?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глазастый капитан



С глазастым капитаном из предшествующего поста я отлетал больше года, пока не ввёлся сам. Лётчиком он был слабоватым, даже слегка убогим, но незлобивым.

Когда волновался (а волновался он почти всегда) складывал ладони лодочкой и оттопыривал их внутрь, наподобие памятнику Ю.А Гагарина на одноимённой столичной площади.

Был абсолютным рекордсменом по длине и занудливости проводимых в кабине разборов. Когда он с грехом пополам домурыживал заунывное повествование, экипаж обычно облегчённо и радостно рапортовал звонкими голосами:

-Бортинженер информацию принял!
-Штурман информацию принял!
-Второй пилот информацию принял!
-КОМАНДИР ИНФОРМАЦИЮ ПРИНЯЛ!

У кого ты её принял, сам у себя ты её принял?..

При проведении предпосадочной подготовки любил обременять экипаж ненужными и чаще всего идиотскими подробностями - получалось очень нудно. И это после многочасового ночного полёта...

ПОСАДКА БУДЕТ НА СОЛНЦЕ, например, переводилось на русский язык следующим образом - солнце клонится к закату, а посадочный курс в районе двухсот семидесяти градусов - солнце будет светить в глаза, ослепляя и мешая посадке. Штурман, помнится, оригинально тогда отреагировал - "Надо же, весь полёт на Луну готовились, а садиться на Солнце придётся..."

А на Луну мы действительно в том полёте готовились. Она была полной, яркой и круглой, как шар. И маняще висела прямо по курсу. Я тогда ещё, помнится, пошутил - если бы не дефицит атмосферного кислорода,
используемого нами в качестве окислителя керосина, мы до неё (Луны) легко долетели бы.

И сразу возник спровоцированный скукой дурацкий и смешливый разговор об особенностях предстоящего лунного захода. И разобрали-таки все особенности, подготовились по полной программе, а вот на тебе незадача - на солнце садиться будем!

С английским языком капитан наш дружил значительно меньше, чем с русским. Как-то, помнится, обнаружил после него записку-подсказку, где русскими буквами было написано - "гуд монинг" - это чтобы в пылу захода приветствие из головы не вылетело - вроде как краткий разговорник... из двух слов.

Возможно он был внебрачным потомком декабристов, поскольку прибыл в Шереметьево из Иркутска, но вот чистоту речи, свойственную пращурам-дворянам, не сохранил... Зато обрёл в прибайкалье какие-то совершенно диковинные выражнения, которые активно использовал.

Вместо привычного нам слова мешок, например, всегда говорил куль. Причём куль, как позже выяснилось, бывает крапивным или геологическим. Крапивный маленький, а геологический - большой. Даже очень большой. Почти неподъёмный.

В устах капитана Аэрофлота эта лексика звучала очень забавно. РИзетка вместо рОзетки, кастрУля вместо кастрЮли ... Русский-то - целина непаханная, а тут и английский ещё добавился. Тут на куле не выедешь. Ни на крапивном, ни на геологическом.

А самое интересное заключалось в том, что он НЕ ХОТЕЛ МЕНЯТЬСЯ. Сохранял целостность и самобытность. Не адаптировался, не ассимилировался. Кремень!

Он и на пенсию-то ушёл девственно-нетронуто-непокорённым, хотя пролетал в Шереметьево много лет. Так и не оттаял...

Comments

aviacomment
Sep. 25th, 2010 08:01 am (UTC)
Свою голову не приставишь!(((
Нее, пусть уж он лучше со своей головой летает, не надо инородного приставлять ничего! Упаси бог!
cal_len
Sep. 25th, 2010 10:03 am (UTC)
со своей головой летает
Так он, говорите, уже на пенсию ушел, теперь можно и опыты провести-пассажиров не возит!)))
aviacomment
Sep. 25th, 2010 10:47 am (UTC)
Теперь можно и опыты провести
Не в бровь, а в глаз! Инициативная группа (я в составе!) уже получила согласие пенсионера на эксперимент. Реципиент готов к пересадке! Теперь ищем донора...
cal_len
Sep. 25th, 2010 10:51 am (UTC)
Реципиент готов к пересадке! Теперь ищем донора...
Кто же свои мозги просто так даст ...в куль сложить!)))))
aviacomment
Sep. 25th, 2010 11:01 am (UTC)
Мозги просто так даст
Да не просто так! Дело в том, что в теле останутся наработанные годами рефлексы, а списали его именно по голове. С Аэрофлотом достигнута договорённость, что с новой головой его восстановят в должности КВС Ил-96, а дальше и на иномарку можно переучиться, было бы желание... Соглашайтесь!
cal_len
Sep. 25th, 2010 11:05 am (UTC)
списали его именно по голове
Это предполагалось;)))
===
Но весь мозг - в коем случае! Он является собственностью работодателя, т.е. РАН! Я могу только сделать взнос небольшим количеством серого вещества, чтобы как в классике, "в его голове хоть что-о нибудь прибавилось!" (с) )))
aviacomment
Sep. 25th, 2010 11:11 am (UTC)
Мозг... является собственностью работодателя, т.е. РАН!
Высокие отношения!!! )))
cal_len
Sep. 25th, 2010 11:14 am (UTC)
Re: Мозг... является собственностью работодателя, т.е. РА
Почему-то я тоже вспомнил именно эту фразу))))
===
Так весь моск проели, там уже пересаживать нечего!
aviacomment
Sep. 25th, 2010 11:36 am (UTC)
Re: Мозг... является собственностью работодателя, т.е. РА
Запутали окончательно! Кто же является собственником Вашего мозга - Вы, Академия или Армия?..
cal_len
Sep. 25th, 2010 11:38 am (UTC)
т.е. РА
Армия уже точно не является, по получении розовой бумажки в 25 лет)))
А с Академией у меня имущественный спор за мой моск. Они считают, что он должен принадлежать им, во всех позах и бесплатно, я утверждаю, что за это неплохо бы и заплатить;)))))))
aviacomment
Sep. 25th, 2010 11:44 am (UTC)
Во всех позах и бесплатно... за это неплохо бы и заплати
Зависит ли размер оплаты от извращенности позы? )))
cal_len
Sep. 25th, 2010 12:16 pm (UTC)
Зависит ли размер оплаты от извращенности позы? )))
Зависит! А также, от места извращения-за рубежом и в Сибири дороже!)))