?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Абстрактномыслие - что это? - тяжкий крест или сладкий дар?

Вот лежу сейчас в гаванском "Мирамаре" с ноутом на пузе, фиксирую роящиеся в голове мысли. За окном кромешная темень, времени до завтрака ещё - как до Китая пешком.

Они, мысли, помогают скоротать время, но они же, собаки, и разбудили несколько часов назад, сделав целительный и желанный предутренний сон невозможным...

Пару часов тупо боролся с головным мозгом, эгоистически плюющим на все остальные, невыспавшиеся между прочим, органы, но... позорно сдался и водрузил ноут на пузо.

Попытался представить себе страдающую от бессонницы кошку. Или собаку. Лежит себе на спине, бессонно уставившись в потолок… и не смог. Представить не смог, но улыбнуло!

Хорошо, наверное, быть кошкою, хорошо - собакою. Никаких абстракций - все мысли строго в тему - где поесть, где попить, где потрахаться! Пописаю-покакаю опустим, поскольку все, надеюсь, и без меня знают это замечательное стихотворение!

Впечатления сильно несчастных эти домашние питомцы почему-то не производят! Нежатся себе где-нибудь на подоконнике (относится только к кошкам!)в солнечном лучике, лениво полизывая шелковистую шкурку и никаких потуг мыслить абстрактно не выказывают. Напротив - полизал-почистил шкурку, а тут и сон сморил... Красота!

Кстати говоря, очень многие люди используют подобный поведенческий стереотип. Правда к «поел-попил-потрахался-поспал» добавляется ещё «попил пивка, посмотрел телевизор, полаялся с соседями... пописал в ЖЖ)))»

Умение абстрактно мыслить - это единственное, что отличает нас от зверей. В остальном мы абсолютно на них похожи - так же едим, так же спим, так же размножаемся! И даже причиндалы для исполнения этого великого таинства одинаковы! Ну, во всяком случае, не очень сильно отличаются. Разве вот только хвоста у нас нет, чтобы «срам» прикрыть, а у них есть!

А вот делает ли нас это неестественное для всей остальной природы умение мыслить СЧАСТЛИВЕЕ? Или, наоборот, подтачивает и разъедает организм, не давая ему покорно синхронизироваться с природой, подавляя рефлексы и обрекая на инородность и отторжение.

Так что же это, возвращаясь к заголовку - Тяжкий Крест или Сладкий Дар?..

Comments

lepus_audax
Jun. 28th, 2010 11:47 am (UTC)
Так ведь это что понимать под счастьем. Если удовлетворение инстинктов, то не только не делает, а мешает нашему счастью абстрактное мышление. Вместо того, чтобы пойти и сделать то, что просит тело, мы задумываемся, хорошо это или плохо, и какие последствия все это вызовет, и как вообще наш поступок будет выглядеть в контексте мировой революции.

Но абстрактное мышление тоже в нас не на пустом месте вмонтировано. Даже с позиций строгого материализма, если в организме что-то есть от природы, значит оно для чего-то нужно, и без него не возможно условное счастье этого самого организма. Ну, а уж если начать рассуждать о душе...
aviacomment
Jun. 28th, 2010 11:59 am (UTC)
Пойти и сделать то, что просит тело,
Алкоголь, кстати, здорово помогает телу в плане устранения моральных барьеров на пути низменных желаний! )))
lepus_audax
Jun. 28th, 2010 12:29 pm (UTC)
Re: Пойти и сделать то, что просит тело,
Ясное дело! Осталось только устранить моральные барьеры на пути употребления алкоголя :)