?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один приятель как-то рассказывал мне, как он попал на судебное разбирательство в качестве обвиняемого. Продав однажды по доверенности машину и забыв о ней (машине) на следующий день, он поступил неосмотрительно. Автомобиль сменил ещё четырёх владельцев и попал в ДТП. Виновник-драйвер бросил машину и скрылся с места аварии, а потерпевший, пронюхав, что у моего приятеля (ответчика потерпевшего) довольно высокий официальный заработок, вцепился в него мёртвой хваткой - стал вдруг хромать на обе ноги, смешно подёргивать головой, имитируя нервный тик, поминутно страдальчески морщиться, якобы превозмогая нечеловеческую боль. Сначала этот цирк даже забавлял моего товарища, но когда судебное разбирательство пошло по наихудшему для него сценарию, игривое настроение само собой улетучилось. Услышав же запрашиваемую с него на ремонт машины и длительное лечение потерпевшего сумму и вовсе сник. Став неумело защищаться, без опыта и подготовки делая это чересчур эмоционально, он втечение трёх минут получил пять замечаний, что к судье надо обращаться исключительно "Ваша честь" и всё равно не смог усвоить это. Окончательно настроил судью против себя, в пылу полемики обратившись к тому "Ваше превосходительство"
Чем всё это закончилось, я давно забыл, а вот товарищеское напутствие не вляпываться в подобные истории запомнилось.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vostokin
Apr. 8th, 2010 07:37 am (UTC)
Так ведь все правильно))) К судьям в России нужно обращаться именно Ваше превосходительство, и срочно падать и целовать им ноги:-)
aviacomment
Apr. 8th, 2010 07:44 am (UTC)
А приятель-то мой сразу этого не понял... Сначала этот цирк его даже забавлял!..
vostokin
Apr. 8th, 2010 07:57 am (UTC)
а вот товарищеское напутствие не вляпываться в подобные истории запомнилось
--------------------------------------
а вот это правильно!
149305345
Apr. 8th, 2010 07:56 am (UTC)
Вообще законом предусмотрено обращение "Уважаемый суд". Но все, насмотревшись иностранного кина, говорят "Ваша честь".
Был такой случай. Как-то раз, молодой юрист, переволновавшись, обратился к судье "Уважаемая честь".
aviacomment
Apr. 8th, 2010 08:03 am (UTC)
Предусмотрено обращение "Уважаемый суд"
...но откликается исключительно на "Ваша честь!" )))
annakirspb
Apr. 8th, 2010 10:56 am (UTC)
Re: Предусмотрено обращение "Уважаемый суд"
Гражданский процесс:
2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.
ст.158 ГПК РФ

Уголовный процесс:
3. Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами "Уважаемый суд", а к судье - "Ваша честь".
ст.257 УПК РФ.
cal_len
Apr. 8th, 2010 09:03 am (UTC)
откликается исключительно на "Ваша честь!"
К сожалению, гораздо чаще откликаются на обороты типа "ну мы найдем способ уладить этот вопрос", и т.п. У меня тоже у одного приятеля было, когда в первой досудебной беседе судьей был с ходу назван ценник за замятие дела(((
maryka84
Apr. 8th, 2010 09:06 am (UTC)
Да, блин... Погорячился он, конечно, хотя на месте судьи я бы заценила))))
Вообще, БЕСЯТ (в тему одного из предыдущих постов) люди, которые считают, что из-за их глюков-нервных тиков-и т д все им что-то должны!(((
viacheslav_sn
Apr. 8th, 2010 09:09 am (UTC)
Скажите, а что надо такого сказать летчику гражданской авиации, чтобы он обиделся и начал назло всем бочки в небе крутить?

Вот также примерно и с судьями. Вообще, интересный эффект. Каждый обыватель, попавший в суд, думает, что он там просто центр Вселенной, все ловят каждое его слово и относятся к нему как к Звезде. Такое отношение примерно можно сравнить с отношением пассажира в самолете. Типа, летчики и стюардессы только и делали весь полет, что обращали на меня внимание, а когда я вперед летчика в сортир проник - то настроил его против себя и он специально мне назло начал круто снижаться чтобы в ушах стреляло.

Нет, знаете ли, судьи и не такое каждый день по сто раз видят, чем Ваш приятель. Можете быть спокойны - его поведение никак на решении суда не отразилось, а если ему и делали замечания - то чтобы не мешал нормально вести процесс. Иногда, когда пассажир пытается проникнуть в кабину пилотов чтобы кнопочки понажимать - его просят сесть на место, а иногда даже и стукнуть могут.
(Deleted comment)
annakirspb
Apr. 8th, 2010 11:01 am (UTC)
Похоже по смыслу на высказывание: "Как у тебя могут быть психологические проблемы, ТЫ ЖЕ ПСИХОЛОГ!".

Так и у судей. Есть профессиональные знания, а есть человеческая психика.
Чувство справедливости не всегда совпадает с правильным применением норм материального и процессуального права.
Справедливость вообще иной, не-правовой регулятор поведения людей и отношений в социуме в целом.
Если же судья будет эмоционально отвлекаться и вовлекаться в психологическое состояние участников процесса, то, пожалуй, с точки зрения психологической готовности и способности заниматься такой работой - это показатель профнепригодности.
Все сказанное - имхо, основанное на многолетнем опыте судебного представительства.
viacheslav_sn
Apr. 9th, 2010 11:00 am (UTC)
И все же понятие "внутреннее убеждение" из уголовного процесса никто не отменял... :)

Хотя, мы о гражданском, простите за маленький оффтоп. :)
flinter_ab
Apr. 8th, 2010 09:19 am (UTC)
100% судей, встречаемых мной (а встречаться мне в силу профессии приходится постоянно) выбешиваются от этого "ваша честь". Только "уважаемый суд", как в кодексах.
149305345
Apr. 8th, 2010 12:10 pm (UTC)
+1
(Deleted comment)
cal_len
Apr. 8th, 2010 10:34 am (UTC)
Re: Маленький опыт
+1!
annakirspb
Apr. 8th, 2010 11:02 am (UTC)
Re: Маленький опыт
В УПК предусмотрено, в ГПК - нет.
igor_nickolaev
Apr. 8th, 2010 12:54 pm (UTC)
Интересно, как этот человек ПРОДАЛ машину по доверенности? Договор купли-продажи - двусторонняя сделка, а доверенность - односторонняя сделка (выдается одним лицом другому с целью представительства перед третьими лицами). А вообще право регресса никто не отменял. Так что этот гражданин может подать иск против реального причинителя вреда (который должен был участвовать в качестве третьего лица со стороны ответчика). Когда же люди поумнеют...
nealar
Apr. 8th, 2010 04:22 pm (UTC)
+1
( 19 comments — Leave a comment )