?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чонкин и Скайп.

...Взгляды их встретились. Белобрысый усмехнулся.
- ГУТЕН МОРГЕН,-- произнес он неожиданно.



Капитан снова опустил веки и стал неспешно соображать. Что сказал этот белобрысый? Какие-то странные
нерусские слова. ГУТЕН МОРГЕН. Кажется, это по-немецки. Из тумана выплыло воспоминание.

Восемнадцатый год, украинская мазанка, и какой-то рыжий немец в очках, который стоит на постое у них в этой мазанке, по утрам, выходя из смежной комнаты в нижней рубахе, говорит матери:
-ГУТЕН МОРГЕН, фрау Миллег,-- произнося фамилию на немецкий манер.

Рыжий был немец, значит, он говорил по-немецки. Этот тоже говорит по-немецки. Раз он говорит по-немецки, значит, он немец. (За время службы в органах капитан Миляга научился логически мыслить.)

Значит, он, капитан Миляга, каким-то образом попал в плен к немцам. Хотелось бы , чтоб это было
не так, но правде надо смотреть в глаза. (Глаза его были в это время закрыты.)

Из печати капитан Миляга знал, что работников Учреждения и коммунистов немцы не щадят. В данном случае Миляга был и то и другое. И партбилет, как назло, в кармане. Правда, членские взносы не плачены с апреля, но кто станет разбираться в тонкостях?

Капитан снова открыл глаза и улыбнулся белобрысому, как приятному собеседнику.
-ГУТЕН МОРГЕН, ХЕРР,-- вспомнил он еще одно слово, хотя и не был убежден, что оно вполне прилично.

Тем временем младший лейтенант Букашев, тоже мучительно припоминая немецкие слова, сложил из них простейшую фразу:--КОММЕН ЗИ ХЕРР.

"Наверное, он хочет, чтобы я к нему подошел",-- сообразил капитан, отметив про себя, что слово "ХЕРР" должно быть вполне употребительным, раз белобрысый его произносит.

Капитан встал, превозмог головокружение и продвинулся к столу, приветливо улыбаясь белобрысому. Тот на улыбку не ответил и хмуро предложил:
-- ЗИТЦЕН ЗИ.

Капитан понял, что его приглашают садиться, но, оглядевшись вокруг себя и не увидев ничего похожего на стул или табуретку, вежливо поблагодарил кивком головы и приложил ладони к тому месту, где у нормального человека подразумевается сердце.

Следующий вопрос "НАМЕН?" не был капитану понятен, однако он прикинул в уме, какой первый вопрос могут задать на допросе, понял, что вопрос этот может быть о фамилии допрашиваемого, и задумался.

Скрыть свою принадлежность к органам или к партии невозможно, о первом говорит форма, второе выяснится при первом же поверхностном обыске. И он вспомнил свою фразу, с которой начинал все допросы: "Чистосердечное признание может облегчить вашу участь".

Из практики он знал, что чистосердечное признание ничьей участи еще не облегчило, но других надежд не было, а это была хоть какая. Была еще слабая надежда на то, что немцы народ культурный, может, у них все не так.

-- НАМЕН?-- нетерпеливо повторил младший лейтенант, не будучи уверен, что правильно произносит слово.-- ДУ НАМЕН? ЗИ НАМЕН?

Надо отвечать, чтобы не рассердить белобрысого.

-ИХ БИН КАПИТАН МИЛЯГА,--заторопился он. --МИЛЛЕГ, МИЛЛЕГ. ФЕРШТЕЙН?-- Все же несколько немецких слов он знал.

"КАПИТАН МИЛЛЕГ", --записал лейтенант в протоколе допроса первые сведения, поднял глаза на пленника, не зная, как спросить о роде войск, в котором тот служит.

Но тот предупредил его и спешил давать показания: -ИХ БИН ИСТ АРБАЙТЕН... АРБАЙТЕН, ФЕРШТЕЙН?..-- капитан изобразил руками не то работу, не то копание огорода, не то пиление напильником.-- ИХ БИН ИСТ АРБАЙТЕН...-- Он задумался, как обозначить свое Учреждение, и вдруг нашел неожиданный эквивалент:- ИХ БИН АРБАЙТЕН ИН РУССИШ ГЕСТАПО.

--ГЕСТАПО? --нахмурился белобрысый, поняв слова допрашиваемого по-своему. --КОММУНИСТЕН СТРЕЛИРТ, ПАФ-ПАФ?

--Я ,я, -- охотно подтвердил капитан.--УНД КОММУНИСТЕН, УНД БЕСПАРТИЙНЕН, ВСЕХ РАССТРЕЛИРТ, ПАФ-ПАФ,-- изображая пистолетную стрельбу, капитан размахивал правой рукой. Затем он хотел сообщить допрашивающему, что у него большой опыт борьбы с коммунистами и он, капитан Миляга, мог бы принести известную пользу немецкому Учреждению, но не знал, как выразить столь сложную мысль.

Младший лейтенант тем временем записывал в протоколе допроса:
"Капитан Миллег во время службы в гестапо расстреливал коммунистов и беспартийных..."

Он чувствовал, как ненависть к этому гестаповцу растет в его груди. "Сейчас я его пристрелю", --думал Букашев. Рука уже потянулась к кобуре, но тут же младший лейтенант вспомнил, что надо вести допрос, надо держать себя в руках. Он сдержался и задал следующий вопрос: --ВО ИСТ ВАШ ФЕРБАНД ДИСЛОЦИРТ?

Капитан смотрел на белобрысого, улыбался, силясь понять, но ничего не понимал.Он понял только, что речь идет о какой-то, видимо банде.

