?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Абстрактномыслие - что это? - тяжкий крест или сладкий дар?

Вот лежу сейчас в гаванском "Мирамаре" с ноутом на пузе, фиксирую роящиеся в голове мысли. За окном кромешная темень, времени до завтрака ещё - как до Китая пешком.

Они, мысли, помогают скоротать время, но они же, собаки, и разбудили несколько часов назад, сделав целительный и желанный предутренний сон невозможным...

Пару часов тупо боролся с головным мозгом, эгоистически плюющим на все остальные, невыспавшиеся между прочим, органы, но... позорно сдался и водрузил ноут на пузо.

Попытался представить себе страдающую от бессонницы кошку. Или собаку. Лежит себе на спине, бессонно уставившись в потолок… и не смог. Представить не смог, но улыбнуло!

Хорошо, наверное, быть кошкою, хорошо - собакою. Никаких абстракций - все мысли строго в тему - где поесть, где попить, где потрахаться! Пописаю-покакаю опустим, поскольку все, надеюсь, и без меня знают это замечательное стихотворение!

Впечатления сильно несчастных эти домашние питомцы почему-то не производят! Нежатся себе где-нибудь на подоконнике (относится только к кошкам!)в солнечном лучике, лениво полизывая шелковистую шкурку и никаких потуг мыслить абстрактно не выказывают. Напротив - полизал-почистил шкурку, а тут и сон сморил... Красота!

Кстати говоря, очень многие люди используют подобный поведенческий стереотип. Правда к «поел-попил-потрахался-поспал» добавляется ещё «попил пивка, посмотрел телевизор, полаялся с соседями... пописал в ЖЖ)))»

Умение абстрактно мыслить - это единственное, что отличает нас от зверей. В остальном мы абсолютно на них похожи - так же едим, так же спим, так же размножаемся! И даже причиндалы для исполнения этого великого таинства одинаковы! Ну, во всяком случае, не очень сильно отличаются. Разве вот только хвоста у нас нет, чтобы «срам» прикрыть, а у них есть!

А вот делает ли нас это неестественное для всей остальной природы умение мыслить СЧАСТЛИВЕЕ? Или, наоборот, подтачивает и разъедает организм, не давая ему покорно синхронизироваться с природой, подавляя рефлексы и обрекая на инородность и отторжение.

Так что же это, возвращаясь к заголовку - Тяжкий Крест или Сладкий Дар?..

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
aviacomment
Jun. 28th, 2010 11:55 am (UTC)
Несколько дней назад прилетел. Пост написал там, "по горячим следам", а выложил вот только сейчас.
lepus_audax
Jun. 28th, 2010 11:47 am (UTC)
Так ведь это что понимать под счастьем. Если удовлетворение инстинктов, то не только не делает, а мешает нашему счастью абстрактное мышление. Вместо того, чтобы пойти и сделать то, что просит тело, мы задумываемся, хорошо это или плохо, и какие последствия все это вызовет, и как вообще наш поступок будет выглядеть в контексте мировой революции.

Но абстрактное мышление тоже в нас не на пустом месте вмонтировано. Даже с позиций строгого материализма, если в организме что-то есть от природы, значит оно для чего-то нужно, и без него не возможно условное счастье этого самого организма. Ну, а уж если начать рассуждать о душе...
aviacomment
Jun. 28th, 2010 11:59 am (UTC)
Пойти и сделать то, что просит тело,
Алкоголь, кстати, здорово помогает телу в плане устранения моральных барьеров на пути низменных желаний! )))
lepus_audax
Jun. 28th, 2010 12:29 pm (UTC)
Re: Пойти и сделать то, что просит тело,
Ясное дело! Осталось только устранить моральные барьеры на пути употребления алкоголя :)
koptyaev_va
Jun. 28th, 2010 11:56 am (UTC)
Дозаправка была? )))
koptyaev_va
Jun. 28th, 2010 11:57 am (UTC)
Упс....
А Вы бы что сделали?
aviacomment
Jun. 28th, 2010 12:00 pm (UTC)
Дозаправка была? )))
Дозаправка ЧЕМ? )))
maryka84
Jun. 28th, 2010 11:58 am (UTC)
Мне кажется, скорее дар, но не сладкий, а которым просто надо уметь пользоваться - иначе его роль будет варьироваться от "Мертвого Груза" (для себя) до "Тяжкого Креста" (причем, как для себя, так и для других;)). А в остальном - примерно как работа: если она "по душе", то, несомненно, приятных моментов больше... но ведь попадаются и разные "рутинные" вещи, и неприятные проблемы; не бывает ничего только "белого" или только "черного".
А насчет страдающей бессонницей кошки... видела кошку, которая, наоборот, очень хотела спать, но еще больше хотела побыть в теплой компании. Итог - сидит (не лежит!) на подоконнике и периодически клюет носом;))))
aviacomment
Jun. 28th, 2010 12:03 pm (UTC)
Сидит (не лежит!) на подоконнике и периодически клюет н
У нас, человеков, тоже так бывает! )))
maryka84
Jun. 28th, 2010 12:04 pm (UTC)
тоже так бывает! )))
Да? Не пробовала клевать носом НА ПОДОКОННИКЕ, но теперь обязательно попробую!))))
aviacomment
Jun. 28th, 2010 12:08 pm (UTC)
НА ПОДОКОННИКЕ,
Ну, насчёт подоконника, это я специально подставился! )))
"Спровоцированный коммент!" )))
maryka84
Jun. 28th, 2010 12:11 pm (UTC)
"Спровоцированный коммент!" )))
Ага... и дальнейшее спровоцированное падение с подоконника "пацтул"!;)
wg_plutonium
Jun. 28th, 2010 12:13 pm (UTC)

Ну, нужно останавливать внутренний диалог.
Практиковать ничегонеделание.
Смотреть на руки во сне.
Много всяких интеллектуальных занятий, которыми можно заняться в постели в одиночку.
aviacomment
Jun. 28th, 2010 12:19 pm (UTC)
Занятий, которыми можно заняться в постели в одиночку.
"Смотреть на руки во сне." - ПРОДОЛЖИТЬ??!! )))
wg_plutonium
Jun. 28th, 2010 01:00 pm (UTC)
Re: Занятий, которыми можно заняться в постели в одиночк

А если на него смотришь больше чем два раза - ты уже играешь с ним. :))))
cal_len
Jun. 28th, 2010 02:28 pm (UTC)
Тяжкий Крест или Сладкий Дар?..
Умение абстрактно мыслить иногда приносит нам совсем неприятные минуты. Не позволяет отдаться инстинктам, при всей массе возможностей. Рождает в нашем мозгу чувства, заставляющие действовать нерационально, иногда вопреки даже инстинкту самосохранения.
===
Однако, если бы не способность мыслить, и создавать образы, мы не могли бы менять мир вокруг себя. Созидать самим, и наслаждаться звуками мазурок Шопена, концертов Рахманинова, баллад Металлики и лирики Битлз. Созерцать "Море" Айвазовского и буйство порока Иеронима Босха. Читать "Евгения Онегина" и строки Писания - всё это просто не было бы создано!
kur_0
Jun. 29th, 2010 05:44 am (UTC)
Умение абстрактно мыслить - это единственное, что отли
Порой, у меня возникают сомнения по части абсолютности таких выводов. И основа для таких сомнений - поведение домашних любимцев. Конечно, далеко не все особи (как и среди людей) проявляют достаточное умение мыслить абстрактно. В том числе, ставить себя на место другого, а не наоборот.
Возможно, что человек на этой планете - это зачаток будущего Создателя, эдакая школа, может быть даже еще начальная, где он учится быть им. Вселенная безгранична, и Создателей в ней требуется видимо-невидимо. И те, кто попал в горнило реинкарнации - возможно, всего лишь, второгодники.
aviacomment
Jun. 29th, 2010 06:34 am (UTC)
Pачаток будущего Создателя
Иной раз посмотришь на такой "зачаток" и подумаешь - уж лучше бы его вообще не зачинали... )))
kur_0
Jun. 29th, 2010 08:01 am (UTC)
лучше бы его вообще не зачинали...
Малыш спрашивает папу, кого он больше хотел: сына или дочку. Папа, подумав, отвечает:
-Вообще-то, я больше хотел приятно провести время... :о)
annakirspb
Jun. 29th, 2010 10:08 am (UTC)
Способность мыслить не сколько право (могу выбрать, могу нет), сколько неотъемлемая черта человека. Так какой смысл как-то к этой способности относиться, да ещё ставить от неё в зависимость качество жизни?
Всё равно обратно ведь не сдать со словами: "Заберите, делает несчастным".
( 20 comments — Leave a comment )