?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ходасевич жжот



Пробочка над крепким йодом!
Как ты скоро перетлела!
Так вот и душа незримо.
Жжёт и разъедает тело.

...Всегда завидовал людям, чётко и без запинки отвечающих на вопрос о любимом писателе или поэте, поскольку у самого нет ни того, ни другого. А будучи припёртым подобным вопросом к позорному столбу, всегда приходилось лицемерить: -Толстой, Пушкин!

Зато есть любимые даже не стихи, а понадёрганные отовсюду строчки. У Ходасевича вот про пробочку больше всего в своё время впечатлило.

Причём, чтобы понять смысл этих строк, надо быть если не ровесником самому Ходасевичу, то, по крайней мере, застать те далёкие времена, когда пузырёк с йодом затыкался пробковой пробочкой! )))

Comments

maryka84
Feb. 19th, 2010 11:10 am (UTC)
Истина - посередине.
В том-то и дело, что эта "середина" у каждого своя, и иногда стремление (казалось бы, естественное) расширить кругозор превращается в какой-то фанатизм(( Если рассматривать ту ситуацию - зачем детям 15-16 лет знать 100 картин? Ну пусть хотя бы 15 воспримут, прочувствуют как-то, что ли... А объем кругозора - думаю, дальше уж каждый для себя решает. Если кому-то лавры Вассермана не дают покоя - так вперед, только других не надо заставлять то же самое делать;))))