Добролёт (aviacomment) wrote,
Добролёт
aviacomment

Category:

Воздушный бой с Боинг-747


Ну-ка, что за перемена?
 То не шутки — бой идет.
 Встал один и бьет с колена
 В пассажирский самолет.
 
вниз
 А. Т. Твардовский, «Кто стрелял?»  

 

                                                                                                                                                                                    Историю эту поведал мне выпускник РВВИАУ им. Алксниса, служивший на дальнем востоке в то время, когда был сбит южнокорейский Боинг. Чтобы не потерять оттенки, пересказываю её от первого лица:

  " ...сразу по прибытии в часть меня на пол-года ставят на должность техника самолёта - набраться опыта, врасти в коллектив.
И вот нахожусь я рядом со своим самолётом, входящем в состав дежурного звена. Прибегает летчик, докладываю ему о готовности самолёта, помогаю забраться в кабину.  Лётчик напяливает шлемофон и сразу делается озадаченным.  Забираюсь по стремянке, смотрю - на нём лица нет - бледный, пот холодный проступил.

 Что, спрашиваю, стряслось?
А он мне:  "Только что передали, что перехват не учебный, а боевой. Двигатели надо запускать, а я ср-ть хочу, терпежа нет. Живот скрутило, понос наверное!"  Давай-ка ты - в кабину, надевай шлемофон, запускай двигатели, а я тем временем - под крыло.  Так мы и поступили, и, сделав своё грязное дело, лётчик вновь занял место в кабине, благополучно вырулил и взлетел. Сбил Боинг, правда, не он, а Осипович с соседнего аэродрома, но история всё-равно запомнилась на всю жизнь. 

Просто представил:
 Ночь. Кромешная тьма.  В небе над Империей Зла - белоснежный красавец-лайнер.  Далеко внизу все пришло в неописуемое движение. В кабине истребителя-перехватчика техник запускает двигатели, а лётчик, тужась под крылом, проигрывает в голове план предстоящего перехвата, устремив в ночное небо прищуренный хищный взор...

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments