?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Любопытно наблюдать подход LJ-стов к проблеме френдирования. У каждого свой. Уникальный. Но не без закономерности. Здорово этот подход напоминает поведение невесты на выданье.

Наиболее симпатичный случай - по любви. Понравился - зафрендил(а). Чтобы в френдоленте постоянно под рукой был. Остальные подходы - исключительно по расчёту.

Подобно бесприданницам из реальной жизни, низкорейтинговые виртуальные невесты всеми доступными методами стремятся попасть в поле зрения восседающих на олимпе виртуальных же женихов. Авось заметит!..

Горизонтальные связи не менее забавны, чем вертикальные. Понравился - зафрендила. А он не отвечает взаимностью... Обида! Расфрендить его! Ненавижу!!

За каждым виртуальным дневником стоит реальный живой человек. Прочитав всего пару-тройку страниц вы уже многое о нём знаете - добрый или злой, умный или дурак, весельчак или зануда.

Пожалуй ни в одной другой социальной сети человек не раскрывает себя настолько подробно, как он делает это в LJ.

Последние штрихи к собственному психологическому портрету человек дорисовывает манерой использования предоставляемых ресурсом инструментов. В первую очередь инструментом френдирования.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cusima
Nov. 20th, 2009 05:58 pm (UTC)
Подписываюсь под каждым словом))
Нравится - френжу.Нет взаимности - ну, и фиг с ней. Главное, чтоб было интересное чтиво неподзамочное.
aviacomment
Nov. 20th, 2009 08:02 pm (UTC)
Второй раз не могу удержаться от комментария в адрес Вашей аватарки. Хороша!!!
Аватарка - cal_len - Nov. 20th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
картинка - maryka84 - Nov. 20th, 2009 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cusima - Nov. 21st, 2009 06:21 am (UTC) - Expand
maryka84
Nov. 20th, 2009 06:07 pm (UTC)
Понравился - зафрендил(а)
Так это - вполне логично :) Если в дневники высказываются интересные мысли и есть, о чем порассуждать - то почему бы и нет?
А вот про "низкорейтинговых виртуальных невест" - это явно дискриминация пошла... виртуальная))))))
Не думаю, кстати, что ЖЖ - самая "раскрывающая" социальная сеть. Остальные сети - тот же "контакт" или, например, myspace, предоставляют достаточно большой выбор виртуальной самореализации))

PS А еще Вы забыли спамеров с троллями упомянуть - вот уж кто настоящие "расчетчики"!;)
aviacomment
Nov. 20th, 2009 07:21 pm (UTC)
Про "низкорейтинговых виртуальных невест"
Дискриминация пошла... виртуальная))))))
...но не по половому признаку. "Невеста" здесь тот, кто дразнит, манит и кокетничает. Почему-то в LJ мужички в этом преуспевают, не уступая дамам! )))
_dk_
Nov. 20th, 2009 06:30 pm (UTC)
да, у кого есть жж, тот в цирке не смеётся%)
aviacomment
Nov. 20th, 2009 08:00 pm (UTC)
Тот в цирке не смеётся.
Я бы немножко переиначил: -Кто ходит в цирк, в ЖЖ не ходит.

"Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас являются кино и цирк." В.И. Ульянов(Ленин)
alisa_varia
Nov. 20th, 2009 06:30 pm (UTC)
Иногда все, как по любви: сначала интересно и круто, понравилось - зафрендила, потом - менторски и занудно, будто подменяют реальный пьедестал виртуальным.А я не могу пребывать в постоянном восхищении от людей. Мешают профессии...
cal_len
Nov. 20th, 2009 07:23 pm (UTC)
понравилось - зафрендила, потом - менторски и занудно,
И так к сожалению, тоже бывает)))
vanillarabbit
Nov. 20th, 2009 06:33 pm (UTC)
Мне до сих пор не понятна система френдования на ЖЖ. Тупизна самого термина «друг» просто бесит. Тут тонкость есть одна, в русском друг это ОООЧЕНЬ близкий человек, тот на которого можно положиться, но нельзя положить, для остального есть: товарищ, знакомый, кореш и чего-то там еще.
В системе ЖЖ и в большинстве социальных сетей это френдование, то есть обзывание другом абсолютно незнакомого хмыря, реально заебало. Ну не друг ты мне и все тут, я могу тебя вообще никогда не увидеть, мне по хуй на все что не касается твоего журнала, так какого я должен тебя другом называть? На хуй! А если ломится мудло какое-нибудь, с которым я один раз в жизни парой слов перекинулся по пьяни, у тебя что-либо подзамочное глянуть или фотки посмотреть? Так блин вообще бесит, порвать готов.
К чему тирада эта? Есть у мну бложик на другом ресурсе, где понятия френд или друг отмежованы от понятия подписка. То есть наткнулся я на чей-то журнал, почитал, полистал, понравилось, вот я на этот журнал и подписываюсь и читаю, и наслаждаюсь. Ну а в ходе очередного холливара цепляюсь с ним языком, и могу посылать и рвать как хочу, потому что не друг он мне. А вот находишь человека с которым интересно подискутировать его во френды, то есть в друзья, что бы был, что бы ему на единичку рейтинг поднять, так сказать выразить свое уважение, а вот подписываться на него не обязательно вообще. Удобно блин однако. И душа моя не страдает от того что назову другом хрен пойми кого, и читаю я то что мне нравится, и с хорошими людьми могу пообщаться.
aviacomment
Nov. 20th, 2009 07:51 pm (UTC)
Почитал, полистал, понравилось,
Да, автор - это одно, а друг - совсем другое. Можно знать, что автор - негодяй и ничтожество, но при этом читать его, если интересно пишет. Но назначать ничтожество другом для упрощения доступа к тексту как-то неправильно...
Идея размежевания понятий друг и подписка понравилась.
myxazzz
Nov. 20th, 2009 07:17 pm (UTC)
один раз сдуру участвовала во френдосборе, просто не знала что это такое)
мрак
когда в журнале стало много личного, да еще влезла одна очень неприятная дамочка, стала писать подзамочные посты, если в них содержалось хоть что-то мало-мальски личное... поэтому теперь, прежде чем зафрендить человека, ставлю себе галочку "получать уведомления", если человек адекватный, и нравится дальше, буду комментировать и добавлю в друзья
По идее, надо друзей еще на групппы разделить, так, чтобы можно было писать для выбранной группы... сложно)
И согласна, что ЖЖ открывает человеческую сущность больше, чем какое-либо другое место в инете.
aviacomment
Nov. 20th, 2009 07:40 pm (UTC)
ЖЖ открывает человеческую сущность больше...
Боюсь, что даже больше, чем мы предполагаем...
cal_len
Nov. 20th, 2009 07:22 pm (UTC)
Френдирование
Учитывая, что помимо ЖЖ я еще пятью сетями пользуюсь, на просмотр ЖЖ времени не хватает, потому кроме топикстартера нету у мну никого в друзьях))) Но здесь компания теплая и писать нравится.
aviacomment
Nov. 20th, 2009 07:33 pm (UTC)
На просмотр ЖЖ времени не хватает
А Вы побродите по ЖЖ как-нибудь надосуге. Может быть количество пользуемых сетей и сократится с пяти до двух или трёх. На форумавиа, например, духа нет авиационного. Одна злоба и ненависть. Да и создавался форум людьми околоавиационными. И критическая масса таковых этот злобный дух задаёт...
подавляющее - maryka84 - Nov. 20th, 2009 08:19 pm (UTC) - Expand
vasraskolbas
Nov. 20th, 2009 07:28 pm (UTC)
Френжу тематических людей, которые пишут о том, что мне интересно. Ваши темы мне интересны, поэтому зафрендил. В итоге в ленте друзей получаю ленту посвоим личным интересам. На взаимность и зафренди или нет - пофиг.
Но все же - давайте дружить!
Если тема инвестиций и инвестиционного бизнеса вам интересна - могу рассказать очень подробно.
aviacomment
Nov. 20th, 2009 07:35 pm (UTC)
Но все же - давайте дружить!
Давайте!
iyka
Nov. 20th, 2009 08:26 pm (UTC)
С френдованием, да, интересные схемы.
Я вот, условно, могу поделить френдов на две группы - люди, которые очень близки и с которыми дружу в реальности (примчем с некоторыми знакомство началось в Жж, просто мы потом ушли в обычную жизнь), и те, которые, может быть не очень созвучны моим хрупким мирам, но которых интересно читать. Вторых, да, френжу, чтобы были "под рукой", вообще не обращая внимания на взаимность. Френжу и расфренживаю крайне редко, в силу консервативности натуры, а возможно и сентиментальности - как расфрендить человека, с которым общаетесь в ЖЖ пять лет? Этож целая жизнь!)
cal_len
Nov. 20th, 2009 08:30 pm (UTC)
Да, я тоже френдить начинаю по интересам, и больше не здесь, на других ресурсах.
denmes
Nov. 20th, 2009 10:41 pm (UTC)
Да, это всё верно. Меня очень припарили бесконечные гонщики за друзьями... Ну то есть мне тоже льстит, когда у меня много френдов и т.п., это важный показатель качества излагаемой мысли и обратной связи; но ведь это же не самоцель. Для меня это здесь - такая комфортная среда для умного общения, а эти "френдуны" обтяпывают тут свои копеешные делишки. Утешает лишь, что всё равно у ихних пустопорожних дневников будут столь же пустопорожние друзья, скорей всего - такие же "монетизаторы", как и они сами.
(Deleted comment)
aviacomment
Nov. 21st, 2009 05:39 am (UTC)
Re: Еще одна ветка эволюции
"Идея авиакоммента на livejournal.com - мир глазами пилота Боинга" - цитата из Profile или моего первого поста. Всё честно! Говорить только на одну тему, пусть даже интересную, всё же скучновато. Даже в виртуале. А уж в реальной жизни тем более. А вообще следующей за LJ эволюционной ступенью будет, наверное, смартмоб. Когда созреет. )))
Cуть вопроса - aviacomment - Nov. 21st, 2009 06:20 am (UTC) - Expand
Re: Cуть вопроса - cal_len - Nov. 21st, 2009 06:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sbbr
Nov. 21st, 2009 07:12 am (UTC)
Есть ещё один подход (как минимум) - читать интересные дневники через RSS (google reader, например), а френдить только тех, кто действительно входит в круг друзей, реальных или виртуальных.
pomidorisgogo
Nov. 21st, 2009 07:44 am (UTC)
А у меня другая больная тема – расфренд. Совсем недавно на это жаловалась - http://pomidorisgogo.livejournal.com/323880.html
rezdm
Nov. 21st, 2009 08:18 am (UTC)
Не, я иначе поступаю.
Во френдятнике только те, кого я лично знаю, встречал. Остальное — в RSS. Тем более, что в RSS можно и не-жж, но и другие "ленты" читать.
Ещё вот какой момент. В rss-подписках у меня есть в т.ч. ленты, мнение авторов которых с моим далеко не совпадает, но знать мнение других также интересно.
Да и собственно объём в RSS таков, что держать это в ленте бессмысленно.
head_off
Nov. 21st, 2009 12:57 pm (UTC)
Ага. Никогда не френжу в ответ. Приходит уведомление - лезу в профил и в журнал. Понравился - френжу. Нет - ну нах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 comments — Leave a comment )