?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медиа-трофеи




Подобно тому, как даже из канализационных стоков предприимчивые люди выуживают то золотое колечко, то дорогую серёжку, мы можем-таки почерпнуть кучу полезных вещей даже из сегодняшних, насквозь прогнивших СМИ.

Несколько лет тому назад случайно просмотрел передачу о потерявших зрение людях. Суть там вот в чём - девушке-добровольцу напрочь забинтовали глаза и обвесили датчиками. На несколько месяцев. Девушка описывала свои ощущения и эмоции, а датчики фиксировали, что же при этом творится в её мозге.

Первые две-три недели у девушки был шок, отчаяние и депрессия, а потом жизнь стала потихонечку налаживаться. Обострилось осязание, улучшился слух. А главное - в голове стали возникать красочные видения окружающей действительности.

Исследованиями было установлено, что в такой ситуации происходит "перекоммутация" головного мозга, и все сигналы, поступающие от внешних анализаторов (осязание, слух, обоняние), кроме традиционных участков коры головного мозга, ответственных за их обработку, попадают ещё и в "зрительный участок", частично замешая утерянное зрение и формируя в мозгу красочную картинку!

Так что выражение "видит руками" надо понимать в прямом, а не в переносном смысле!

Может и вам кроме скандалов, рейтингов и криминала удавалось посмотреть по ТВ что-нибудь интересное и полезное?

Comments

(Deleted comment)
toliman_media
Feb. 4th, 2010 04:51 am (UTC)
Re: Опыт и книжка
да, да, тоже был удивлен. оказывается мозгу аппсалютно пофиг на реальность. (на ту, которая окружает "нормальных" людей) Отсутствие слуха, зрения, языка, рук, ног, никак не смущает наш мозг. Более того нашему мозгу наср@ть на такие мелочи. Вещь сама в себе. А господин И.М. Сеченов (как видно из клипа) вообще сказал - "нет никакой разницы в процессах, обеспечивающих в мозгу реальные события, их последствия или воспоминания о них. И.М.Сеченов". Другими словами реальные события, их последствия, и воспоминания об этих реальных событиях для нашего мозга ИДЕНТИЧНЫЙ ПРОЦЕСС (наверно всетаки механику процесса имел ввиду Сеченов).
Обескураживает.

вот собственно сам клип
http://lumpen.livejournal.com/2044905.html
aviacomment
Feb. 4th, 2010 06:41 am (UTC)
Никаких экстра-навыков у ослепших не вырабатывается.
А я как-то слепую тёщу вёз на офтольмологическую операцию. Так она пока ехала, описывала то, что она по сторонам "видит" - избы, покрытые соломой, пасущихся жеребят. А после операции, уже более-менее зрячая, наблюдала за стеклом автомобиля унылую серую картину и молчала...
cal_len
Feb. 4th, 2010 10:28 am (UTC)
то, что она по сторонам "видит"
Может быть, она видела то, что там было много-много лет назад?