?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересную картину наблюдал я как-то раз в Нью Йорке.  На огромной скорости красной фурией несётся по Бродвею сияющая никелем пожарнная машина, затмевая проблеском маяков уличную иллюминацию и утробно изрыгая пароходные сирены, децибельно способные перекрыть  групповой пилотаж тяжёлых истребителей. В этих мегадецибелах буквально растворяется звук страшного удара чугунного под слоем никеля тяжёлого бампера пожарной машины о торчащий на пути багажник по-московски припаркованной легковушки.

Снеся пол-багажника и задвинув то, что осталось от авто на положенное для парковки место, пожарка, словно локомотив, не изменила ни траекторию, ни скорость. След на бампере, наверное, остался, подобно кляксе, которую оставляет попавший в фару или решётку радиатора майский жук.
 
Промелькнувший в поле зрения пожарный расчет похоже даже не сменил темы разговора, привычно не снисходя до проявления хоть каких-то эмоций по никчемному случаю. И мне это... понравилось. Понравилось тем, что помощь людям, гибнущим сейчас в дыму и огне, прёт так неотвратимо мощно, сметая всё на своём пути. Будь то видавший виды ржавый драндулет эмигранта-нелегала или лимузин сенатора или конгресмена.
 
А воспоминания эти навеял мне случай, свидетелем которого я сегодня случайно стал на одной из московских улиц. Внимание моё каким-то дурацким гусиным кряканьем привлекла к себе привычно помаргивающая синим проблеском ментовская машина, за рулём которой вальяжно развалился краснорожий сержант. Вдруг на обочине буквально ниоткуда появляется дурында-старуха, вопросительно-преданно впиваясь взглядом в сержанта. И сержант... тормозит и останавливается, а благодарная старуха неторопясь семенит через дорогу.

Умилиться, да и только. А меня это почему-то просто взбесило. Доколе ещё жить нам бок о бок с соотечественниками-придурками в театре абсурда?  Какого хрена ты, сержант, следуя с включённым спецсигналом по не терпящему отлагательства делу, начинаешь заигрывать с придорожными старухами?   А если никуда не торопишься, какого хрена моргаешь и крякаешь?
Ты, старая дурында, что ты выперлась на дорогу под колёса автомобиля с  мигающими маяками? Что ты уставилась на водилу-сержанта - в надежде, что пропустит тебя красавицу-раскрасавицу? 

Доколе ещё плевать будем на любые правила, превращая друг другу жизнь в кромешный ад?
Как-то сразу захотелось решить эту проблему радикально, по-нашему!  Собрать сотни три презирающих любые правила придурков и отправить их на экскурсию в тот же Нью Йорк. Оставшихся через год вживых десять-пятнадцать человек вернуть домой, и это были бы лучшие пропогандисты здорового образа жизни.

 

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
smooth_monster
Sep. 29th, 2009 10:43 pm (UTC)
Записываюсь! Хоть правила и соблюдаю. Про сирену сочно... нравится!
ulyb
Sep. 30th, 2009 05:24 am (UTC)
ага, ага. Это вообще наигранная вежливость присуща не только слугам закона. Не знаю почему, но вдруг стало модно пропускать на пешеходных переходах. Модно стало настолько, что многие долбоумники стали пропускать где ни попадя. Я уже устал уворачиваться от неожиданно остановившихся посередине проезжей части придурков на колесах перед блондинкой или не менее тупой бабой с коляской.
omskvich
Sep. 30th, 2009 09:02 am (UTC)
а что, пешеходы - не люди?
и, вроде, модно это стало согласно правилам уличного движения.
и, наконец-то, хотя бы этим Москва становится похожей на столицу цивилизованной страны.
(no subject) - ulyb - Sep. 30th, 2009 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - omskvich - Sep. 30th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - pomidorisgogo - Sep. 30th, 2009 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulyb - Oct. 1st, 2009 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pomidorisgogo - Oct. 1st, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulyb - Oct. 1st, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pomidorisgogo - Oct. 1st, 2009 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skifalef - Sep. 30th, 2009 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhou_enlai - Oct. 1st, 2009 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ulyb - Oct. 2nd, 2009 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - _slw - Oct. 3rd, 2009 08:57 am (UTC) - Expand
rezdm
Sep. 30th, 2009 06:34 am (UTC)
Если не ошибаюсь, в некоторых штатах уголовная ответственность, если машина мешает проезду полиции/скорой/пожарной/проч. Эти в свою очередь имеют полное право сносить к чертям всё, что мешает.
cadmi
Sep. 30th, 2009 07:54 am (UTC)
прекрасная сцена в "Обратной тяге", когда шланг протягивается прямо через салон (выбив боковые стекла) тачки, припаркованной в неположенном месте прямо напротив тротуарного гидранта.
(no subject) - pomidorisgogo - Sep. 30th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
vostokin
Sep. 30th, 2009 08:22 am (UTC)
Да все просто. Сержант ехал с мигалкой не на срочное шописец неотложное задание, а просто так. Просто сел в тачко просто включил мигалко и поехал по маршруту. Вот едет он себе, сморит бабко идет, ну и фигли не пропустить.
lepus_audax
Sep. 30th, 2009 08:59 am (UTC)
В Нью Йорк, говорите? Не знаю, не была. А вот в Париже живала. Там ломятся через дорогу везде, где вздумается. У коренных парижан даже считается дурным тоном переходить какой-нибудь Сен-Жермен (типа Кутузовский) по переходу.

В Люксембурге и других маленьких европейских государствочках машины вообще замирают, как ударенные, лишь только тень пешехода упадет на тротуар.

Очень удачно вписывается в концепцию театра абсурда ваш постинг, исполненный благородного почтения сильного мужчины к старой женщине, и стенаниями о соблюдении правил.
aviacomment
Sep. 30th, 2009 11:24 am (UTC)
Насчёт Парижа - совершенно с Вами согласен. Практически город-побратим Москвы. Насчёт моего постинга со старушкой - краски, конечно, сгустил для рельефности, но реальной заботы о безопасности старушки в нём больше, чем у иных доброхотов. Машина с проблесковой иллюминацией должна ВСЕМИ восприниматься, как источник повышенной опасности, при виде которого лучше вообше не приближаться к дороге ближе десяти метров. Особенно старушкам.
(no subject) - lepus_audax - Sep. 30th, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - aviacomment - Sep. 30th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
botya
Sep. 30th, 2009 09:46 am (UTC)
Русь живёт по понятиям. Законы для виду.
vanillarabbit
Sep. 30th, 2009 09:54 am (UTC)
Кому как а пожарным пох, водители знают и иногда применяют метод тарана машин мешаюших проезду к месту вызова. Правда за это анально обиженный с детства пострадавший по судам затаскает, ему же насрать на то что наши красно-белые Зилы. Камазы или Уралы едут людей спасать.
caujka
Sep. 30th, 2009 09:55 am (UTC)
Да, как-то у них всё натурально получается: появились на улице мигалки -> все, кто стоял на светофоре, разъехались по тротуарам и клумбам -> мигалки поехали по делам четко дерзко. Может, у них сирены громче, поведение агрессивней, санкции жестче, улицы свободней?

Но сразу видно, что они это делают потому, что так надо, а мы это делаем, чтобы быть похожими на них и не казаться селом.

А пешеходы вообще не в курсе. Они увидели, что их стали пропускать на переходах, и подумали, что теперь везде можно.
ulyb
Sep. 30th, 2009 10:16 am (UTC)
+500 про пешеходов. Особенно трогают меня взгляды, полные укора, когда пешеход прет по зебре, но на КРАСНЫЙ свет, а ты его не пропускаешь.
zhou_enlai
Sep. 30th, 2009 10:12 am (UTC)
у стариков болят ноги и им тяжело ходить-это нормально.Вопросительно-преданно глядеть в глаза шофера в надежде ,что его(пешехода) пропустят-это тоже кстати нормально.Пропускать старушку которая еле идет,вместо того ,что бы её сбивать мотивируя после тем ,что спешит по заданию-это тоже нормально.Злиться по поводу нарушения правил,но проявления вежливости это я думаю вы уже понимаете как называеться)))))Впрочем автору наверное кажется,что люди родятся и умирают всегда молодыми и красивыми,а не старыми дряхлыми и дожившими до маразма...Только ОДНО ПОЖЕЛАНИЕ-когда соберетесь отправлять родителей в дом престарелых везите их в автомобиле аккуратно и тихо а то ненароком наткнетесь на "зебре" на очередную как вы выразились "старую дурынду"(с),молодой вы наш ,пока,красивый тоже пока и надеюсь всегда политический грамотный))))
aviacomment
Sep. 30th, 2009 11:13 am (UTC)
Подписался бы под каждым Вашим словом, если бы не был включён спецсигнал. Машина с проблесковой иллюминацией должна ВСЕМИ восприниматься, как источник повышенной опасности, при виде которого лучше вообше не приближаться к дороге ближе десяти метров. Особенно старушкам.
(no subject) - zhou_enlai - Sep. 30th, 2009 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanillarabbit - Oct. 1st, 2009 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhou_enlai - Oct. 1st, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanillarabbit - Oct. 1st, 2009 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _slw - Oct. 3rd, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
pomidorisgogo
Sep. 30th, 2009 07:30 pm (UTC)
А у нас что, мало старух сержанты давят, надо ещё больше?

Другое дело, что надо выключать спецсигналы, если не летишь на задание. И пешеходов приучить не кидаться под машины с включённой иллюминацией.
А ещё более того – приучить автомобилистов прижиматься к обочине при виде пожарной или скорой помощи. А не так, что пожарная машина успевает на вызов через пять часов после поступления сигнала тушить угольки (реальный случай, пробки).
Вот о последнем надо заботиться в первую очередь.

Edited at 2009-09-30 07:40 pm (UTC)
ment52
Oct. 1st, 2009 02:57 am (UTC)
А не уступающие дорогу спецтранспорту автомобилисты, сидящие в спецтранспорте сержанты или презики и поганые старухи - един "народ". Суверенный, соборный, духовный и освободитель мира от коричневой чумы.
ment52
Oct. 1st, 2009 02:54 am (UTC)
логичЬно
( 36 comments — Leave a comment )