?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стадо и стая.



Смотрел несколько раз по "ихнему" TV, как львы охотятся на буйволов. Хорошо организованная группа больших кошек, состоящая из нескольких хвостов, выбирает себе жертву из числа наиболее беспечных или потерявших бдительность членов буйволиного стада, и начинается травля! То задницу когтями этому буйволу царапают, то за ногу куснут, а то и в горло сразу вцепятся.

А остальные буйволы дают дёру! И сразу огромные и сильные животные, поддавшись животному страху, становятся жалкими и беззащитными. Прямо как люди. Стадо.

А львы, равно как и волки, шакалы, бандиты или политики, не стадо. Они - стая! С жёсткой внутренней организацией и дисциплиной, где действуют только группой. И интерес группы всегда превалирует над интересом отдельной особи.

Гонят несколько львов огромное стадо буйволов, смотришь на всё это и думаешь: -Только страх делает вас такими жалкими! Обрети стадо хоть малую часть организованности и дисциплины стаи, и уже сами львы превратятся в стадо.

Интересно, если бы буйволы вдруг вознамерились охотится на львов! И если бы огромное стадо не убегало, поджав хвосты, а... нападало! Во была бы хохма. Несётся такая армада по прерии, сметая всё на своём пути - тут не то что львами - танками не остановишь!

Comments

kur_0
Dec. 1st, 2010 07:41 am (UTC)
Ох, до чего же все-таки сложная это тема!
К тому же насышенная эмоциями. Человеку свойственно ставить себя на чье-то место. И места эти, судя по комментариям, разделились.
Вот, если бы это стадо было чьим-то фермерским хозяйством, и фермер отобрал бы кандидатов на убой, посадил бы их в фургон и повез на мясокомбинат... Чувствуете, к чему я? Вам так же будет жалко эту... говядину, вкушая стейк в ресторане? Ну, или хотя бы ветчину дома?
Поскольку львятину или тигрятину мы не едим, будет уместно и нас всех приравнять к упомянутым кошачьим и собачьим.
В данном случае мы реагируем на сюжет, сопереживаем буйволенку, которого живьем рвут на части. И неизвесто еще, выживет ли он после такого чудесного спасения...
А кошки? Они ведь не из спортивного интереса эту охоту устроили (тут им до человека далеко!). Жрать надо! И самим, и детей кормить! Понимание этого разве ни у кого сочувствия к их неудаче не вызывает?
Природа зачем-то создала "пищевую цепочку". Одни живут за счет других, кстати, наиболее слабых, менее приспособленных к выживанию. "Санитарят", так сказать.
И в этом - залог здорового сильного общества... "пищевых продуктов".
А человеку для жизни нужно не только питание. Без культурной пищи - он не человек.
aviacomment
Dec. 1st, 2010 08:24 am (UTC)
общества... "пищевых продуктов".
Это сверхзадача глобализации!