?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таджикский библий.

 

Сперва сначала никто не был. Сапсем никто. Потом Гаспот сказал: «Где все? Вихади!»
Вищли все: зверы, птици, лигущка, гриб, цвиточик, маленький рибка и муравей. Людей нет. Гаспот спросиль: «Где людей?» Все тиха молчаль, потому, что где они ходят никто ни знает. Тогда Гаспот взяль два глина, и сделал баба и чилавек. Такой же пахожий сделал, как сам на себя. Потом от баба усы и борода оторвал и сказал: «Плодитись и размножайтесь в поте лица своей. С маленький карощий внуки на коленях сидеть хачу.»
И тока отвернулся – сразу два внуки. Потом – четыре. Потом – сапсем. Потом – ищё адын. И ище адын в живота баба радиться хочет пора.
Тогда Гаспот сказал: «Зачем сколька многа рот! А работат, кармить кто будет?
И взял баба и человек за рука и скинул с небо. И звери скинул, что б над люди не смеялся.
И сказаль: «Идите все Расия. Плитка лажит. И кирпич. И асфаль. И щпала».

Смех смехом, а иногда просто страшно становится. Трагедия целого народа. Школа номинально существует, а учить - не учит. Выпускники читать-писать не умеют. Шансов хоть как-то состояться в жизни никаких. Их удел -  «Плитка лажит. И кирпич. И асфаль. И щпала».  Страна погружается в средневековье. Доигрались с суверенитетом...
 


 

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ex_hectop
Sep. 29th, 2009 04:28 pm (UTC)
Только почему-то ни один маскофский планктон, который считает комильфо стебаться над восточными гастарбайтерами даже с экранов центрального тв, и бить себя пяткой в грудь на параде в День Победы, как он лично от мир спас от фошистов, ни на секунду не задумывается о том как эти самые таджики/узбеки/казахи/туркмены выхаживали голодных и ободранных их мам/пап/бабушек/дедушек во время эвакуации в войну.
val_ufo
Sep. 29th, 2009 05:05 pm (UTC)
Мамы-папы-бабушки-дедушки к сожалению часто молчат о том что происходило с ними в войне, а молчание просто перерастает в старческий маразм и стариков перестают слушать.

Так что молодежи неоткуда знать кто чего кого выхаживал и кто где выигрывал.
ex_hectop
Sep. 29th, 2009 05:25 pm (UTC)
Тем не менее, эта нефтегазовая молодёжь гораздо больше заслуживает поползать рачки по улицам Ташкента в поисках хлебушка, чем то поколение, которое в теплушках эвакуировали в 41-ом.
cadmi
Sep. 29th, 2009 05:45 pm (UTC)
этой молодежи просто про Децла в детстве рассказали, а про некоторых таджиков-казахов-узбеков забыли.
omskvich
Sep. 29th, 2009 08:03 pm (UTC)
мои деды - воевали, один из них - на Ил-2.
а бабушки - да, выхаживали.
mefody
Sep. 30th, 2009 05:40 pm (UTC)
Эти сегодняшние "строители" выхаживали что ли? Такой душераздирающий пост о ксенофобии написал, а сам ассоциирует человека и нацию. Забавно.
(Deleted comment)
val_ufo
Sep. 29th, 2009 05:06 pm (UTC)
Если вы думаете что Европейцы думают о эстонцах как о собратьях своих по ЕС, то это ошибочное предположение.
Евросоюз-евросоюзу рознь.
(Deleted comment)
val_ufo
Sep. 29th, 2009 05:34 pm (UTC)
"подумают и передумают."

Для французов-немцев-итальянцев и тд все эти недавно вступившие страны ассоциируются с дешевой рабочей силой, которая готова мыть полы.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mareetah
Sep. 29th, 2009 05:59 pm (UTC)
Да, теперь радостно вопрошают - куда можно поехать работать, имея паспорт гражданина ЕС.
(Deleted comment)
mareetah
Sep. 29th, 2009 07:40 pm (UTC)
Ну, тот кто хочет, ищет возможности, кто не хочет - оправдания.

Я знаю немало людей (и из нищей российской провинции), кто вполне себе благополучно устроил себе жизнь, без помощи со стороны "сильных мира сего".

Если голова на плечах есть - что таджикская , что российская глубинка, что паспорт ЕС, все одно.
(Deleted comment)
mareetah
Sep. 29th, 2009 07:49 pm (UTC)
Может быть, я заблуждаюсь. Но когда речь идет о многомиллионном бизнесе, что в России, что в Европе, что где-либо еще - люди одинаковы. И тот, кому нужно будет - возьмет.

Да, у нас по причине общей коррумпированности, разрухи и беспорядка сделать это, возможно, проще. Но - улыбки они не от этого.
aviacomment
Sep. 29th, 2009 10:07 pm (UTC)
Но я же говорю не про Эстонию, Латвию и Литву, а про Таджикистан. И без тени иронии говорю. Искренне жалко, что в такую западню они попали. А их упорство и воля выжить вызывает уважение. Вы видели когда-нибудь в России пьяного таджика? А оснований напиться у них больше чем достаточно.
mareetah
Sep. 29th, 2009 05:59 pm (UTC)
А русские тем временем тоже едут куда-то... В Европу, в Америку - полы мыть, в ресторанах работать, нянями с двумя высшими образованиями. Увы.
transoxanian
Sep. 29th, 2009 06:01 pm (UTC)
А вы новейшую историю собственной страны знаете? А кто был застрельщиком в развале единой страны - СССР? В Белой Веже не помните кто выпивал сильно? Не помните, какая страна объявила суверенизацию?
А сколько русских людей бросили собственную родину и пытаются выжить на чужбине? Русских так много выезжает за пределы России, что уже несколько лет ГосДеп не разрешает уроженцам России участвовать в лотерее Грин Кард.
А знаете что обозначает красивое русское имя Наташа, например, в Турции?
"Смех смехом, а иногда просто страшно становится. Трагедия целого народа. Школа номинально существует, а учить - не учит. Выпускники читать-писать не умеют..." - это вы о нас ведь? О России?
Френд, вы в порядке?!
mareetah
Sep. 29th, 2009 07:42 pm (UTC)
Кстати, с прошлого года в лотерее на гринкарты уже можно участвовать россиянам.
transoxanian
Sep. 29th, 2009 08:00 pm (UTC)
Наверное, привели в чувство т.н. "русскую" мафию? :(
mareetah
Sep. 29th, 2009 08:05 pm (UTC)
Да у них все просто, они считают про процентам в стране. Видимо, немалая часть русских получила гражданство, вот и открыли квоту.
aviacomment
Sep. 29th, 2009 09:22 pm (UTC)
это вы о нас ведь? О России?
К счастью, не о нас. Не о России. О таджиках. По-человечески жалко их. И это всё, что хотелось сказать. Искать виновных развала страны, уютно расположившись перед компьютером и прихлёбывая ароматный кофе, в мои планы не входило. Да и вообще стараюсь держаться в стороне от рассуждений на глобальные темы.
(Deleted comment)
aviacomment
Oct. 1st, 2009 05:54 am (UTC)
Да в том то и дело, что почти уже было выбрались, когда в СССР были. Образование, хоть в кишлаках и убогое, они всё же получали. В армию они охотно шли - и язык выучивали, и с людьми общаться могли. Если сравнить 20-ти летнего таджика-дембеля советских времён и его сегодняшнего ровестника - разница грандиозная. По-моему, народ среднеазиатских республик больше всех пострадал от развала страны.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow