?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аватар







Лучше поздно, чем никогда! Сходил-таки сегодня на Аватар. Киномакс, real3D. Не побоюсь этого слова, впечатлён. Вроде бы ужас, геноцид, кровопролитие, а фильм добрый. Фильм-сказка. А уж когда Аватар к Аватарихе своей на краснокрылом драконе прикоптил, так  и перебор - Алые Паруса, да и только! Но... симпатично.

Аналогия колонизаторов не просто с Западом, а конкретно с Америкой очевидна. Да и группа силовой поддержки списана явно не с Бундесвера или французских легионеров, а с, опять же, американской армии. Талант Джеймса Кэмерона заставил своих соотечественников аплодировать, когда американского же служаку-полковника, честно и до конца выполнившего свой долг, смачно протыкают двумя копьями...

Хотя фильм, конечно, не про Америку. И не про Запад. И не про золотой миллиард.
Скорее это фильм-предупреждение, из громких может быть и последнее.
Предупреждение о том, что мир катится куда-то не туда...

Comments

maryka84
Jan. 30th, 2010 01:35 am (UTC)
По-моему, то, что в фильме может показаться на первый взгляд предательством... да просто это была вынужденная мера! Тем более, что главный герой сначала честно пытался предупредить людей, что они неправы. Ясно, что сказать прямиком "я ухожу от вас к ним" он тоже не мог: они бы ему сразу кислород перекрыли. Тем более, что он всю ситуацию в принципе до конца не знал: всем же вновь прибывшим промывали мозг, что планета населена кровожадными монстрами, которые хотят их убить. А в итоге, кто монстром-то оказался? Причем все замешало на тупом желании хапнуть то, что им не принадлежит, да побольше! Понятно, что местное население вынуждено было защищаться!
На мой взгляд, основная "ошибка" героя (да и не только его, в реальной жизни сплошь и рядом встречается) - то, что он сначала слепо поверил "своим", что они по определению правы. А то, что он смог пройти через вдолбленные стереотипы и действовать так, как он сам посчитал нужным, не идя ни у кого на поводу - это большое достижение!
aviacomment
Jan. 30th, 2010 06:40 am (UTC)
Он сначала слепо поверил "своим",
Да никому он не поверил. Чтобы поверить или не поверить, надо как минимум задуматься, а он к этому не был приучен. Когда шаманша-предводительница сказала, что людей учить уже поздно, поскольку это "наполненный сосуд", наш герой браво ответствовал: -Мой пустой! Точно пустой!
maryka84
Jan. 30th, 2010 06:46 am (UTC)
Re: Он сначала слепо поверил "своим",
Я и имела в виду "слепо поверил=принял как истину, не задумываясь", просто выразилась не совсем точно. А не задумываться - это легкое решение для одного, порою с тяжелыми последствиями для других((((
maryka84
Jan. 30th, 2010 06:47 am (UTC)
Re: Он сначала слепо поверил "своим",
Да, насчет пустого сосуда - это он маладца, конечно!;)