Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

ОМСК = Отдалённые Места Ссылки Каторжан



Боюсь разочаровать людей, наивно полагающих, что город Омск расположен где-то между Амперском и Вольтовском и своим названием обязан Георгу Ому, но это... не совсем так.

Неожиданную версию с "отдалёнными местами" поведал мне в рейсе второй пилот, на входе в омскую зону ОВД вспомнивший посещение местного краеведческого музея. Не забыв и Томск сюда же пристегнуть - тот же, мол, Омск, только ещё и Таёжный!

Впечатлило и проняло! Хорошо знакомый со школьных времён Закон Отдалённых Мест для участка цепи зазвучал как-то зловеще. И собственно ЗАКОН, и ЦЕПЬ, и УЧАСТОК! Да и пребывание в омской ЗОНЕ овд оптимизма не добавило!

Но монотонная тягомотина многочасового перелёта вскоре растворила в себе тревожные оттенки настроения, и я вновь впал в отупело-сосредоточенное созерцание кабины...

Чем всё-таки хороша эта работа, так это тем, что дарит иногда общение с интересными коллегами-попутчиками.
Этот оказался интересным, во всяком случае мне. Полёт стал больше похож на экскурсию с кратким описанием достопримечательностей пролетаемых городов и связанных с ними личных похождений и приключений.

Понравился рассказ о недавнем визите на Сахалин, где коллега протрудился в своё время пятнадцать лет, и связи с которым не теряет до сей поры!

Оказывается, сотовые операторы покрыли уже остров стопроцентно, а вот авиационная УКВ-связь оставляет желать лучшего, особенно на малых высотах. Вот и связываются лётчики с диспетчерами зачастую не с помощью бортовых радиостанций, а используя личные мобильные телефоны... Дожили...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments