?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Боюсь разочаровать людей, наивно полагающих, что город Омск расположен где-то между Амперском и Вольтовском и своим названием обязан Георгу Ому, но это... не совсем так.

Неожиданную версию с "отдалёнными местами" поведал мне в рейсе второй пилот, на входе в омскую зону ОВД вспомнивший посещение местного краеведческого музея. Не забыв и Томск сюда же пристегнуть - тот же, мол, Омск, только ещё и Таёжный!

Впечатлило и проняло! Хорошо знакомый со школьных времён Закон Отдалённых Мест для участка цепи зазвучал как-то зловеще. И собственно ЗАКОН, и ЦЕПЬ, и УЧАСТОК! Да и пребывание в омской ЗОНЕ овд оптимизма не добавило!

Но монотонная тягомотина многочасового перелёта вскоре растворила в себе тревожные оттенки настроения, и я вновь впал в отупело-сосредоточенное созерцание кабины...

Чем всё-таки хороша эта работа, так это тем, что дарит иногда общение с интересными коллегами-попутчиками.
Этот оказался интересным, во всяком случае мне. Полёт стал больше похож на экскурсию с кратким описанием достопримечательностей пролетаемых городов и связанных с ними личных похождений и приключений.

Понравился рассказ о недавнем визите на Сахалин, где коллега протрудился в своё время пятнадцать лет, и связи с которым не теряет до сей поры!

Оказывается, сотовые операторы покрыли уже остров стопроцентно, а вот авиационная УКВ-связь оставляет желать лучшего, особенно на малых высотах. Вот и связываются лётчики с диспетчерами зачастую не с помощью бортовых радиостанций, а используя личные мобильные телефоны... Дожили...

Comments

fragilerr
Jul. 30th, 2010 02:53 pm (UTC)
Имя нашему городу дала Омь.
Тогда не было Кучумова царства, даже не родился этот лютый хан. А барабинские татары были. Жил среди них простолюдин, по имени Ом, что значит "тихоня", "смиренный человек". Главное - он был очень добрым, помогал больным и старым, выручал попавших в беду. В те времена барабинские татары верили в существование разных Богов. Так вот, если требовалось вызволить из беды какого-либо человека, Ом обращался к нужному ему Богу с просьбой сделать это. Но за помощь богов он расплачивался: укорачивался его век на дни, или на месяца, или на годы. Чем тяжелее оказывалось несчастье, от которого избавлялся человек, тем дороже это обходилось Ому.
Для всех барабинских татар те времена были бедствеными. Воинственные соседи то и дело совершали набеги: лилась кровь барабинцев, горели их жилища, налетчики угоняли лошадей и овец. Очень печалился Ом. Думал: уйти бы родному народу в другие места, где жизнь безопаснее. Но к югу и востоку от владений барабинских татар обитали те самые воинственные соседи, к западу до самого Иртыша лежали безводные, выжженные солнцем земли. К северу простирались болота. Правда, на тех болотах с весны до осени дичи было видимо - невидимо, ягод да разных съедобных и целебных трав - тьма. Но разве этим народ проживет? Ведь лошадей и овец там не разведешь.
Вдруг Ому пришла в голову счасливая мысль: пусть Бог Владыка вод - осушит те болота, оставит на их месте лишь несколько озерков.
Согласился Владыка вод выполнить просьбу Ома. Из болот, что простирались к северу от владений барабинских татар, вырвались и побежали шустрые ручьи. Они соединились и уже рекой покатились к Иртышу.
А Ома не стало, хотя он мог бы жить еще немало лет.
Но память о нем осталась: с тех пор река Омь несет и несет свои воды в Иртыш. Не одно доброе дело не пропадает бесследно.

Взято с http://letopisi.ru/