?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот интересно, когда мы думаем или высказываемся подобным образом, чего в этом эмоциональном самоистязании больше - обиды за Державу, ненависти к вороватым сволочам или досады от невозможности затесаться в их ряды?

И повальное российское воровство, что это? Пир дорвавшейся до вожделенных залежей группы отморозков, позорящих многострадальное отечество наше, или устоявшийся генотип россиянина? Тупиковая мутация отдельной группы или уже закреплённый эволюцией вид, что-то типа гомопостсоветикус?


Я почему-то склоняюсь к второй версии. Идущий сегодня во власть или бизнес человек в самую последнюю очередь думает о служении Отечеству. Причём идущие во власть в тысячу раз грязнее идущих в бизнес. И не только у нас. Наши попросту глупее и неопытнее "ихних". И при внешней звероподобности всё-таки менее опасны.

Наивно надеяться на то, что в этом мире что-то может измениться. Ведь вершители судеб от поселкового до федерального уровня не ниспосланы нам Богом, а проросли из нас же самих, впитав и сконцентрировав всю нашу мерзость.

Изменить ситуацию и вывести мир из тупика может только реабилитация ума, чести и совести в качестве основопологающих ценностей. Ста лет ещё не прошло с тех пор, когда честь русского офицера котировалась выше купеческой мошны, как же всё изменилось...

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
farsal1
Dec. 21st, 2010 08:50 am (UTC)
Я считаю, что ничего не изменится уже. Воровать будут до упора, до последней копейки, и когда нефть будет 150 и когда потом 40, и когда люди от голода будут умирать, а детей не на что лечить.

Глубинная причина в том, что "ум, честь и совесть" пришедшая в 17м году за 70 лет вычистила всю элиту народа - дворянство, духовенство, офицеры, промышленники, инжеенеры и т.д Не осталось никого, всех зачистили под корень. И стали жить без своего мнения, колебаться с генеральной линией партии. И сегодня ничего не поменялось, живем в тех же условиях, только не расстреливают за инакомыслие, сажают ненадолго или омоном бьют.
И естественно, что все получающие доступ к кормушке хотят за неделю украсть столько, чтоб на жизнь и себе и потомкам хватило, потому что генеральная линия партии - вещь на которой карьеру не построишь и будущее себе не гарантируешь.
aviacomment
Dec. 21st, 2010 09:36 am (UTC)
причина в том, что "ум, честь и совесть"
Проклятое наследие.... А почему же немцы от своего наследия быстро так излечились?
golevers
Dec. 21st, 2010 08:55 am (UTC)
У меня есть не мало знакомых,которые работают в госструктурах,и самое наверное ужасное,что все тащут как могут и сколько могут,при этом за рюмкой пива всегда кичатся,что они вот такие вот имеют доходы,почти не парясь,при этом вообщем то во многих моментах они обирают и нас с вами.Так что я думаю во власть идут чтобы не служить отчизне и отечеству,а служить своему благосостоянию.
aviacomment
Dec. 21st, 2010 09:30 am (UTC)
служить своему БЛАГОсостоянию.
БЛАГО ли?.. А ну как зачтётся?..
maryka84
Dec. 21st, 2010 08:59 am (UTC)
ИМХО, тут смешанный вариант: первые промыли мозги большинству, не желающему думать, и получился тот самый второй вид:(
Насчет досады - возникает от невозможности поставить на место тех "сволочей", да и... поможет ли это? Такое ощущение, что умение именно управлять и никогда не быть при этом сволочью, невозможно:(((
aviacomment
Dec. 21st, 2010 09:32 am (UTC)
промыли мозги большинству,
Социальная эпидемия...
alexchorg
Dec. 21st, 2010 09:25 am (UTC)
позволю себе процитировать
самого себя;)
В стране, где бытие таково, что большинство активного и дееспособного населения вынуждено крутиться в пищевой цепочке между тем, как бы обмануть и как бы самого не обманули, а власть не судья, а самый влиятельный игрок, устанавливающий к тому же и правила этой игры, трудно рассчитывать на иное сознание, кроме как - бессмысленно отдавать свои деньги государству, которое так скверно с ними управляется. Мы живём под собою не чуя страны писал Мандельштам семьдесят лет назад и ничего не изменилось по сути и поныне. Мы не на йоту не приблизились к той великой точке перелома в жизни нации, когда сознание большинства начинает определять бытие всех, если вообще не повернули вспять.
aviacomment
Dec. 21st, 2010 09:34 am (UTC)
процитировать самого себя;)
Цитата дня! )))
balamut
Dec. 21st, 2010 09:35 am (UTC)
Меня очень удивляет Ваша уверенность в том, что разворовывание добра - это вина большевиков или, наследие перестройки или еще какое-то явление "нашего времени".

