?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЖАГА



-Здравствуй Паша, радость наша! Именно этими словами приветствовали в своё время курсанты Бугурусланского лётного училища гражданской авиации преподавателя тактики ВВС Пашу. Фамилию Паши история не сохранила, да она (фамилия) ему особенно и не требовалась. Имени было достаточно.

Как человеку, объективную характеристику которого можно было сократить до одного слова - тряпка - доверили вести главный предмет военного цикла, я не знаю. Но... доверили. И Паша вёл.

В нём каким-то странным образом уживались злобность и слабость, курсанты его не любили. И нелюбовь эту выражали открыто, начиная с неформального "Здравствуй, Паша!", вместо уставного "Здравия желаем, товарищ старший преподаватель!", а заканчивая угрозой попросту выкинуть его в форточку с шестого этажа.

Как-то Паше, выводящему на классной доске какие-то каракули один из курсантов бросил в спину обидную реплику. Было видно, что нанесённый укол возымел действие - Паша как-то странно дёрнулся всем телом и, не поворачиваясь к классу лицом, злобно прошипел: -КОМУ ЭТО ТАМ ЖИТЬ НАДОЕЛО?!!

Класс грохнул хохотом. Дело в том, что у дурацкого армейского афоризма-угрозы: "КОМУ ЭТО ТАМ СПОКОЙНО ЖИТЬ НАДОЕЛО" Паша, волнуясь, опустил одно лишь слово - СПОКОЙНО. И получилось то, что получилось
.
Подобных историй с Пашей приключалось по нескольку на день, но он как-то притерпелся и не уходил.

Словно драгоценнейший талисман, Паша передовался курсантами-старшекурсниками младшеньким с напутствием: - Паше воли не давать, как себя поставите, так дальше всё и пойдёт! И младшенькие "ставили"! -"-Здравствуй Паша, радость наша! " - прямо на первом занятии. И Паша это проглатывал.

...А ещё был ДЖАГА. Тоже тактика ВВС. Но того боялись ВСЕ. Сильный был мужик, волевой. У этого так даже муха в аудиторию залететь боялась, когда он вещал!

И вот то ли в силу рокового сбоя в расписании занятий, то ли целенаправленно чьей-то злой волей впервые ожидающим Пашу младшеньким подсунули ДЖАГУ.

Поскольку ни Пашу, ни ДЖАГУ в лицо младшенькие не знали, а в расписании стоял Паша, курсантики и поздоровались: -"Здравствуй Паша, радость наша!"

ДЖАГА никак не среагировал - молча опустился на преподавательский стул и принялся что-то внимательно изучать в классном журнале.

Сначала в классе воцарился хаос. Те, кто посмелее, покинули свои места и принялись расхаживать по аудитории. Более осторожные просто хохотали над рассказываемыми тут же анекдотами.

... Постепенно младшенькие стали настораживаться - как-то не совсем адекватно ведёт себя "Паша" - слишком спокоен, не истерит, что-то тут не так...

Свободное хождение по классу постепенно прекратилось, сникли и разговоры. А ещё через несколько минут в классе воцарилась гробовая тишина.

И вот в этой звенящей тишине ДЖАГА оторвал, наконец, от журнала тяжёлый взгляд и мрачно поздоровался: -"Я не Паша, я - ДЖАГА, даю тактику врага!" И пристально посмотрел на самых активных говорунов...

Comments

satyr_hvostatiy
Oct. 18th, 2010 10:13 am (UTC)
курсанты теже дети, ненадо никого ебать, можно легко без ебли обойтись зная первичные законы поведения толпы. Вот Паша не знал или не хотел понимать, его и "ебли".

Очень красивый момент есть на эту тему в фильме "поймай меня если сможешь", когда юный Фрэнк Эбигнейл решил поиграть в учителя французского. Что бы правильно поставить себя в новом классе, он, выбрал в классе "быка"(читай альфа-самца, который междуделом толкнул Фрэнка до этого в корридоре) поставил перед всем классом и "унизил", заставив читать какой-то параграф на французском, в котором этот "бык" ни слухом ни духом. Естественно "бык" потерялся, публичное выступление у многих людей вызывает оторопь, даже если ты прекрасно знаешь предмет своей речи, легко можно потерять самообладание и попросту потерятся - краснел и мямлил, чем вызвал немалую радость у остальной "стаи".
Всё. Работа сделана, учитель теперь "альфа-самец", каждому теперь в классе ясно кто в доме хозяин. :)
aviacomment
Oct. 18th, 2010 10:56 am (UTC)
первичные законы поведения толпы в фильме "поймай меня
Старый-старый советский фильм был, то ли "Схватка в пурге", то ли ещё как - точно не помню. Там террорист-Гафт, угрожая пистолетом, захватывает служебный автобус с вахтой нефтяников. А бригадир этих нефтяников начинает науськивать толпу: - у Гафта, мол, всего восемь патронов в обойме, а нас - пятнадцать!
Толпа зашевелилась...
А Гафт спокойненько так говорит оратору: -Тебя я застрелю ПЕРВЫМ.
И оратор сдулся...
А за ним и толпа.