?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реальные истории



Такой, или примерно такой взрыв породил показательный пуск РС (реактивный снаряд) с самолёта Ил-2. Запускался сей снаряд инженером полка с целью ознакомления вновь прибывших в боевое подразделение лётчиков с новой для них матчастью.

А предшествовал демонстрационным стрельбам досадный казус - вновьпришедшие и подготовленные по укороченной программе "взлёт-посадка" лётчики не умели стрелять. И не просто не умели - им в пылу подготовки просто никто не удосужился даже показать, где в кабине ставшего потом легендарным штурмовика находятся гашетки управления оружием.

Поскольку один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать, и решено было устроить демонстрацию мощи оружия. Самолёт вворотили на козлы, развернули носом в сторону какого-то прифронтового перелеска, ну и давай палить из пушек и пулемётов.

Когда же очередь дошла до РС, случилось чудо. Оставляя за собой дымный след, Реактивный Снаряд ушёл в сторону леса. Через мгновение над лесом вырос похожий на термоядерный гриб, земля содрогнулась от страшного взрыва.

Испуганные и одновременно зачарованные страшным зрелищем лётчики попадали на землю...

Как потом выяснилось, РС угодил в заброшенный артиллерийский склад. Соседствовавший, кстати, со складом вещевым. Поднятые страшным взрывом в воздух гимнастёрки, шинели и прочая вещевая лабуда заслонила солнце, как во время затмения.

Позже один из бойцов приватизировал более-менее сохранившуюся после взрыва гимнастёрку или куртку, его по законам военного времени тут же расстреляли. За мародёрство...

Инженера полка трогать не стали, поскольку склад был заброшенным, акта вредительства в его поступке не усмотрели. Расстреляли его через год, но уже по совершенно другому поводу.

В порядке личной инициативы инженер выезжал на "полуторке" к "не смертельно" подбитым и не дотянувшим до дома штурмовикам и волок их на аэродром. Те же из них, восстановить которые по мнению инженера не представлялось возможным, он оставлял в поле, предварительно поснимав с них самое ценное.

Вот опасное рассогласование между хранящимися на складе запчастями и реально наличествующими самолётами и образовалось. За что инженера и расстреляли...

Тогда просто мода такая была - расстреливать.

...Начало войны, с одного аэродрома на другой перегоняется группа истребителей. Старых истребителей. Настолько старых, что даже радиостанции "на борту" не предусмотрены. Только знаки и жесты, как у глухонемых.

Один из ведомых пристраивается к ведущему и жестами показывает - не туда, мол, летим. А ведущий упертый - живо в строй, отвечает. И тоже, разумеется, жестом.

Ведомый посмотрел-посмотрел на эту порнографию, да и, на свой страх и риск, отвалил от стаи. Минут через двадцать он приземлился (оказался прав!) а вот стая летала до полной выработки бензина. Никого или почти никого от стаи не осталось...

"Сильно грамотному" повезло ещё меньше - его просто расстреляли "за оставление боевого порядка"...

Comments

maryka84
Apr. 22nd, 2011 08:56 am (UTC)
Такое впечатление (особенно от третьей истории), что что ни делай - все неправильно :( Будто предполагалось, что на месте людей там должны быть неодушевленные тупые исполнители...