Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

Categories:

Три пальца

Очень нравится анекдот, где самонадеянный и хвастливый рабочий распилочного цеха заявляет:
- Да я технику безопасности знаю, как свои три пальца.

Как-то довелось экскурсионно побывать в подобном цеху, так они там все почти без  пальцев ходят. Причём лишаются пальцев в основном не стажёры-подмастерья, а более-менее опытные рабочие.

Я думаю, что в любой профессии происходит нечто подобное, пусть и не столь явно, как у эксплуатантов циркулярных пил и всяческих дробилок-молотилок. И выражаются потери не обязательно отрубленными или отрезанными конечностями.

Просто человек, осваиваясь в профессии, теряет осторожность. И входит в зону повышенного риска, становясь опасным окружающим его людям и себе самому.

То, что сейчас происходит на дорогах, прямое тому подтверждение. Произошел лавинообразный выброс неподготовленных водителей. Но смертельно опасными они стали не сразу, а чуть-чуть потренировавшись и возомнив себя Шумахерами.

Мне кажется, подобное происходит и в медицине, и в образовании, да и вообще - везде. Не успев ещё толком ничему научиться,  специалист начинает игнорировать всё и вся, считая многие полезные вещи выдумкой идиотов и проявлением косности и консерватизма. Вот тут-то как раз и жди беды...

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments