?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аватар







Лучше поздно, чем никогда! Сходил-таки сегодня на Аватар. Киномакс, real3D. Не побоюсь этого слова, впечатлён. Вроде бы ужас, геноцид, кровопролитие, а фильм добрый. Фильм-сказка. А уж когда Аватар к Аватарихе своей на краснокрылом драконе прикоптил, так  и перебор - Алые Паруса, да и только! Но... симпатично.

Аналогия колонизаторов не просто с Западом, а конкретно с Америкой очевидна. Да и группа силовой поддержки списана явно не с Бундесвера или французских легионеров, а с, опять же, американской армии. Талант Джеймса Кэмерона заставил своих соотечественников аплодировать, когда американского же служаку-полковника, честно и до конца выполнившего свой долг, смачно протыкают двумя копьями...

Хотя фильм, конечно, не про Америку. И не про Запад. И не про золотой миллиард.
Скорее это фильм-предупреждение, из громких может быть и последнее.
Предупреждение о том, что мир катится куда-то не туда...

Comments

lepus_audax
Jan. 29th, 2010 10:34 pm (UTC)
Re: Моя страна неправа. Но это — моя страна!"?
Вот я и говорю, вопросов много. Герой не просто предает своих, потому что они оказались редисками, он предает человеческую природу. Вообще, все это американцы уже проходили во время покорения дикого Запада. В фильме все настолько очевидно! И социально-любовная дилемма, и Дерево жизни (религиозный символ в мифологии индейцев прерий).
denmes
Jan. 29th, 2010 10:55 pm (UTC)
Re: Моя страна неправа. Но это — моя страна!"?
Нет, человеческую природу он не предаёт. Логика жизни и действия аборигенов Пандоры аналогичны человеческим и герой перешёл на сторону другого, но столь же человеческого взгляда на ситуацию, на сторону справедливости. Вот если бы шла глобальная война между человечеством и каким-то инопланетным силиконовым студнем на уничтожение, вот это было бы предательство.
aviacomment
Jan. 30th, 2010 06:15 am (UTC)
Он предает человеческую природу.
Она ведь разная - человеческая природа. Для кого-то "Не убий", "Не укради" свято, а кто-то плюёт на эти заповеди. Ведь ребята пришли туда, чтобы взять под видом дать. Расплатиться драными джинсами и дешёвым пивом. Раньше была огненная вода и стеклянные бусы.
А тут водораздел между Добром и Злом, и предал он Зло, а не своих.