?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семяизвержение

"Ну, Изверг, ты и извЕрг" - бывало говаривала из-под стола Моника осчастливленному Биллу.

...Только человек мог додуматься мутный плевок в несколько граммов назвать извержением, возведя самого плевуна-извергателя по меньшей мере в Зевсы.

Самые близкие нам по планете соседи, млекопитающие, практикуют те же, что и мы методы размножения. Но у них всё много проще. Случка, спаривание, вязка, течка - всё как-то буднично, пошло и приземлённо. Не как у нас.

Ладно, мыши. Двадцатитонный кит имеет куда больше оснований претендовать на извержение. Так ведь не претендует. А мы претендуем!



P.S. Поскольку пост всё-таки скорее философский, чем порнографический, не тащите сюда, пожалуйста, натуралистические картинки с сомнительных сайтов.

Comments

kur_0
May. 17th, 2011 07:00 am (UTC)
В данном конкретном случае "великий, могучий" на смысловые синонимы беден: "Выбросить из себя, удалить". Хотя, в самом слове акцент дается на "из". А уже все остальное по В. Далю т.е."вергать" имеет более широкое толкование:
"бросать, кидать, метать; швырять, лукать, опрокидывать, валять. (Взвергнуть на крышу. Вверг меня в беду. Вывергнуть вон. Довергнуть до меты. Завергнуть за гору. Извергнуть петлю. Извергнуться в пропасть. Отвергаю предложение твое. Повергаюсь перед тобою. Подвергся ответу. Перевергнуть через кровлю. Приврженный человек. Провергать насквозь. Свергнуть истукан. Вержа ж. арх. струя кругами на тихой воде, от брошенного камня или другого тела. Верже́ние, действие по глаг.)"
Просто, само название события пришло к нам из той лексики, которая нами почти забыта. И мы, порой, больше внимания обращаем на внешнюю псевдомасштабность, чем на масштабную суть.
Такая, вот, философия... :о)
aviacomment
May. 17th, 2011 09:21 am (UTC)
Выбросить из себя, удалить".
Ваш филологический комментарий спровоцировал ответную реакцию - "Ну, Изверг, ты и извЕрг" - бывало говаривала из-под стола Моника осчастливленному Биллу. - Даже основной тект поста дополнил! )))

А вот с "Выбросить из себя, удалить" не согласен. Удаляются из себя продукты жизнедеятельности, "отстой". В случае же извержения это не так! )))

kur_0
May. 17th, 2011 10:43 am (UTC)
это не так!
А енто што? Разве ж не жизнедеятельности продукт сей?
Как говаривал герой-сыщик из компутерной игралки: "Ниччччего не понимаю!"
Да может оказаться продуктом и разложения, но - морального :о)
А "удаление" - это всего лишь процесс увеличения дистанции между двумя позициями. Сблизили, удалили, сблизили, удалили...

Ну, что делать, не хотят люди называть вещи своими именами...
Что изменится по сути, если вместо "иди, ты, на ..." прозвучит:
"милостивый сударь, ввиду моего некомфортного состояния в Вашем присутствии, не откажите в любезности немедленно покинуть территорию, на которую я небезосновательно претендую, и отправиться на поселение туда, где обычно обитают особи, номинально считающиеся мужчинами, но, в силу психо-генетических отклонений фактически таковыми не являются"?
aviacomment
May. 17th, 2011 11:17 am (UTC)
Даю наводку... на водку?
Нащупал, кажись, закономерность. Удаляется (выводится) из организма всякая гадость. А извергается, наоборот, ценнейший продукт.
Подтверждают эту теорию... рвотные массы! Поскольку они наполовину переварены и ещё не обезжирены организмом, ценность их тоже половинчатая. И удаляются они из организма тоже очень своеобразно - можно сказать, что выводятся, а можно - извергаются! )))