?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Результат вторжения первого в СССР Макдональдса на Пушкинскую площадь Москвы превзошёл самые смелые ожидания даже у организаторов этого вторжения.

Выстраивающаяся туда очередь превосходила длиной и нетерпеливостью даже расположенную неподалёку очередь в мавзолей.

Сейчас, без малого двадцать лет спустя, стала смутно прорисовываться причина столь оглушительного успеха - советский обыватель ВПЕРВЫЕ столкнулся с мало-мальски внимательным отношении к собственной персоне.

Спешу привести пример: Волгоградский проспект, ст. метро Кузьминки. Доставшийся в наследство от СССР ТЦ "Будапешт". Несколько ТЫСЯЧ квадратных метров торговой площади, и ни одного туалета! Рядом - крошечный Макдональдс с нормальным туалетом. Противостояние "социализм - капитализм" с треском провалено!

Так уж сложилось за двадцать лет победоносного шествия Макдональдса по российским просторам, что букву М в его логотипе переводят как эМ только гости столицы и крупных городов. Сами же урбанизированные граждане прочитывают её как Тэ, а эМ, равно как и Жэ - это уже внутри!

Comments

toliman_media
Feb. 6th, 2010 05:41 am (UTC)
Теги: туалет, вежливость, стоимость, Япония, метро
Всем доброго времени суток. В Японии был со мной случай. Узкая зигзагами японская улица. Я гуляю. Выходной день. Тут чувствую, что моя расслабленная задумчивость и рассеянность выходного дня, украшенная несколькими баночками пива, в самом скором времени должна прерваться конкретным физиологическим действием, сигнал, о близости которого, уже получен.

Начинаю вертеть башкой по сторонам. Ничего (туалет) не попадется на глаза. Через некоторое время я уже фактически бегаю мелкой рысью. Выбежал на центральную улицу с грандиозным планом - спуститься в метро и сделать это там (в туалете). Нашел вход в метро, покупаю самый дешевый билет (в автомате) пролетаю через турникет, отыскиваю знакомую табличку, все я у цели.

Спокойный, с мыслями «жизнь прекрасна», возвращаюсь к турникету, который меня впустил. Билетик мной всунутый в щелочку выскакивает обратно с омерзительнейшим звуком (чуть тише, чем пресловутые крякалки в Москве), при этом начинают мигать кранные крестики. «Думаю, ну, все. Попал» Поднимаю голову, вижу, что я уже в центре внимания служащих метро, причем один из них машет мне рукой и выражение лица, как мне тогда показалось, у него не самое доброе. Я еще на подходе пытаюсь улыбаться и орать, что, я, мол, только в туалет сбегал, билет я купил, вот он и т.д.

По факту, с таким же спокойным, а то и снисходительным выражением (ну, что ж с вас иностранцев взять-то), японский дядя метромастер берет у меня билетик, тянет в окошечко свою руку, отсчитывает японские копеечки и вкладывает их мне в ладонь. (вернул деньги за билет) - Все, мальчик. Беги! Передавай привет, маме.


aviacomment
Feb. 6th, 2010 07:21 am (UTC)
Все, мальчик. Беги!
Пустячок вроде, а ведь как приятно! Действительно, даётся дёшево, а ценится очень дорого!
cal_len
Feb. 6th, 2010 10:20 am (UTC)
спуститься в метро и сделать это там (в туалете)
Вот ещё один повод для "монстрации"! (есть такое действо в Новосибирске, потом расскажу)

Когда у нас в метро появятся...?! Вот я еду положим с Речного Вокзала в Марьино, это больше часа! И вдруг... а КАК? Выходи на улицу, теряй 26рэ за поездку, ищи еще за 20 рэ загаженную будку с вонючей жижей синюю туалетную кабинку, и потом назад, если вобьешься?!