали летные эксперименты, с помощью которых рассчитывают однозначно подтвердить или, наоборот, опровергнуть свою основную версию трагедии. Согласно этому предположению, взлету самолета помешал один из его пилотов, державший в момент разгона ногу на тормозной педали.

Опубликовано с помощью КоммерсантъMobile

Comments

victor_koldun
Oct. 13th, 2011 07:39 pm (UTC)
А может чего замкнуло-заклинило???

Недавно был свидетелем того, как самопроизвольно начал движение СТОЯЩИЙ НА "РУЧНИКЕ" автопогрузчик. Просто чего-то там несрослось в гидромуфте и она сама по себе врубила задний ход.

Может и в самолёте чего сверхнормативно поизносилось и самопроизволно включилось или выключилось?
arabskiy_pilot
Oct. 13th, 2011 08:55 pm (UTC)
самопроизволно включилось или выключилось?
Если так, то это уникальный случай. Никогда такого на разбеге не было. Было в результате ручного включения/выключения, когда клапан полностью не открывался/закрывался и оставалось какое-то давление в тормозах. Но чтобы сам по себе в самый критичный момент? Это было бы невероятное совпадение.
Человеческий фактор пока представляется более вероятным. Я тут недавно тоже давил на педаль. На тренажёре, правда, и в процессе освоения типа отягощённом отказом двигателя. В итоге, инструктор заметил, что я продолжаю педаль давить при включённом уже автопилоте. А я и не чувствовал даже, настолько мозги всем остальным заняты были. Может, что-то подобное?
victor_koldun
Oct. 14th, 2011 07:56 am (UTC)
Re: самопроизволно включилось или выключилось?
Не будучи лётчиком ничего утверждать не могу, но будучи знакомым с другими областями техники и управления ею же, никак не могу понять - ну, допустим, там что-то или кому-то перемкнуло и самолёт начал тормозить, ПОЧЕМУ НЕ ПРЕКРАТИЛИ ВЗЛЁТ? Ведь даже не понимая причин однозначно видишь их следствие - темпы набора скорости не соответствуют штатной процедуре. Однозначно, что с аппаратом что-то не так. Какая бы неисправность не была, но в небе ее не устранишь. Значит надо останавливаться да разбираться в причинах и следствиях.

Почему не остановились?