?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Почти шеф Лубянки


В народной памяти Валерий Чкалов остался великим летчиком, национальным героем, а не главой НКВД, которым его хотел сделать Сталин






Кому лень читать статью целиком, привожу её со значительными купюрами. А вопрос следующий - согласись Чкалов на предложение Сталина - каким бы он остался в Истории?

НИКОМУ НА СЛОВО ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ

В январе 1938 г. вопрос о врагах народа был актуален и вождь не забыл поднять тост за чекистов, призвав выкорчевывать иностранных шпионов и заговорщиков.

"У меня, товарищи, еще два слова, ничего страшного я не скажу.

Товарищи, есть старые государства Европы: Англия, Франция, Германия и одно не очень старое, но сильное государство - Япония. Я хочу коснуться одного, довольно интересного исторического факта. Эти государства считали, что они могли бы влиять на жизнь и развитие других государств и стран, если бы они сумели завербовать и сделать своими агентами некоторых государственных деятелей других государств. Это так называемая алгебра и я ее переведу на арифметику.

Англия захотела иметь своих агентов в составе советского правительства, которых бы она купила, и через них влиять на жизнь и развитие СССР. Англия также хотела иметь и имеет своих агентов в составе японского, германского, французского правительств.

Германия хотела иметь и имеет своих агентов в составе английского, французского и японского правительств и через этих агентов знает - что делается в этих странах и направляет их работу в свою пользу.

Япония тоже хотела иметь своих агентов всюду и особенно у нас в СССР. Возьмите, например, так называемый Индийский национальный конгресс - больше половины этого состава конгресса - агенты, купленные за деньги Англией.

Я скажу русской пословицей - "Избави нас боже от "друзей", а от врагов мы сами избавимся".

Представьте себе, что у нас в стране стояли бы у власти люди - агенты Англии, Германии, Японии. Рыков, Бухарин и другие являются агентами Японии, Германии и Англии, и мы скоро вам это покажем. Представьте себе, что если бы эти агенты стояли бы у власти в СССР, то политика Советского Правительства шла бы по желаниям и в интересах этих капиталистических и империалистических государств.

Англия, как известно, требует себе Азербайджан, Баку - нефть, Германия - Украину и Донбасс, Франция - Грузию, Япония - Приморье. Ясно теперь как строится политика старых империалистических государств.

Я Америки не касаюсь, она находится в другом полушарии, и я ее не касаюсь.

Никому на слово, товарищи, верить нельзя. Я извиняюсь перед вами, может быть, это неприятно, но это крайне необходимо. (Аплодисменты.)

Поднимая тост за Ежова, Сталин уже подумывал о его замене. Перебирая возможных кандидатов, Сталин решил сделать главой НКВД человека очень далекого от карательного ведомства - популярнейшего летчика, национального героя Валерия Чкалова. В беседе с вождем Чкалов не дал определенного ответа, обещав вернуться к этому вопросу после завершения испытаний нового скоростного истребителя. Летом 1938 г. первым заместителем Ежова был назначен Берия, в декабре сменивший его на посту наркома внутренних дел.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
c250
Apr. 5th, 2011 10:25 pm (UTC)
бандит и мразь уничтоживший массу людей , страну Россия и другие .. его сегодняшние ментовские потомки c бандитским наклоном продолжают его работу , страна тогда жила по зековским понятиям живет и сегодня .
aviacomment
Apr. 6th, 2011 08:35 am (UTC)
Он к Чкалову неплохо, вроде, относился. Зачем он его на такое грязное дело поставить хотел - вот что интересно.
maryka84
Apr. 6th, 2011 06:01 pm (UTC)
каким бы он остался в Истории?
Не поленилась, прочитала. Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, надо смотреть не столько на профессиональные, сколько на "человеческие" качества. В цитатах, приведенных в статье, слышится какая-то дикая преданность Сталину. Искренне ли это сказано Чкаловым или только потому, что "так надо"? И в итоге, что победило бы, именно желание подчиняться каждому приказу и несправедливо наказывать "неугодных" или здравый смысл, следуя которому, надо уметь сказать "нет" (и при этом получить шанс умереть, причем не за Сталина, вопреки тосту)? А может, пришлось бы все время пребывания на должности искать компромиссные варианты. ИМХО, трудно сказать - в человека не заглянешь...
aviacomment
Apr. 6th, 2011 06:41 pm (UTC)
надо смотреть на "человеческие" качества.
Именно так! Какой он был лётчик - это дело пятое. А вот личностью он был действительно неординарной. Это как в притче об умном и мудром - умный легко выходит из сложных ситуаций, а мудрый в них просто не попадает. Чкалов сумел не пойти на поводу даже у обожаемого им Сталина.
yolkin1980
Apr. 6th, 2011 06:47 pm (UTC)
Re: надо смотреть на "человеческие" качества.
А может, не все так просто? У нас, например, сейчас все правительство — агенты влияния...
Вот Вам бы предложили сейчас должность руководителя ФСБ/МВД, с неограниченными полномочиями, был бы наверное повод задуматься?
aviacomment
Apr. 6th, 2011 08:06 pm (UTC)
А может, не все так просто?
Может, и не просто. Время покажет.
maryka84
Apr. 6th, 2011 07:23 pm (UTC)
сумел не пойти на поводу
Хорошо, если так. Только странно получается - значит, был повод не пойти, а, тем не менее, такие красочные слова произнесены... Или они - что-то вроде особенностей того времени?..
aviacomment
Apr. 6th, 2011 08:10 pm (UTC)
вроде особенностей того времени?..
Опять стопроцентное попадание! И именно особенности того времени объясняют странное с позиций сегодняшнего дня поведение Чкалова.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow