?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЖАГА



-Здравствуй Паша, радость наша! Именно этими словами приветствовали в своё время курсанты Бугурусланского лётного училища гражданской авиации преподавателя тактики ВВС Пашу. Фамилию Паши история не сохранила, да она (фамилия) ему особенно и не требовалась. Имени было достаточно.

Как человеку, объективную характеристику которого можно было сократить до одного слова - тряпка - доверили вести главный предмет военного цикла, я не знаю. Но... доверили. И Паша вёл.

В нём каким-то странным образом уживались злобность и слабость, курсанты его не любили. И нелюбовь эту выражали открыто, начиная с неформального "Здравствуй, Паша!", вместо уставного "Здравия желаем, товарищ старший преподаватель!", а заканчивая угрозой попросту выкинуть его в форточку с шестого этажа.

Как-то Паше, выводящему на классной доске какие-то каракули один из курсантов бросил в спину обидную реплику. Было видно, что нанесённый укол возымел действие - Паша как-то странно дёрнулся всем телом и, не поворачиваясь к классу лицом, злобно прошипел: -КОМУ ЭТО ТАМ ЖИТЬ НАДОЕЛО?!!

Класс грохнул хохотом. Дело в том, что у дурацкого армейского афоризма-угрозы: "КОМУ ЭТО ТАМ СПОКОЙНО ЖИТЬ НАДОЕЛО" Паша, волнуясь, опустил одно лишь слово - СПОКОЙНО. И получилось то, что получилось
.
Подобных историй с Пашей приключалось по нескольку на день, но он как-то притерпелся и не уходил.

Словно драгоценнейший талисман, Паша передовался курсантами-старшекурсниками младшеньким с напутствием: - Паше воли не давать, как себя поставите, так дальше всё и пойдёт! И младшенькие "ставили"! -"-Здравствуй Паша, радость наша! " - прямо на первом занятии. И Паша это проглатывал.

...А ещё был ДЖАГА. Тоже тактика ВВС. Но того боялись ВСЕ. Сильный был мужик, волевой. У этого так даже муха в аудиторию залететь боялась, когда он вещал!

И вот то ли в силу рокового сбоя в расписании занятий, то ли целенаправленно чьей-то злой волей впервые ожидающим Пашу младшеньким подсунули ДЖАГУ.

Поскольку ни Пашу, ни ДЖАГУ в лицо младшенькие не знали, а в расписании стоял Паша, курсантики и поздоровались: -"Здравствуй Паша, радость наша!"

ДЖАГА никак не среагировал - молча опустился на преподавательский стул и принялся что-то внимательно изучать в классном журнале.

Сначала в классе воцарился хаос. Те, кто посмелее, покинули свои места и принялись расхаживать по аудитории. Более осторожные просто хохотали над рассказываемыми тут же анекдотами.

... Постепенно младшенькие стали настораживаться - как-то не совсем адекватно ведёт себя "Паша" - слишком спокоен, не истерит, что-то тут не так...

Свободное хождение по классу постепенно прекратилось, сникли и разговоры. А ещё через несколько минут в классе воцарилась гробовая тишина.

И вот в этой звенящей тишине ДЖАГА оторвал, наконец, от журнала тяжёлый взгляд и мрачно поздоровался: -"Я не Паша, я - ДЖАГА, даю тактику врага!" И пристально посмотрел на самых активных говорунов...

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aviacomment
Oct. 18th, 2010 10:07 am (UTC)
с 1 по 5 курс всегда!
с 1 по... пенсию! )))
satyr_hvostatiy
Oct. 18th, 2010 10:13 am (UTC)
курсанты теже дети, ненадо никого ебать, можно легко без ебли обойтись зная первичные законы поведения толпы. Вот Паша не знал или не хотел понимать, его и "ебли".

Очень красивый момент есть на эту тему в фильме "поймай меня если сможешь", когда юный Фрэнк Эбигнейл решил поиграть в учителя французского. Что бы правильно поставить себя в новом классе, он, выбрал в классе "быка"(читай альфа-самца, который междуделом толкнул Фрэнка до этого в корридоре) поставил перед всем классом и "унизил", заставив читать какой-то параграф на французском, в котором этот "бык" ни слухом ни духом. Естественно "бык" потерялся, публичное выступление у многих людей вызывает оторопь, даже если ты прекрасно знаешь предмет своей речи, легко можно потерять самообладание и попросту потерятся - краснел и мямлил, чем вызвал немалую радость у остальной "стаи".
Всё. Работа сделана, учитель теперь "альфа-самец", каждому теперь в классе ясно кто в доме хозяин. :)
aviacomment
Oct. 18th, 2010 10:56 am (UTC)
первичные законы поведения толпы в фильме "поймай меня
Старый-старый советский фильм был, то ли "Схватка в пурге", то ли ещё как - точно не помню. Там террорист-Гафт, угрожая пистолетом, захватывает служебный автобус с вахтой нефтяников. А бригадир этих нефтяников начинает науськивать толпу: - у Гафта, мол, всего восемь патронов в обойме, а нас - пятнадцать!
Толпа зашевелилась...
А Гафт спокойненько так говорит оратору: -Тебя я застрелю ПЕРВЫМ.
И оратор сдулся...
А за ним и толпа.
satyr_hvostatiy
Oct. 18th, 2010 09:58 am (UTC)
Когда человек спокоен и его не за что зацепить, игра начинается по его правилам. :)
Хорошая история, Вы из ВВС пришли в ГА?
aviacomment
Oct. 18th, 2010 10:10 am (UTC)
Вы из ВВС пришли в ГА?
В ВВС отец у меня летал, в Кубинке. Он-то и отговорил от ВВС. Иди, говорит, в ГА. Что я в своё время и сделал.
psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 10:16 am (UTC)
Курсанты это все же курсанты. Цвет формы и значки на ней значения не имеют.)
О мальчиках в форме сохранила самые теплые воспоминания с юности.)))
aviacomment
Oct. 18th, 2010 11:21 am (UTC)
самые теплые воспоминания с юности.
Может это воспоминания о собственно юности? В юности ностальгируют по детству, в молодости - о юности, в зрелые годы - о молодости. Зато в старости впадают в детство, и круг замыкается! )))
psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 11:28 am (UTC)
Re: самые теплые воспоминания с юности.
Боюсь, в очень зрелом возрасте мне взбредет воообразить себя снова юной и очаровательной, и снова моим вниманием станут пользоваться мальчики в форме, возможно внуки (как вариант- правнуки))..)
aviacomment
Oct. 18th, 2010 12:07 pm (UTC)
в очень зрелом возрасте
Да, это грустное зрелище. Как-то довелось услышать о семидесятилетней женщине: -Она как в четырнадцать лет начала кокетничать, так до сих пор остановиться не может... )))
psisa_kivi
Oct. 18th, 2010 12:26 pm (UTC)
Re: в очень зрелом возрасте
Ну зачем так сразу..)) В те годы я и не подозревала о том, что очаровательна и пленяла мальчиков исключительно кулинарными изысками. Кокетству училась уже много позже..вместе с ехидством и политологией.)
Но это лирика.
Курсанты действительно были хорошими друзьями и очаровательными молодыми людьми.
mizandari_vk
Oct. 18th, 2010 11:03 am (UTC)
Очень красиво он их "причесал"! Очень понравилось :)
ment52
Oct. 18th, 2010 02:41 pm (UTC)
А умные преподаватели были?
aviacomment
Oct. 18th, 2010 04:20 pm (UTC)
Конечно были. На их фоне Паша и запомнился!
leha_nsk
Oct. 18th, 2010 04:24 pm (UTC)
Красиво, да )
maryka84
Oct. 18th, 2010 04:48 pm (UTC)
Здоровский ответ! :)
Да, интересно получилось: один излишне эмоционально прошипел про "жить надоело" и все заржали, а второй - всего лишь СПОКОЙНО представился, и хохмачи поняли, что "попали")))
Наверное, при преподавании важно не только знание предмета, а еще и умение держать внимание и не проявлять при этом ни излишних эмоций, ни излишнего пофигизма. У нас было несколько преподов-пофигистов, так их тоже злостно игнорили... как и тех, кто много сил прикладывал для того, чтобы "зауважали"))) Зато одного профессора (конечно, не только его, просто как пример) многие реально боялись. И, в то же время, уважали. Он ни на кого не орал (за очень-очень редким исключением), каждую лекцию отсыпал шуточки... но шуточкой мог иногда так подколоть - вот уж точно могло "жить спокойно надоесть"))) Мне тоже как-то досталось))))))
aviacomment
Oct. 18th, 2010 05:06 pm (UTC)
каждую лекцию отсыпал шуточки...
Садюга!..
maryka84
Oct. 18th, 2010 07:30 pm (UTC)
Садюга!..
Да не, временами очень заботливый: напрмер, послал как-то парня намочить тряпку для последующей помывки доски, а тот взял, да и исчез на 5 минут 0_0 Профессор: "Его что там, в унитаз что ли смыло?!" В этот момент парень тот появляется. Профессор его окидывает взглядом: "Да нет, сухой вроде ;)"
Бывали и предостережения: в группе были два друга, которые постоянно над кем-то/чем-то хохмили. И того профессора к зимней сессии успели изрядно достать. В итоге на консультации услышали: "Так вы... два хохотуна. Семинары вести не даете, лекции, теперь еще консультацию срываете... Вот придете ко мне на экзамен 17-ого числа - две недели потом на задок не сядете!" (сказано аюсолютно спокойным голосом)
А еще как-то во время его лекции в аудиторию зашли два то ли нетрезвых, то ли обкурившихся студента. Долго нарезали круги около доски посидели на скамейках рядом с доской. При этом лекция шла, никто на них не отвлекался. Зато как ушли - смеялись с них все! :)))))
aviacomment
Oct. 18th, 2010 07:59 pm (UTC)
две недели потом на задок не сядете!
Хуже, чем садюга, прям пахан какой-то!!! )))
maryka84
Oct. 18th, 2010 08:34 pm (UTC)
пахан какой-то!!! )))
Ага))) Только, скорее, "пахан" от слова "пахать" - а именно этим и приходилось активно заниматься для получения положительной оценки... Но, надо сказать, если он видел, что студент работает без всякого расчета на халяву, но относился с уважением и пониманием, а где-то мог даже и навстречу пойти :)
Еще бывали странные случаи: один препод оценки-автоматы выставлял по... посещаемости! Не было у меня к нему доверия (и не только у меня)... да и у него к нам, судя по автоматам-троякам, тоже! Пришлось идти сдавать:)))))
aviacomment
Oct. 18th, 2010 09:00 pm (UTC)
От перемены мест слагаемых...
А где-то мог даже и навстречу пойти... две недели потом на задок не сядете... без всякого расчета на халяву... для получения положительной оценки... автоматы выставлял по посещаемости... но относился с уважением! )))

