?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Контакт профессионального нищего с законопослушным гражданином, в результате которого определённая сумма денег перекочёвывает из кошелька последнего в бездонный карман первого больше похож на смертельный поединок, чем на акт милосердия.

Нападающей стороной всегда является оборванец-профессионал, вследствие чего нам не удаётся организовать достойное сопротивление и мы добровольно-принудительно расстаёмся с собственными материальными ценностями, привычно поругивая себя в глубине души за излишнюю мягкотелость и слабохарактерность.

Нападают эти хищные особи всегда в людных местах, выставляя вас толстокожим жмотом и скупердяем (таким приёмом, кстати, очень любят пользоваться бабульки-цветочницы, когда вы со Спутницей неожиданно попадаете под старушечьий прессинг.)

В общем - идёт охота. Не лучше и не хуже других охот. Охота со своими хищниками и жертвами. По-своему жестокая и бескомпромисная. Стрельба на поражение.

И вам, читающим эти строки, уготована скорее всего роль жертвы.
Так что будьте бдительны!..

PS. Благотворительность+слабохарактерность=слаботворительность.

Comments

pomidorisgogo
Nov. 19th, 2009 02:46 am (UTC)
Это с чем это Вы предлагаете воевать – неужто с милосердием?
krasnikita
Nov. 19th, 2009 09:22 pm (UTC)
Воевать я ни с кем не предлагаю. Я пацифист. Я предлагаю бороться с субкультурой нищенства. От общественного порицания до государственных мер.

Опасаюсь сейчас вызвать яростный холивар в свой адрес, но скажу все равно: такого индиффирентного и даже благожелательного отношения к сирым и убогим как в нашей стране мало где встретишь (я беру развитые страны, а не Индию где люди в землянках живут и моются в Ганге - и нормально). Начиная от того, что никто и никогда не пытался бороться с засильем бомжей, и заканчивая тем, что дотации и, как раньше говорили, "вспомоществование" у нас получают те, кто пальца о палец не ударил, чтобы как-то вылезти из ямы - это "социально необеспеченные слои населения".

Впрочем, это уже все идет от системных болезней и проблем нашего общества.
pomidorisgogo
Nov. 20th, 2009 09:05 pm (UTC)
Ну насчёт развитых стран Вы очень и очень глубоко заблуждаетесь. С попрошайками там никто не борется в том смысле, в котором Вы себе это представляете. Полиция их как минимум не трогает вообще, а как максимум может помочь советом или разбудить и предложить пойти в ближайший шелтер, если нищий норовит спать прямо на тротуаре зимой. Плюс ещё на Западе активно работают разного рода волонтёрские и благотворительные организации, раздающие еду, одеяла, предметы первой необходимости и т.д. Ночлежки же и столовые есть даже в насквозь прогнившей от буржуазии Америке.
А когда в Италии я фотографировала бомжа комфортно спящего на крыльце крутого банка, то карабинеры на меня ещё и наорали, что как я мол смею фотографировать беззащитного человека (я уж не говорю о том, что они своих бродяг не гоняют из мест, где ходят приличные люди).
Так что я бы на Вашем месте не стала так уверенно рассуждать на эту тему.

Что же касается России, то население просто прекрасно понимает, что никто кроме них этим нищим не поможет. Нет у нас ни ночлежек, ни волонтёров с кашей и одеялами.
Спящих в тёплых местах бомжей милиция выгоняет на мороз, а отнюдь не в шелтер. Организаций помогающим нищим раз-два и обчёлся, и обьёмы их деятельности это капля в море.

Вы же, как видно, хотите чтобы у этих людей отняли и последнее – ту милостыню, которые подают им сердобольные прохожие. Но для таких мер большого ума не надо. А найти средства и построить систему для организованной поддержки и реабилитации нищих это задача посложнее будет.
Вот только прежде чем обвинять малоимущих в том, что они "палец о палец не ударили чтобы вылезти из ямы", вспомните поговорку о том, что от сумы да тюрьмы не зарекаются.
krasnikita
Nov. 20th, 2009 10:24 pm (UTC)
Вы же рассуждаете уверенно на эту тему, вот и я тоже свое малое слово добавляю в дискуссию :)

И получается, с автором поста вы тоже категорически не согласны? Ну ок, это же ваше право. Мы здесь можем стереть клавиатуры в порошок, споря. Продолжайте подавать. Я останусь при своем мнении. Возможно, у вас не вызывает отторжения плохо пахнущий человек в метро (кстати, вы передвигаетесь в метро или на авто? Разные, надо сказать, впечатления). Так вот у меня - вызывает. Когда я вижу молодого бугая, который зарос бородой, бухает каждый день, и давно не мылся вместо того, чтобы хотя бы попытаться что-то сделать, как-то вырваться из ямы, в которую он попал - я могу относиться к этому только категорически отрицательно.

Вижу из года в год катающихся по кольцевой одних и тех же нищих, у которых а) украли документы, деньги, и они не могут доехать до дома во Владивосток б) кому-то нужна операция в) малые дети и их нужно кормить, - одних и тех же постоянно, изо дня в день, и все они никак не могут несчастные уехать, и все никак не могут собрать последние деньги на операцию, и все дети постоянно голодные - и постоянно им кто-то подает. Ваше право делать также. У нас какая-никакая, а демократия. Отнимать это право я у вас не буду и не хочу.

И вообще не понял причем тут сума и причем тут тюрьма. Я от них и не зарекаюсь. Малоимущие? Я до 16 лет жил в квартире по соседству с которой жила семья алкоголиков. Отвратительное зрелище, я вам скажу. Никогда не видели? Они толком не работали, пропивали все, да что там пропивали - бухали, устраивали драки. И были "малоимущими". При том, что в семье было два молодых парня. Работа в моем родном городе есть ВСЕГДА, пусть это три-четыре тысячи рублей, но работа есть. Они практически никогда не работали. Так вот, они получали (и получают скорее всего до сих пор) дотацию. Которую и пропивают. Давайте продолжать помогать им.

Пожалуй, на сегодня хватит :) и пожалуйста, не надо воспринимать мои слова как личное оскорбление своих чувств. Это не спор, - я высказываю свою точку зрения. А теперь вы будете знать, что такие люди как я - есть.

гуд лак