?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересную картину наблюдал я как-то раз в Нью Йорке.  На огромной скорости красной фурией несётся по Бродвею сияющая никелем пожарнная машина, затмевая проблеском маяков уличную иллюминацию и утробно изрыгая пароходные сирены, децибельно способные перекрыть  групповой пилотаж тяжёлых истребителей. В этих мегадецибелах буквально растворяется звук страшного удара чугунного под слоем никеля тяжёлого бампера пожарной машины о торчащий на пути багажник по-московски припаркованной легковушки.

Снеся пол-багажника и задвинув то, что осталось от авто на положенное для парковки место, пожарка, словно локомотив, не изменила ни траекторию, ни скорость. След на бампере, наверное, остался, подобно кляксе, которую оставляет попавший в фару или решётку радиатора майский жук.
 
Промелькнувший в поле зрения пожарный расчет похоже даже не сменил темы разговора, привычно не снисходя до проявления хоть каких-то эмоций по никчемному случаю. И мне это... понравилось. Понравилось тем, что помощь людям, гибнущим сейчас в дыму и огне, прёт так неотвратимо мощно, сметая всё на своём пути. Будь то видавший виды ржавый драндулет эмигранта-нелегала или лимузин сенатора или конгресмена.
 
А воспоминания эти навеял мне случай, свидетелем которого я сегодня случайно стал на одной из московских улиц. Внимание моё каким-то дурацким гусиным кряканьем привлекла к себе привычно помаргивающая синим проблеском ментовская машина, за рулём которой вальяжно развалился краснорожий сержант. Вдруг на обочине буквально ниоткуда появляется дурында-старуха, вопросительно-преданно впиваясь взглядом в сержанта. И сержант... тормозит и останавливается, а благодарная старуха неторопясь семенит через дорогу.

Умилиться, да и только. А меня это почему-то просто взбесило. Доколе ещё жить нам бок о бок с соотечественниками-придурками в театре абсурда?  Какого хрена ты, сержант, следуя с включённым спецсигналом по не терпящему отлагательства делу, начинаешь заигрывать с придорожными старухами?   А если никуда не торопишься, какого хрена моргаешь и крякаешь?
Ты, старая дурында, что ты выперлась на дорогу под колёса автомобиля с  мигающими маяками? Что ты уставилась на водилу-сержанта - в надежде, что пропустит тебя красавицу-раскрасавицу? 

Доколе ещё плевать будем на любые правила, превращая друг другу жизнь в кромешный ад?
Как-то сразу захотелось решить эту проблему радикально, по-нашему!  Собрать сотни три презирающих любые правила придурков и отправить их на экскурсию в тот же Нью Йорк. Оставшихся через год вживых десять-пятнадцать человек вернуть домой, и это были бы лучшие пропогандисты здорового образа жизни.

 

Comments

zhou_enlai
Oct. 1st, 2009 01:54 pm (UTC)
Что делать?))) ответ на ваш вопрос ,для ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА,очевиден.Если для вас в этом случае наступает дилема "давить-не давить" можете даже не напрягаться мне отвечать.А вот если вы по юношеской горячности понимаете что спороли дичь,то я вам поясню,что согласно пункту 3.2 ПДД "при приближении автомобиля с синим проблесковым маячком, выполняющего "неотложное служебное задание", ВОДИТЕЛЬ должен уступить ему дорогу."(С).
И что бы вам окончательно стало понятно то переведу на русский.Именно водитель должен уступить дорогу.А вот то что машинам со спецсигналами РАЗРЕШЕНО ДАВИТЬ пешеходов в ПДД ни слова.Говоря по простому если у тебя водила над головой включен ревун и мигалка то епалом не щелкай и оценивай обстановку строго ,ибо помимо тех кто тебе уступил(транспортные средства) на дороге имеються:
глухие и немощные старики,инвалиды,животные,пьяные,загашенные,влюблённые,президенты России,милиция со спецсигналом, другая пожарная со спецсигналом,скорая со спецсигналом,Жириновский со спецсигналом и проча и проча и проча.
Вывод:голова водителю со спецсигналом дана не для того что бы только в неё кушать,её(головы) задача соизмерить в данном случае риски между тем ,как быстрее доехать допустим до пожара при этом НЕ НАТВОРИТЬ БЕД.Иначе будет одних лечим -других калечим(с)или если хотите "Пирова победа"(с).
P.S а старенькие и убогие старики и старушки будут ВСЕГДА,это я вам могу смело обещать,впрочем как и вы меня можете заверить ,что и ваша чаша этого коснется и НЕИЗВЕСТНО еще как ВЫ себя в том возрасте поведете када у вас под ухом рявкнет сирена а по шарам ударит моргалка))))) впрочем я догадываюсь ибо обычно 9 из 10 стариков в этой ситуации впадают в ступор,а один просто "отбрасывает коньки".... Хотя не стоит о грустном....мы будем тихо ворчать ,но будем уважать старость.....иначе жить бессмысленно....или я не прав?)))))))))))))))))))))))))

vanillarabbit
Oct. 1st, 2009 05:36 pm (UTC)
Отвечу в стиле бородатого анекдота: а если машина летит на пожар в роддоме, где если они не успеют, нежные розовые младенчики поджаряца до хрустящее корочки? Кого давить надо? Все шучу, шучу. Правы Вы надо уважать старость, и относится снисходительно к их недостаткам, ибо если мы своим примером не научим подрастающее поколение, то будут на нас класть в таком возрасте. Но и старшим надо понимать что этот мир они создали для нас молодых, и помимо уважения и любви которые им обязаны давать, с них могут и потребовать соблюдения правил жизни в муравейнике, по большей части в их же интересах.

Не знаю как в милиции или 03, в пожарке для того что бы стать водителем пожарного автомобиля нужно иметь стаж три года. Потом несколько месяцев подготовки, с годик служба на объектовых частях, где тишь и гладь, сдача кучи зачетов и вот АЦ-40 на базе УРАЛ, лихо выписывает кренделя на пятаке где СМАРТ хрен развернется. Так что мозгов и рефлексов у них хватает. Умеют они выкручиваться из таких ситуаций что даже Шуми на Феррари не выкрутится, и старушек не давят и свою технику берегут, и на пожар во время успевают. Но пожарные авто с маяками ездят только тогда, когда есть вызов (все радиопереговоры пишутся, ведется протокол о том когда и куда была выслана техника и силы, так что сами понимаете), как и скорая и милиция, а вот всякие там президенты России, Жириновские, банкиры и т.д. это отдельный разговор уже, и по моему они то как раз и развращают само понимание спецсигнала как предупреждения о том что кто-то едет кому-то на помощь. Вот простой люд и воспринимает все не так как на самом деле, и смотрит заискивающе в глаза сержанту, и сержант чувствуя непонятную вину за власть имущих и как сын божий беря их грехи на себя пропускает старушку через дорогу, хотя должен не уступать, а потом еще и поймать ее и провести инструктаж по ПДД.

О как многа букаф!