?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крик леопарда

Закат  80-х годов прошлого века. Ту-154. Вена. Рейсом Шрм-Вена-Африка (куда точно в Африку, уже не помню - то ли Дуала-Браззавиль, то ли Уагадугу-Бомако) по мелочи ломается самолёт. Первые несколько часов местные кулибины пытаются его починить, но безрезультатно. Из Шрм подгоняют резервный борт, но рейс продолжить мы уже не можем, поскольку заканчивается рабочее время.

Вместе с пассажирами нас погружают в автобус и везут в расположенную недалеко от аэропорта крохотную гостиницу. Мы - это экипаж Ту-154, причём для меня это проверочный полёт перед вводом в строй КВС, а проверяет меня командир эскадрилии.

Приехали в гостиницу, вместе с пассажирами заполнив её до краёв, поужинали, с трудом поместившись в маленьком ресторанчике, размещённом в цокольном полуподвале гостиницы, и - спать. Намаявшись за день, провалился в сон мгновенно, ещё до касания подушки головой. Размещённый в одном вместе со мной номере бортинженер Володя заснул даже быстрее меня.

Рано утром звонит телефон, вроде как подъём. Я, в силу глубины сна, не реагирую. Володя рад бы поднять трубку, но телефон находится на моей прикроватной тумбочке, находящейся на внешней стороне. Устав ждать, Володя всё же решается поднять трубку и для этого тянется к телефону, коршунов нависнув надо мной.

А мне в этот момент снится сон, яко бы меня кто то душит. Холодные пальцы сомкнулись на моём горле, но звонок телефона, с трудом продираясь в мой сон, дарит слабую надежду - я начинаю медленно просыпаться, раздираю слипшиеся ото сна веки, и, по мере восстановления резкости зрения, я из кошмарного сна возвращаюсь в не менее кошмарную явь - надо мной коршуном нависает тот самый монстр из кошмарного сна.

И тут сработал генетически сформированный миллионами лет эволюции рефлекс - я заорал. Или заревел, как ревёт смертельно раненый зверь или олимпийский штангист-тяжеловес перед рекордным рывком. Наверное этот дикий рёв заложен природой в каждом из нас, но только считанным единицам приходится в жизни им воспользоваться. Наверное рык этот мгновенно мобилизует все резервы организма с единственной целью - выжить!

Как потом рассказывал Володя, которого мой рык застал именно в тот момент, когда он через меня тянулся к телефону, он чуть не умер от страха - ведь он находился буквально в сантиметрах от эпицентра!

Находящийся в ресепшене портье, услышав леденящий душу крик, сразу перестал обзванивать неразбуженный остаток экипажа и пассажиров - в этом уже не было никакой необходимости - все обитатели гостиницы и без этого были поставлены моим криком на уши.

Далее был ранний завтрак в ресторанчике, где невыспавшийся и злой Володя, как сварливая бабка, ещё раз посетовал, как я его напугал, и вытянувшаяся физиономия командира эскадрилии: "ТАК ЭТО ТЫ КРИЧАЛ???"
Хорошенькое начало проверочного полёта...

Comments

aviacomment
Oct. 3rd, 2009 08:34 pm (UTC)
Да, но мне показалось, что после того случая командир эскадрилии стал меня побаиваться.
davey_moore
Oct. 3rd, 2009 08:44 pm (UTC)
вполне закономерно, между прочим :)