?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТЕХОСМОТР

...Первая попытка пройти ТЕХОСМОТР в малаховской полицейско-милицейской конторе была предпринята мною седьмого числа сего месяца - облом. У этих обормотов завис компьютер. Завис и висел вплоть до закрытия конторы.

Сегодня приезжаю сразу после обеда - знакомая песня - висит компьютер. Решил ждать "до победного" Через час-другой компьютер проморгался. Но опять - облом! Оказывается поменялись требования к знаку аварийной остановки. И аптечка просрочена. И трещина на лобовом стекле.

Сразу вспомнился постулат о компенсировании бессмысленной суровости российских законов необязательностью их исполнения.

А меня, честно говоря, эта бессмысленная суровость ЛЮБОЙ российской госструктуры просто выбешивает. Неформальное сборище вымогателей и взяточников, именующих себя ГИБДД предъявляет к нашим автомобилям такие требования, которым подивились бы как в Старом, так и в Новом свете.

И они не за что не отвечают. Висит компьютер - да и нехай с ним - пусть висит. Подождут - не графья. И хлоп окошечко своё прямо перед носом у автомобилиста-просителя. У гайцев в их конторах все окошки с дверцами. И сидят они преимущественно за захлопнутыми оконными дверцами - ну не любят они на всё это автобыдло смотреть. Высунутся на минутку - и опять - хлоп окошечком своим.

Эх, разгонять всю эту шайку-лейку к чертовой матери надо. И новых набирать. Без опыта работы в ГИБДД. А этих, нынешних, на пушечный выстрел к дорогам и водителям российским не подпускать.

Comments

fly_dream
Jun. 18th, 2011 07:25 am (UTC)
...короче, дело было в конце зимы. Мне нужно было человеку, улетающему утром, с собой передать кое что, и мы договорились, что я к пяти утра (аккурат ко времени его выезда из дому) подъеду.

И вот подъезжаю я. На дворе темно еще. Паркуюсь у обочины. Тут же из десятка припаркованных рядом машин выпрыгивают человек десять, и в буквальном смысле набрасываются на меня с требованием уехать нахрен, с вопросами кто я такой вообще и с констатацией факта - я о(матом)л совсем. Я так прифигел малость, долго пытался понять, что они хотят, чем вызван сей гнев. Потом оказалось, что я припарковался во главе огромной очереди, которая стояла в пункт технического осмотра. В пять утра в этой очереди наблюдалось десяток человек бодрых, столько же спящих и еще несколько машин стояло в очереди, а водители уехали своим ходом домой.

Когда мужики узнали, что я ни на что не претендую, они сменили гнев на милость, ну и пока я ждал своего знакомого, разговорился с ними, и их реально прорвало. Выплакались. Оказалось, что некоторые из них уже третий день живут в очереди в своих машинах, чтобы получить этот несчастный талон. А один мужик так в машине третий раз за две недели живет.

Пункт осмотра открывается в восемь, и закрывается тоже в восемь. За это время ТО проходят примерно тридцать автомобилей (Ну как проходят. Некоторые не проходят, типа: "у вас фары не так настроены"). Вот тот мужик - он третий раз стоял - два раза его завернули по фарам, причем он материл этих спецов, говорил - "ощущение такое, что они сами не знают, как этим прибором диагностики пользоваться" ибо после первого раза сгонял в сервис и все настроил.

Днем стоит очередь из пяти десятков автомобилей примерно. При этом же периодически приезжает кто-то и вклинивается в середину очереди, кто в наглую молча, кто всех на три буквы посылает, кто-то на газели, не говорит по русски. Если кто-то куда-то отъехал - никого не волнует, что ты тут стоял - становись в конец.

Нервы у водителей явно были на пределе. Они каждую проезжающую машину, как врага воспринимали.

Дальше - подъехал мой знакомый. Я ему обрисовал ситуацию. А он сам владелец техцентра (просто автосервиса) и всю эту кухню знает изнутри. И он рассказал:

- Ты знаешь, если б я в свой центр купил две линии оборудования для осмотра авто, я был бы заинтересован в том, чтобы у меня в день проходило как можно больше автомобилей. У нас стоит норма - двадцать минут на одну машину. Реально ее проверить полностью с диагностикой тормозов и фар - за десять. Каждая машина - это девять сотен рублей, с часть с которых уходит мне. При этом же, если бы я делал это быстро - у меня бы не было очередей, и все окрестные водители меня знали, и ко мне бы ездили, что позволило бы мне быстрее отбить оборудование.

Я спросил:
- Почему ж они вот в этом центре не торопятся? Мужики говорили что там у них чуть ли не по одной машине в час выходит.

Знакомый ответил:
- Потому что гаишники не позволяют. Смотри, есть два способа получить талон. Один - это тратить деньги на обслуживание машины, на ликвидацию всех царапин, на покупку (если нет) аптечки, тросса, знака аварийной остановки. Нужно все подтянуть и если какое нештатное оборудование стоит - заменить его на штатное (жигуль с тормозными дисками на все четыре колеса - не пройдет). Затем нужно раздобыть мед-справку (Я, к слову, добывал в конце прошедшего года. Беготни на три дня. Прим я). Дальше нужно пожить в машине несколько деньков, стоя в очереди, попортить нервишки себе, и потом дождаться наконец, и пройти осмотр, который ты не факт что пройдешь. А есть второй способ. Находишь нужного человека, платишь ему от трех до пяти тысяч рублей, и безо всяких очередей проходишь осмотр за час. На твою машину мельком смотрят и всё. Поэтому гаишникам и нужно чтоб были очереди. Нужно чтоб народ мучился, и искал нужные связи, искал нужных людей, и проходил ТО неформальным способом. Из этих 3-5тыс, 2-4 уходят в карман нужным людям. При том же что легальное прохождение ТО со всеми поездками в техцентр, со всеми покупками, обойдется тебе в общем в те же 3-5тыс рублей.
fly_dream
Jun. 18th, 2011 07:26 am (UTC)

Потом знакомый, когда собрался уезжать, сказал еще:
- Ты, кстати, будешь же по улице <имярек> проезжать, мимо автобазы? Так вот обрати внимание там тоже центр где ТО проходят.

И уехал.

В это же время (полшестого где-то), сторож открыл ворота этого техцентра. Как туда ринулись водители! Ужас просто! Кто-то был восьмым стал шестнадцатым. Материл всех. Кто-то даже братками угрожал, что найдет всех! Кто-то, блин, бегал и орал что всем кто впереди, стоит колеса проколоть.

И я тоже поехал домой. Проехал мимо автобазы... та же очередь из пяти десятков машин.

Ужс!