Знаменитый "политический анекдот" времен 1790 года, примерно (т.е. несколько более ранний, чем все наши революции).
Историк Карамзин совершал поездку Францию. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
— Воруют, — ответил Карамзин…

Так что, увы, есть такое понятие, как менталитет нации. Хотя очень многие отказываются признавать наличие отрицательных черт в этом самом менталитете.
aviacomment
Dec. 21st, 2010 09:38 am (UTC)
Мне вот тоже кажется, что у всех наших болезней более глубокие корни...
(no subject) - balamut - Dec. 21st, 2010 09:48 am (UTC) - Expand
cyc_lone
Dec. 21st, 2010 09:54 am (UTC)
Только массовые расстрелы спасут Родину! :)
log_booker
Dec. 22nd, 2010 08:29 pm (UTC)
О! Наконец-то один здравый комментарий ! )
Хотя, можно было еще сказать например, что галактика в опастности.

Как же надоели все эти русосрачи, ладно бы хоть украинцы или литовцы писали подобное, так междусобойчик ведь устраиваем: "Кто виноват что мы такие Русские и что делать с нами, такими Русскими?"
Как же исчезающе мало людей, которые понимают что мы- ТАКИЕ ЖЕ КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ! И от других рас, стран и континентов, при прочих равных, не отличаемся ничем, то-есть ВООБЩЕ ничем, ну разве что содержанием меланина в кожном покрове. Мы чуть менее горячие чем какие нибудь сербы(юг) и чуть больше чем финны(север), мы воруем чуть больше чем португальцы и испанцы(больше нашего зарабатывают) и чуть меньше чем казахи и эквадорцы (меньше нашего зарабатывают. У нас есть нефть и наша "голландская болезнь" находится ровно в той форме, которая соответствует нашему ВВП и уровню развития гражданского общества. На всех графиках всех мэйнстримных экономико-политических теорий мы самые что ни на есть середнячки и кое где даже хорошисты. Так что этот пост- в топку, пожалуйста. Давайте лучше про авиацию )))
(Deleted comment)
arabskiy_pilot
Dec. 21st, 2010 10:15 am (UTC)
Как-то всё мрачно у вас, господа и дамы... 13 комментов и все за упокой(((. Что, совсем так беспросветно. Может, я на другой планете живу? Среди моих родственников и друзей таких нет. Среди знакомых есть несколько человек. Но, большинство совершенно нормальные люди.
Да, воруют и, что ещё хуже, злоупотребляют((. Высший пилотаж в этом смысле - когда сознательно сажают в тюрьму невиновного человека. Это хуже воровства...
Но, не приходила ли вам в голову мысль, что этой гадости так много вокруг, в том числе потому, что народ искренне возмущается и активно обсуждает. Нормальное же человеческое поведение остаётся незамеченным - оно же нормальное!
Может, не всё ещё потеряно?
psisa_kivi
Dec. 21st, 2010 10:16 am (UTC)
Люди- нормальные люди могут одно- прилагать все усилия, чтобы оставаться людьми. Те, о ком вы говорите- пыль. Пусть влиятельная, но все же пыль. Пыль приписала себе статус элитарности и упивается им. Ветер времени сдует ныне здравствующих и на их место, увы, придут другие. Однако в памяти и истории останутся не они, а люди, действительно делающие дело.
Наивно, ну и пусть.
arabskiy_pilot
Dec. 21st, 2010 11:12 am (UTC)
В памяти и истории останутся люди, действительно делаю
Ну, слава богу! Не я один)))
jupiter_p
Dec. 21st, 2010 11:12 am (UTC)
Изменилось?! Бог с вами! Даже если не вдаваться в исторические изыскания, достаточно почитать того же "Ревизора" Гоголя. По нынешним временам очень остросюжетная и актуальная пьеса. Николай Васильевич разве не с натуры писал?
Не советская власть тут является определяющей.
Что до реабилитации - так реабилитация это, если дословно, "восстановление способностей", я все реже задаюсь вопросом, есть ли что реабилитировать?
c250
Dec. 21st, 2010 01:18 pm (UTC)
везде есть воры , но не везде есть воровство в дружбе с криминалом , и не везде благодаря криминалу страна движется к криминальному государству

