?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях сосед-медик, хирург с многолетним стажем, рассказал леденящую кровь историю. Оказывается, как только пожилой мужчина перестаёт по основному назначению пользовать то, что отличает его от женщины, так сразу начинается обратный отсчёт. И через некоторое время в отлынивающей от тяжёлых, но приятных физических нагрузок железе заводится рак.

То есть лентяйка-предстательная железа оказывается тем проломом в крепостной стене, через которую в крепость (да какая уж тут крепость!..))) прорывается неприятель.

Радикальной мерой в таком случае является кастрация. Что в России и делается. А на западе такая операция считается варварством, и дедули на неё не соглашаются.

Откуда, интересно, это несогласие произрастает? От непобеждённой с юношеских времён застенчивости (что, мол, люди в бане подумают)? От веры в чудо (может, лет через пять "встанет")? Или от каких-то других причин.

Интересно, что протухшую в холодильнике колбасу тот же дедок выбросит без каких-либо раздумий, а не будет дожидаться, пока в ней заведутся червяки. А вот с давно вышедшей из употребления железой расстаться стесняется.

Может быть оттого, что спасительная для него кастрация - это юридическое закрепление унизительного статуса немужчины? А так, вроде, мужичонка. Только вот с гнильцой...

P.S. Заранее прошу извинения у профессиональных медиков за свой дилетантский пересказ. Возможно, чего-нибудь в терминологии и напутал...

Comments

kur_0
Jan. 17th, 2011 05:08 am (UTC)
Ну, что же, граждане мужчины и примкнувшив к ним лица!
На роль теоретика не претендую, а по части практики, так сказать, из первых рук.
Три с лишним года назад, отболев гриппом, пришел к семейному врачу закрыть больничный. А она мне сообщает, что есть в анализе крови один параметр - PSA (специфический антиген простаты), который чуть-чуть превысил максимально допустимый предел. Ни о чем конкретном это не говорит, но на всякий случай провериться надо, поскольку в возрасте от 50 до 60 лет ПО ВСЕМУ МИРУ у мужчин наблюдаются проблемы с простатой вплоть до образования опухолей.
Вспомнилось мне, что я просидел в кабинах Тушек верхом на антенне РОЗ-1 свыше 7 тысяч часов, и пошел на прием к специалисту. Для начала (а прошло недели три) выяснили, что уровень PSA не снизился до нормы. Врач предложил взять биопробы из простаты (кажется, не помню уже всех нюансов, на основании УЗИ). Взяли. Ответ был неутешительный в том смысле, что опухоль есть, что это - рак, но, ее локализация позволяла частичое удаление простаты. Операции уже отработаны и вполне обыденны. Есть, правда, безоперационный метод введения в простату игл с радиоактивным веществом, которые надо носить в себе определенное время. Но, для этого надо ехать в другое государство. Я ответил, что раз надо резать, режьте. В процессе операции выяснилось, что реальная картина локализации не дает гарантии при частичном удалении простаты. А вот полное, судя по биопсии соседних тканей и регулярным полугодовым тестам PSA, оказалась эффективным.
Теперь о "домыслах теоретиков". Никакого ослабления функций к моменту обнаружения опухоли не было. Лозунг "Раз в неделю!" прочел с улыбкой. Не курю. Алкоголь в очень умеренных дозах и нерегулярно. Летать закончил четверть века назад. Но, откуда-то эта зараза ко мне залезла-таки.
Словом, как я понял со слов врача, однозначных причин медицина еще не выявила, борьбу освоила, а профилактику - нет. Упомянутые в комментах "неудобства" после реконструкции имели место в послеоперационный период, и практически не заметны сейчас. Летаю в командировки без проблем. Никакого перерождения не ощущаю. Чего и всем желаю!
reedu_lj
Jan. 17th, 2011 09:48 am (UTC)
1. Вы говорите сейчас про удаление простаты - это не то же самое, что кастрация (удаление яичек). Первая операция используется при раке 1ст. Вторая - при прогрессирующем раке с наличием метастазов, т.е. тогда, когда удаление простаты уже бессмысленно.

2. При современной методике операции, с сохранением сфинктера и сосудисто-нервного пучков, эрекцию и удержание мочи после вмешательства чаще всего удается сохранить. Если конечно, способности к эрекции не угасли до операции.

3. Частичное удаление простаты при раке - это нечто новое, наверняка Вы что-то не так поняли.

4. "Раз в неделю" - естественно все люди разные, с разной половой конституцией. Эта цифра была выведена в одном крупномасштабном исследовании, и говорит лишь о том, что у мужчин группы 50 и старше при полном отсутствии половой жизни риск опухоли выше, чем у тех, кто имеет секс хотя бы 1 раз в неделю.
Имхо, здесь все логично... ну, а наши люди обладают весьма неуемным чувством юмора и отменным оптимизмом (что очень хорошо!), поэтому улыбка при прочтении сего лозунга будет у любого нормального мужика :)
reedu_lj
Jan. 17th, 2011 09:52 am (UTC)
прошу прощения, пропустил одну Вашу фразу

"никакого перерождения не ощущаю" - если Вы имеете ввиду оженствление, то его и не должно быть после полного удаления предстательной железы. Оно случается только после кастрации (медикаментозной или оперативной) - т.е. после удаления яичек или полного блокирования их функции (что ведет к бесплодию и прекращению выработки тестостерона).

Удаление простаты и кастрация - это две, совершенно различные операции - по показаниям, сути и последствиям!
kur_0
Jan. 17th, 2011 10:12 am (UTC)
это две, совершенно различные операции
Об этом я и написал. И ответы были на те сомнения, что прозвучали среди теоретиков :о)
Безусловно, что все люди разные, и последствия хирургического вмешательства могут отличаться. В любом случае, своевременная операция имеет больше шансов на успех.
Насчет частичного удаления. Врач мне показал на рисунке от руки, где были взяты пункции (12 штук), и как расположена опухоль относительно протока и нерва. Что необходимо удалить. Место было не самое удобное для частичного удаления, и он заранее сказал, что постарается сохранить то, что можно, но решать будет по факту. С чем я и согласился. Поскольку сам я не медик, спорить не буду. Не исключено, что мог не так истолковать специфику разговора.
Помню, что от врача исходила такая уверенность в исходе операции, что я совершенно спокойно "лег под нож".
Кстати, день операции пришелся на русское рождество.
reedu_lj
Jan. 17th, 2011 10:47 am (UTC)
Re: это две, совершенно различные операции
да, скорее всего говорилось о теоретической возможности сохранения сосудисто-нервных пучков с обеих сторон. Сама простата убирается целиком в любом случае.