?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЖАГА



-Здравствуй Паша, радость наша! Именно этими словами приветствовали в своё время курсанты Бугурусланского лётного училища гражданской авиации преподавателя тактики ВВС Пашу. Фамилию Паши история не сохранила, да она (фамилия) ему особенно и не требовалась. Имени было достаточно.

Как человеку, объективную характеристику которого можно было сократить до одного слова - тряпка - доверили вести главный предмет военного цикла, я не знаю. Но... доверили. И Паша вёл.

В нём каким-то странным образом уживались злобность и слабость, курсанты его не любили. И нелюбовь эту выражали открыто, начиная с неформального "Здравствуй, Паша!", вместо уставного "Здравия желаем, товарищ старший преподаватель!", а заканчивая угрозой попросту выкинуть его в форточку с шестого этажа.

Как-то Паше, выводящему на классной доске какие-то каракули один из курсантов бросил в спину обидную реплику. Было видно, что нанесённый укол возымел действие - Паша как-то странно дёрнулся всем телом и, не поворачиваясь к классу лицом, злобно прошипел: -КОМУ ЭТО ТАМ ЖИТЬ НАДОЕЛО?!!

Класс грохнул хохотом. Дело в том, что у дурацкого армейского афоризма-угрозы: "КОМУ ЭТО ТАМ СПОКОЙНО ЖИТЬ НАДОЕЛО" Паша, волнуясь, опустил одно лишь слово - СПОКОЙНО. И получилось то, что получилось
.
Подобных историй с Пашей приключалось по нескольку на день, но он как-то притерпелся и не уходил.

Словно драгоценнейший талисман, Паша передовался курсантами-старшекурсниками младшеньким с напутствием: - Паше воли не давать, как себя поставите, так дальше всё и пойдёт! И младшенькие "ставили"! -"-Здравствуй Паша, радость наша! " - прямо на первом занятии. И Паша это проглатывал.

...А ещё был ДЖАГА. Тоже тактика ВВС. Но того боялись ВСЕ. Сильный был мужик, волевой. У этого так даже муха в аудиторию залететь боялась, когда он вещал!

И вот то ли в силу рокового сбоя в расписании занятий, то ли целенаправленно чьей-то злой волей впервые ожидающим Пашу младшеньким подсунули ДЖАГУ.

Поскольку ни Пашу, ни ДЖАГУ в лицо младшенькие не знали, а в расписании стоял Паша, курсантики и поздоровались: -"Здравствуй Паша, радость наша!"

ДЖАГА никак не среагировал - молча опустился на преподавательский стул и принялся что-то внимательно изучать в классном журнале.

Сначала в классе воцарился хаос. Те, кто посмелее, покинули свои места и принялись расхаживать по аудитории. Более осторожные просто хохотали над рассказываемыми тут же анекдотами.

... Постепенно младшенькие стали настораживаться - как-то не совсем адекватно ведёт себя "Паша" - слишком спокоен, не истерит, что-то тут не так...

Свободное хождение по классу постепенно прекратилось, сникли и разговоры. А ещё через несколько минут в классе воцарилась гробовая тишина.

И вот в этой звенящей тишине ДЖАГА оторвал, наконец, от журнала тяжёлый взгляд и мрачно поздоровался: -"Я не Паша, я - ДЖАГА, даю тактику врага!" И пристально посмотрел на самых активных говорунов...

Comments

psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 10:16 am (UTC)
Курсанты это все же курсанты. Цвет формы и значки на ней значения не имеют.)
О мальчиках в форме сохранила самые теплые воспоминания с юности.)))
aviacomment
Oct. 18th, 2010 11:21 am (UTC)
самые теплые воспоминания с юности.
Может это воспоминания о собственно юности? В юности ностальгируют по детству, в молодости - о юности, в зрелые годы - о молодости. Зато в старости впадают в детство, и круг замыкается! )))
psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 11:28 am (UTC)
Re: самые теплые воспоминания с юности.
Боюсь, в очень зрелом возрасте мне взбредет воообразить себя снова юной и очаровательной, и снова моим вниманием станут пользоваться мальчики в форме, возможно внуки (как вариант- правнуки))..)
aviacomment
Oct. 18th, 2010 12:07 pm (UTC)
в очень зрелом возрасте
Да, это грустное зрелище. Как-то довелось услышать о семидесятилетней женщине: -Она как в четырнадцать лет начала кокетничать, так до сих пор остановиться не может... )))
psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 12:26 pm (UTC)
Re: в очень зрелом возрасте
Ну зачем так сразу..)) В те годы я и не подозревала о том, что очаровательна и пленяла мальчиков исключительно кулинарными изысками. Кокетству училась уже много позже..вместе с ехидством и политологией.)
Но это лирика.
Курсанты действительно были хорошими друзьями и очаровательными молодыми людьми.