?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воскресный винегрет



Сижу вот на диване, пишу пост, параллельно реагируя на агрессивное воздействие внешней среды. Среда ко мне сегодня... не очень благосклонна. Для начала прямо в заголовке поста сделал ДВЕ ошибки в ОДНОМ слове. Пустячок, а неприятно.

А информация извне хоть и вяло, но неотвратимо проникает в мозг. Через все щели проникает - глаза, уши - и в мозг, в мозг!!!

Мозг потихонечку пережёвывает всю эту мешанину, с чем-то соглашается. С чем-то - нет. Иногда взбрыкивает.

Итак, взбрык №1.

Взгляд упал на растение у окна. -...Эк, брат, тебя перекосило-то, похлеще кобры выгнулся. Неужели хозяевам не понятно, что тебе мало света. Тебе бы крикнуть об этом во весь голос, а ты даже пискнуть тихонечко не можешь...
Может быть, когда-нибудь к статье "За жестокое обращение с животными" и ответственность за неподобающее отношение к растениям добавят?

Взбрык №2.

Из оставленного женой настроенным на РСН приёмника густой прозрачною волною сочится негатив: -Власть предлагает увеличить штрафы за нарушение ПДД. Витёк Похмелкин, как всегда, против, а вот "за" ...Франц Адамович Клинцевич. Ах ты ж гад такой, думаю, а в голове уже звучат лермонтовские слова: -Смеясь, он дерзко презирал земли чужой язык и нравы... Полез в интернет, посмотрел. Оказывается, достойный мужик, и земля наша совсем ему не чужая. И печётся он об этой земле ничуть не меньше Витька Похмелкина, хоть и Франц Адамович...

Взбрык №3.

...Некто Людмила Ивановна Сараекина на РСН отжигает. Позвонила туда и трындит пол-часа уже. Кто такая, думаю, откуда взялась? Набрал в Яндексе, получил результат:

"Телефон и адрес Сорокиной Л И, дополнительная информация - примерный возраст Людмилы Ивановны, соседи и комментарии. Фамилия. Имя. Отчество. Телефон. Возраст * Сорокина. Людмила. Ивановна."

...Не густо, не Франц Адамович. А Людмила Ивановна, тем временем, металлическим голосом из лужёных недр продолжает жечь. Говорит профессионально (видимо из училок) но ОЧЕНЬ неискренне. И излишне цветисто, иногда при этом заговариваясь. Вроде как захлёбываясь в горячечном припадке. -"Одной рукой государство говорит..." - сильно выдала, а, Людмила Ивановна? Она, оказывается, письмо какое-то коллективное написала, письмо "выстрелило", вот она на всех инфоресурсах "на гребне" и выпучилась.

А речь в письме шла о "России в мире, ОБЖ, физкультуры и индивидуальном проекте" в качестве четырёх основных школьных предметов идёт. "Террорестический акт против русского народа",- несётся из радиоприёмника - ещё какие-то эффектные кричалки - ээх, не люблю я крикунов. Ну не люблю, и всё тут. И Людмилу Ивановну (так Марьиванна и просится на язык) не люблю. Врёт Людмилванна, передёргивает. Нельзя, мол, противопоставлять русский язык литературе, а алгебру - геометрии.

Да никто алгебру геометрии и не собирается противопоставлять. Равно как и русский язык - литературе. И Людмилванна в первую очередь это прекрасно понимает, но - ВРЁТ!

А вот русский с литературой - алгебре с геометрией - это да. Собираются. И четыре смешных предмета в качестве основных оставляют не от их значимости, а совсем наоборот. Потому что никто добровольно их не выберет, а предметы вроде как полезные.

А вот русский с литературой выберут. И алгебру с геометрией выберут. И хорошо ли это, плохо ли, я, например, не знаю. С одной стороны, вроде плохо - математик с посредственным русским или литератор с таблицей умножения в качестве наивысшего математического взлёта - это не очень симпатично.

А вот с другой стороны, разделение труда - это самое мудрое, что человечество родило за всю свою историю. И уж тут приходится идти на компромисс - что-то в угоду чему-то. И послушайся мы сегодня Людмилванну - так и останемся на обочине цивилизации. Зато универсальные и образованные...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
psisa_kivi
Jan. 30th, 2011 01:52 pm (UTC)
В школе, на выпускном экзамене по алгебре я получила двойку и надо признать, что и ее я получила списав все возможные решения из подсунутой шпаргалки. Сейчас не решу даже простейшей задачки.
А вот за сочинение получила пятерку.Сочинение писала на вольную тему, анализировала произведения Пикуля на военную тему.
За двойку было дико стыдно, хотя потом пересдала экзамен. Даже на выпускной не пошла.
Прошло двадцать лет.. говорят, что выбравшая меня профессия стала частью натуры настолько, что определить ее возможно даже на пляже или в ресторане за бокалом вина.))
Но я все же критически отношусь к нынешней образовательной реформе. У нас очень мало школ с индивидуальной программой обучения, школ выявляющих способности ребенка и пестующих эти способности до выпуска. Школьное образование становится формальностью. Детям прививают мысль, что есть знания нужные и не нужные, не научив их работать с информацией и определять приоритеты.
aviacomment
Jan. 30th, 2011 07:42 pm (UTC)
критически отношусь к образовательной реформе.
А я вот отношения к ней и не сформировал толком никакого. Вроде и реформировать надо, и страшно. Могут ведь дров наломать. Хотят, как лучше, не получилось бы, как всегда... )))
psisa_kivi
Jan. 30th, 2011 10:16 pm (UTC)
Re: критически отношусь к образовательной реформе.
Дров наломают обязательно. И получится все, как всегда. Но родители (если будет большое желание) все это преодолеют. Главное, чтобы это прошло максимально безболезненно для детей.)
maryka84
Jan. 30th, 2011 01:54 pm (UTC)
ответственность за неподобающее отношение к растения
Лучше не надо. А то вдруг пострадает растение, например, от домашнего кошака - а виноват, что ли, человек будет?..
А новости надо слушать только при сильном желании настроение себе испортить )))))
nealar
Jan. 30th, 2011 07:37 pm (UTC)
Re: ответственность за неподобающее отношение к растен
Суд над кошками... Волшебник страны Оз и всё такое...
maryka84
Jan. 30th, 2011 07:56 pm (UTC)
Суд над кошками...
А кто его проводить будет - обиженные растения? :)
nealar
Jan. 31st, 2011 03:32 pm (UTC)
Re: Суд над кошками...
maryka84
Jan. 31st, 2011 05:59 pm (UTC)
Re: Суд над кошками...
Спасибо! :)
aviacomment
Jan. 30th, 2011 07:47 pm (UTC)
а виноват, что ли, человек будет?..
Конечно! Недосмотрел за кошаком. Только человек ответственен за свои поступки, а братья наши меньшие - нет! )))

Насчёт новостей - совершенно согласен! Классик ещё говаривал: -Не читайте по утрам советских газет...
maryka84
Jan. 30th, 2011 07:58 pm (UTC)
Недосмотрел за кошаком.
Может, лучше тогда для кошаков добавить ответственность за неподобающее обращение с... человеком?)))
kostik_k
Jan. 30th, 2011 02:50 pm (UTC)
Вот как лётчик метеорологу.
Разницу между истинным и магнитным курсом считаете в уме или на калькуляторе?
А в бортовом журнале орфографические ошибки делаете?
Я в своё время то же кричал, в институте, нафига мне ваша история...
Сдал экзамен и забыл, а в мозгах сейчас шевелиться, что надо бы почитать про историю, а то и не знаю её совсем.
Так будет и тут... Как в том анекдоте: один умеет читать, второй считать, а третьему просто приятно быть среди образованных...
Ну и как подтверждение о частичной правоте ораторов против реформы:
http://i.timeinc.net/time/daily/2011/1101/testscores_graphic.jpg
Не серчайте ежели что.
aviacomment
Jan. 30th, 2011 07:48 pm (UTC)
Так я не сформировал ещё отношения-то, я просто проблему обозначил. А проблема непростая...
kostik_k
Feb. 4th, 2011 11:05 am (UTC)
Проблема очень интересна. Вспоминается случай 1997(8) года. Я тогда ещё бесплатно парусным спортом занимался...
ВМС США заявила, что более не будет обучать курсантов обращению с астролябией и секстантом. Через месяц происходит какая-то авария, то ли с GPS то ли ещё с чем-то, к сожалению гугл не ищет так давно, и все их навигаионные комплексы заглохли. В Тихом океане две авианосные группировки остались без связи и навигации.
А у меня как раз была штурманская практика и мой Кэп запрещал мне даже сверять секстантные измерения с GPS... В итоге за неделю я научился ненужному в ВМС США ремеслу и до сих пор помню куда смотреть и что крутить... Кстати после аварии ВМС опять начали преподавать секстант... Но сейчас ходит мнение, что надо снова отменить :)
(Deleted comment)
nealar
Jan. 30th, 2011 06:54 pm (UTC)
Re: Взбрык №2
Это Вы ездите мало. Ни разу не видел, чтоб штрафовали за "затыкание перекрёстка". Не раз видел, как гаец отворачивался, чтобы не смотреть на пробку и стандартный "пробочный" стиль езды. А штрафов в ситуации "за какое нарушение проще всего срубить" и чужих насмотрелся и сам наплатился изрядно.
Как до повышения штрафов гоняли по встречке, так и сейчас гоняют. Только платят больше. Так ведь машина вообще дорогая штука.
nealar
Jan. 30th, 2011 07:26 pm (UTC)
Re: Взбрык №2
Короче, жестокость наказания не заменяет неотвратимость.
(Deleted comment)
nealar
Jan. 31st, 2011 04:34 am (UTC)
Re: Взбрык №2
два яйца
Это ненужная жестокость. Оптимально было бы виновного перевести в пешеходы.
Вы рассказываете только одну сторону медали. Говорят, что там гаишнеги не сидят в засадах на "хлебных" местах, а работают. То есть, могут появиться внезапно везде. А не как у нас - известно, где каждый день меряют, а где никогда. И, говорят, за взятки там наказывают ... примерно как за затыкание перекрёстка.
Интересно, что с водилами такое сделали, что они не пытаются отдать на месте пострадавшему те же 700 бакинских?
(Deleted comment)
nealar
Jan. 31st, 2011 11:46 am (UTC)
Re: Взбрык №2
Если такова средняя зарплата, то и средняя цена авто соответствует. Следовательно, водиле выгодно расплатиться на месте. И я, скорей, одобряю это "выгодно": из-за царапины не будут создавать многочасовую пробку.
(Deleted comment)
nealar
Jan. 31st, 2011 11:59 am (UTC)
Re: Самое выгодное
Самое выгодное - не расплачиваться на месте, а не царапать.
А ещё выгодней ходить пешком. ;)
Мне Ваш идеализм нравится, но если б он был действительно самым выгодным поведением, то ПДД не соблюдали бы только 0.5% самых малолетних водителей.
(Deleted comment)
nealar
Feb. 1st, 2011 08:36 am (UTC)
Re: Самое выгодное
У меня стаж больше. Ни разу не расплачивался ОСАГОй. А остальные буквы про свой стиль езды я писать не буду. Потому что Ваши рассуждения мне нравятся больше. Хотел бы уметь сочетать "не пенсионную" манеру вождения и ограничение 90 на трассе. К сожалению, у меня получается либо одно либо другое :)
(Deleted comment)
nealar
Jan. 30th, 2011 06:41 pm (UTC)
Если уж есть специальное радио РСН, может, они уберут эту бредятину с остальных каналов? Реально бесит, когда каждый час вместо музыки пытаются иметь моск "национальными новостями". Вот уверен, что большинство слушателей другой национальности.
aavenger
Jan. 31st, 2011 12:14 am (UTC)
Ммм... а для чего компромисс? "Или" в процентном соотношении? А что мешает попробовать отыграть "и" вместо всяких там компромиссов? :)
deniszorin
Jan. 31st, 2011 12:28 pm (UTC)
Окно и стена очень похожи на одну из моих комнат.
Начало было хорошее, закончилось каким-то мозгоразрушением, слишком заумно, что противно.
( 28 comments — Leave a comment )