maryka84
Oct. 19th, 2010 04:55 am (UTC)
Re: От перемены мест слагаемых...
Нет-нет!.. Автоматы фанатам своих лекций другой выдавал! Так что, у части Ваших слагаемых можно место в комменте поменять на место вне его:))))
aviacomment
Oct. 19th, 2010 05:35 am (UTC)
Так пойдёт?
А где-то мог даже и навстречу пойти... две недели потом на задок не сядете... без всякого расчета на халяву... для получения положительной оценки... но относился с уважением! )))
maestrro
Oct. 18th, 2010 05:47 pm (UTC)
Re: Здоровский ответ! :)
Это точно. Вот у нас на кафедре ЭАТ (эксплуатации авиационный техники) есть доцент, зовут Владимир Михайлович, кстати тоже отставной военный. Сейчас нам, первокурсникам, читает курс Введение в специальность. Он может иногда допустить ошибки в деталях, к примеру говоря, что у Ту-154М трехщелевые закрылки, или попутать Ан-148 и Ан-140 (что не суть важно для основ аэродинамики, которые он на них объясняет), но его УВАЖАЮТ. Уважают и побаиваются. И он тоже никогда не кричит, но очень много шутит:) "Опаздать к Сошину" - звучит уже не очень приятно;)
cal_len
Oct. 18th, 2010 08:12 pm (UTC)
Re: Здоровский ответ! :)
Привет! Да чо там, все знают, что Ан-148 с винтами прёт!;)))))
makedonab
Oct. 19th, 2010 10:59 pm (UTC)
ок
cal_len
Oct. 18th, 2010 07:42 pm (UTC)
Паша не одинок!
У нас по тактике ПВО был в точности такой майор Холуянов)))
Фамилиё-то какое! Мордой был похож на крыса из космических пиратов, и тоже как и Ваш Паша-тряпка.
===
Преподавание начинается с умения себя поставить, иначе в нём нет смысла.
aviacomment
Oct. 18th, 2010 08:05 pm (UTC)
майор Холуянов... крыса из космических пиратов... тряпка
Таких не берут в космонавты...
cal_len
Oct. 18th, 2010 08:09 pm (UTC)
не берут в космонавты...
Угадали совершенно, в Можайского его не взяли в своё время, по росту, физо и зло3,14здности)))) оттого он обиделся на весь свет... в общем, спасибо нашему куратору Шевчуну, он мне помог избежать его, и вместо военной кафедры я попал в военный НИИ, где и про (работал? служил?) еще 6 лет параллельно с учебой в Бауманке и аспирантуре. Там своих холуяновых нашлось, разумеется, но хоть не было этого "взвод, равняйсь, ну кому сказал, противные!" (с) (тм) )))))))))))))
( 28 comments — Leave a comment )