-- ВАС?-- спросил он.

Младший лейтенант повторил вопрос. Он не был уверен, что правильно строит фразу, и начинал терять терпение.

Капитан снова не понял, но, видя, что белобрысый сердится, решил заявить о своей лояльности.

--ЕС ЛЕБЕ ГЕНОССЕ ГИТЛЕР! --вставил он новое слово в знакомое сочетание. --ХАЙЛЬ ГИТЛЕР! СТАЛИН КАПУТ!

Младший лейтенант вздохнул. Этот фашист --явный фанатик. Однако нельзя отказать ему в храбрости. Идя на верную смерть, он славит своего вождя.

Букашев хотел бы, попав в плен, держаться так же. Сколько раз представлял он себе картину, как его будут пытать, загонять иголки под ногти, жечь огнем, вырезать на спине пятиконечную звезду, а он ничего не скажет, он только будет выкрикивать: "Да здравствует Сталин!"

Но он не всегда был уверен, что найдет в себе для этого достаточно мужества, и мечтал погибнуть с тем же
возгласом на поле боя.

Младший лейтенант не стал реагировать на бессмысленные выкрики немца и продолжал допрос. Он задавал вопросы на ломаном русско-немецком языке. К счастью, и пленный немножко кумекал по-русски. И кое-что из него удалось все-таки выжать.

Капитан сообразил, что, очевидно, ФЕРБАНДОЙ белобрысый называет Учреждение, в котором состоял он, Миляга.

--Там,-- сказал он, охотно показывая рукой неизвестно куда,-- ИСТ ХАУЗ, НАХ ХАУЗ ИСТ ЧОНКИН. ФЕРШТЕЙН?

--ФЕРШТЕЙН, --сказал младший лейтенант, не подавая виду, что именно Чонкин его особенно интересует.

Пленный, морщась от головной боли и напряжения, продолжал давать показания, с трудом подбирая чужие слова.

--ИСТ ЧОНКИН УНД АЙН, ЦВЕЙ, ДРАЙ... СЕМЬ... ЗИБЕН РУССИШ ГЕСТАПО... связанные ШТРИППЕ, ВЕРЁВКЕН... ФЕРШТЕЙН? --Капитан попытался жестами изобразить связанных между собой людей.-- УНД АЙН ФЛЮГ, САМОЛЁТЕН.-- И он замахал руками, как крыльями.

--Ласточка, ласточка!--донеслось из соседнего помещения.-- Что же ты, мать твою, не отвечаешь?

Капитан Миляга удивился. Он и не подозревал, что в немецком языке такмного общего с русским. Или...

Но мысль свою он не додумал. Голова раскалывалась, и к горлу подступала легкая тошнота. Капитан сглотнул слюну и сказал белобрысому:

--ИХ БИН БОЛЕН. ФЕРШТЕЙН? Голова, МАЙН КОПФ БУМ-БУМ.--Он слегка постукал себя кулаком по темени, а потом положил щеку на ладонь.--ИХ БИН ХОЧЕТ БАЙ-БАЙ.-- Не дожидаясь разрешения, он неуверенной походкой, шатаясь от слабости, прошел к своей подстилке, лег и вновь потерял сознание


Д О Н Е С Е Н И Е

Настоящим сообщаю, что мною, младшим лейтенантом Букашевым, был допрошен военнослужащий германской армии, взятый в плен разведчиками Серых и Филюковым.

При допросе пленный показал, что он является офицером гестапо Миллегом. За время службы в гестапо отличался жестокостью и беспощадностью и лично участвовал в массовых расстрелах коммунистов и беспартийных советских граждан.

Одновременно с этим он показал, что штаб так называемого Чонкина находится в крайней избе, принадлежавшей до оккупации почтальону Беляшовой, и охраняется усиленным отрядом гестаповцев, связанных между собой самыми тесными узами. Рядом имеется посадочная площадка и один самолет, по-видимому, для связи с регулярными частями гитлеровской армии.

От более подробных показаний вышеозначенный Миллег уклонился. При допросе вел себя вызывающе, с фанатизмом. Неоднократно выкрикивал фашистские лозунги (в частности, "Хайль Гитлер!"), позволял возмутительные заявления относительно общественного и политического устройства нашей страны.

Несколько кощунственных выпадов касались личности тов. И.В.Сталина.

Младший лейтенант Букашев.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maryka84
Dec. 2nd, 2010 02:07 am (UTC)
)))))))
Ага, похоже;) Но может возникнуть и другая интерпретация (если сюжеты соединить): вдруг все же распозгают допрашивающие в Миляге "нашенского" (тем более, смотрю, их много), да и пощадят за правдивую и ценную информацию про "Тройку"?)))
kur_0
Dec. 2nd, 2010 04:51 am (UTC)
Настоящим сообщаю, что...
Читал, смотрел... и я плакалЪ !!! :о) :о) :о)
sharabana
Dec. 2nd, 2010 06:19 am (UTC)
Гитлер и скайп
Да, немецкий язык весьма схож с нашим...тем, который не совсем литературный))))))
rccam
Dec. 2nd, 2010 06:24 am (UTC)
К этому посту нужно другой фрагмент ставить:



Недавно пересматривал этот фильм. Гармаш в роли Миляги - гениален! :)
hexapoids
Dec. 2nd, 2010 06:40 am (UTC)
А книга! Книга вообще - ШЕДЕВР!!!!!! Одна из любимейших!
(Deleted comment)
aavenger
Dec. 2nd, 2010 09:18 pm (UTC)
... но еще больше не понимают, что война не закончится никогда.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow