?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аватар







Лучше поздно, чем никогда! Сходил-таки сегодня на Аватар. Киномакс, real3D. Не побоюсь этого слова, впечатлён. Вроде бы ужас, геноцид, кровопролитие, а фильм добрый. Фильм-сказка. А уж когда Аватар к Аватарихе своей на краснокрылом драконе прикоптил, так  и перебор - Алые Паруса, да и только! Но... симпатично.

Аналогия колонизаторов не просто с Западом, а конкретно с Америкой очевидна. Да и группа силовой поддержки списана явно не с Бундесвера или французских легионеров, а с, опять же, американской армии. Талант Джеймса Кэмерона заставил своих соотечественников аплодировать, когда американского же служаку-полковника, честно и до конца выполнившего свой долг, смачно протыкают двумя копьями...

Хотя фильм, конечно, не про Америку. И не про Запад. И не про золотой миллиард.
Скорее это фильм-предупреждение, из громких может быть и последнее.
Предупреждение о том, что мир катится куда-то не туда...

Comments

aviacomment
Jan. 30th, 2010 06:24 am (UTC)
Многие стали замечать
Да есть такая теория, что человек заслан на землю, чтобы самосовершенствоваться. Разбудить дремлющие 99% мозга, телепатия, левитация и т.д. Стать сильным и красивым.
А он понаделал себе помощников-машин, даже думающих и считающих за него, а сам превращается в пузатое слабое и подлое ничтожество. Общество потребления.
dakaa
Jan. 30th, 2010 08:57 am (UTC)
Re: Многие стали замечать
насчёт засланства я не уверен, но суть же не в этом. я помню как для меня было дико не понятно в своё время как это могут быть существовать частные военные компании, производящие оружие для одного государсвва. само понятие защиты госудртсва в частных руках до сих пор считаю странным. ну а в целом - да. товарно-денежные отношение в которых денег в десятки раз больше - это нечто спекулирующее на жизни всей планеты есть. как бы я хотел чтобы переменилось всё. или начались бы перемены.