Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

Category:

Рокировка



...Википедия описывает рокировку как «ладья пододвигается вплотную к королю, а король перепрыгивает через неё» — так действительно проще понять двойной ход, но правило «тронул — ходи» требует начинать рокировку именно с короля.

...Ситуация в сегодняшней России здорово напоминает шахматную партию.

Есть Король, который является самой слабой фигурой. Способен шагнуть не дальше одной клетки. Даже пешка раз в жизни может сигануть Е2-Е4, а Король не может. Зато, в отличие от пешки, может пятиться назад или шарахнуться в сторону. Но тоже не очень сильно.

Есть самая сильная фигура - Ферзь. Ходит как хочет, когда хочет и куда хочет. Всем хорош, но... не Король! Хотя очень хочет им стать. Сохранив, разумеется, свою уникальную способность ходить как попало.

Есть целый набор промежуточных между Королём и Ферзем фигур. Все, как одна, слабее Ферзя. Но сильнее Короля.

Есть, наконец, Ладья, которая "вплотную придвинулась" к Королю и через которую он, Король, должен перепрыгнуть. Если, конечно, духа хватит.

Вопрос только в том, сможет ли перепрыгнуть. И поможет ли этот прыжок...
Subscribe

  • Приглашение к разговору

    Сегодня в Гостином дворе (Варварка 3, метро Китай город) стартует выставка «БИЖУТЕРИЯ И АКСЕССУАРЫ. ОСЕНь 2018» Кратко о том, каким…

  • Паразиты второго уровня

    Мы боимся бактерий, паразитирующих на нас, но мы же создаём бактериофаги, призванные паразитировать на паразитах-бактериях. Вчера заказал в…

  • Храмы современных прихожан

    Представляю себе испытываемый крепостным крестьянином трепет от великолепия искрящихся золотом куполов Церковного Храма. По сравнению с его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments