?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях сосед-медик, хирург с многолетним стажем, рассказал леденящую кровь историю. Оказывается, как только пожилой мужчина перестаёт по основному назначению пользовать то, что отличает его от женщины, так сразу начинается обратный отсчёт. И через некоторое время в отлынивающей от тяжёлых, но приятных физических нагрузок железе заводится рак.

То есть лентяйка-предстательная железа оказывается тем проломом в крепостной стене, через которую в крепость (да какая уж тут крепость!..))) прорывается неприятель.

Радикальной мерой в таком случае является кастрация. Что в России и делается. А на западе такая операция считается варварством, и дедули на неё не соглашаются.

Откуда, интересно, это несогласие произрастает? От непобеждённой с юношеских времён застенчивости (что, мол, люди в бане подумают)? От веры в чудо (может, лет через пять "встанет")? Или от каких-то других причин.

Интересно, что протухшую в холодильнике колбасу тот же дедок выбросит без каких-либо раздумий, а не будет дожидаться, пока в ней заведутся червяки. А вот с давно вышедшей из употребления железой расстаться стесняется.

Может быть оттого, что спасительная для него кастрация - это юридическое закрепление унизительного статуса немужчины? А так, вроде, мужичонка. Только вот с гнильцой...

P.S. Заранее прошу извинения у профессиональных медиков за свой дилетантский пересказ. Возможно, чего-нибудь в терминологии и напутал...

Comments

reedu_lj
Jan. 17th, 2011 09:48 am (UTC)
1. Вы говорите сейчас про удаление простаты - это не то же самое, что кастрация (удаление яичек). Первая операция используется при раке 1ст. Вторая - при прогрессирующем раке с наличием метастазов, т.е. тогда, когда удаление простаты уже бессмысленно.

2. При современной методике операции, с сохранением сфинктера и сосудисто-нервного пучков, эрекцию и удержание мочи после вмешательства чаще всего удается сохранить. Если конечно, способности к эрекции не угасли до операции.

3. Частичное удаление простаты при раке - это нечто новое, наверняка Вы что-то не так поняли.

4. "Раз в неделю" - естественно все люди разные, с разной половой конституцией. Эта цифра была выведена в одном крупномасштабном исследовании, и говорит лишь о том, что у мужчин группы 50 и старше при полном отсутствии половой жизни риск опухоли выше, чем у тех, кто имеет секс хотя бы 1 раз в неделю.
Имхо, здесь все логично... ну, а наши люди обладают весьма неуемным чувством юмора и отменным оптимизмом (что очень хорошо!), поэтому улыбка при прочтении сего лозунга будет у любого нормального мужика :)
reedu_lj
Jan. 17th, 2011 09:52 am (UTC)
прошу прощения, пропустил одну Вашу фразу

"никакого перерождения не ощущаю" - если Вы имеете ввиду оженствление, то его и не должно быть после полного удаления предстательной железы. Оно случается только после кастрации (медикаментозной или оперативной) - т.е. после удаления яичек или полного блокирования их функции (что ведет к бесплодию и прекращению выработки тестостерона).

Удаление простаты и кастрация - это две, совершенно различные операции - по показаниям, сути и последствиям!
kur_0
Jan. 17th, 2011 10:12 am (UTC)
это две, совершенно различные операции
Об этом я и написал. И ответы были на те сомнения, что прозвучали среди теоретиков :о)
Безусловно, что все люди разные, и последствия хирургического вмешательства могут отличаться. В любом случае, своевременная операция имеет больше шансов на успех.
Насчет частичного удаления. Врач мне показал на рисунке от руки, где были взяты пункции (12 штук), и как расположена опухоль относительно протока и нерва. Что необходимо удалить. Место было не самое удобное для частичного удаления, и он заранее сказал, что постарается сохранить то, что можно, но решать будет по факту. С чем я и согласился. Поскольку сам я не медик, спорить не буду. Не исключено, что мог не так истолковать специфику разговора.
Помню, что от врача исходила такая уверенность в исходе операции, что я совершенно спокойно "лег под нож".
Кстати, день операции пришелся на русское рождество.
reedu_lj
Jan. 17th, 2011 10:47 am (UTC)
Re: это две, совершенно различные операции
да, скорее всего говорилось о теоретической возможности сохранения сосудисто-нервных пучков с обеих сторон. Сама простата убирается целиком в любом случае.