( Зорькин пред Конституционного суда , надо же в день конституции) :
......"Всем - и профессиональным экспертам, и рядовым гражданам - очевидно, что в этом случае наше государство превратится из криминализованного в криминальное. Допустить такое превращение мы не имеем права. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены. ....."
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/140/17.html

Если он об этом говорит не в узком кругу , то это жопа
romchik_britva
Dec. 21st, 2010 06:07 pm (UTC)
однозначно первое.

что касается "Изменить ситуацию и вывести мир из тупика может только реабилитация ума, чести и совести в качестве основопологающих ценностей." как вы себе это представляете? как это сделать?

не реабилитируете и не выведете. все. это общество вступило в терминальную стадию своего жизненного цикла. только массовые расстрелы может быть способны еще что изменить, есть только один способ уничтожить зло - это утопить его в крови.
общество без смертной казни подобно медицине без хирургии, хотели бы Вы жить при такой медицине?
aavenger
Dec. 22nd, 2010 12:53 am (UTC)
Подавляющее большинство относится ко второй категории, а к первой - только незначительная часть. И слабым утешением может служить то, что явление сие относится ко всем странам.

Сердцем хочется верить в то, что "изменить ситуацию и вывести мир из тупика может только реабилитация ума, чести и совести в качестве основопологающих ценностей", но разум говорит, что ситуацию могут спасти лишь ядерная война или глобальный катаклизм, которые выметут сорняки существующей цивилизации, оставив лишь малочисленные плодородные побеги.
garnaev
Dec. 22nd, 2010 01:46 pm (UTC)
я бы на этой конфе хотел бы создать свой подобный топик
... как минимум - чтобы оправдаться за своё неприлично долгое виртуальное молчание :(((
... ну и может какой-то полезной от меня инфы б добавилось раньше, чем она "утонула бы"!
Но что-то не пойму - в этих рамках я сам создавть топики не могу, а лишь постить комменты, да ?
aviacomment
Dec. 28th, 2010 07:55 am (UTC)
я сам создавть топики не могу?
Юрьич, согласно нашей договорённости не только создавать топики можешь, но и многое другое. Максимально широкие полномочия, нужно просто на своей ЖЖ-страничке принять их и подтвердить (см. СООБЩЕНИЯ в правом верхнем углу.)

www.interactiveavia.ru практически готов к эксплуатационным испытаниям, будем запускать!
garnaev
Dec. 22nd, 2010 02:18 pm (UTC)
попытался ИМЕННО в этой конфе создать свой топик -
- он тут же "по щучьему веленью" перекочевал в мой персональный Ж.Ж....
http://garnaev.livejournal.com/15020.html
... а тут от него не осталось ни слуху \ ни духу ~ разве это правильно ?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )