?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ожидание чуда.



Смысл жизни в ожидании чуда. Причём чудо не обязательно должно быть чудесным. Но оно должно быть. Обязательно.

Наводнения, землетрясения, пожары, мировые войны, реки крови, конец света наконец - все эти вещи губительны только на первый взгляд, а на самом деле они наши союзники. Они держат нас в тонусе. Убери их, и человечество тихо загнётся от скуки, тоски и безнадёги...

Давайте признаемся честно хотя бы самим себе- только ли неутолённое сострадание движет нами, когда мы лихорадочно скачем с канала на канал или с сайта на сайт в поисках... чуда? И в первую ли очередь сострадание?..

Обоснуй вам кто-нибудь сегодня убедительно-доказательно, что конца света в двенадцатом году точно не будет - только ли облегчение вы испытаете? А лёгкой досады не будет?

А ещё люди склонны мечтать. И нафантазировать себе какой-нибудь слесарь водопроводчик, с трудом вымучавший школу-десятилетку, способен такого, что и Наполеону не снилось.

...Звонок из Кремля: -Пупкин?!
-Так точно, Пупкин!
-Срочно собирайтесь и к нам, машину уже послали.
-А почему именно я, сладко замирая, провоцирует Пупкин. Сам-то он в своей богоизбранности никогда не сомневался, просто хочется посмаковать запоздало свалившееся признание.
-Вас новейший правительственный нанокомпьютер вычислил по результатам анализа школьных сочинений двадцатилетней давности - у вас огромный нерастраченный потенциал, мы на вас очень рассчитываем!

...Мальчик Петя?
-Да, отвечает в трубку карапуз.
-Из Роскосмоса звонят, мы вас решили на Марс запустить, согласны?
-Но я же ещё маленький...
-Вот поэтому мы вас и выбрали. Мужчин запускали. Женщин запускали. А вот ребёнок в космосе ещё не был. Справитесь?

...Рядовой Петров?
-Так точно!
-Дивизией командовать сможете, вы у нас один с десятилеткой?
-Когда принимать?

Вот так или примерно так и выживает в этом бурлящем жестоком мире маленький человек - мечтая и ожидая чуда...

Comments

kur_0
Jan. 13th, 2011 11:55 am (UTC)
А как же принцип: моя свобода (мечта) кончаются там, где начинается свобода (мечта) другого? Или эти подстановки неравноценны только до момента реализации мечты??
aavenger
Jan. 13th, 2011 01:57 pm (UTC)
Этот принцип насаждается исповедующим принцип "разделяй и властвуй" обществом. В нормальном обществе подавляющее большинство мечтаний преспокойно уживутся друг с другом, ничем не взаимомешая :)
kur_0
Jan. 13th, 2011 02:08 pm (UTC)
На стадии мечтаний - да. Но, когда дело доходит до дела...
Пример: когда начинается поиск единомышленников (единомечтателей), и возникают клубы (партии, секты, сообщества и пр. скопления умов), оказывается, что мечты различаются, и иногда даже очень. И на стадии реализации они перестают уживаться не только взаимомешая, но и взаимо уничтожая дру друга... Ох, не все так просто под Луной! :о)
aavenger
Jan. 13th, 2011 02:19 pm (UTC)
Определенно так, вот только я нигде не говорил, что мы живем в нормальном обществе. Чем больше пауков в консервной банке - тем кровожаднее драка меж ними. Ограниченность мирка и сугубо животные инстинкты никак не подходят нормальному обществу :)