?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православный католик

Картинка 61 из 717


Взрощенное Советским Союзом поколение прибилось к церкви как-то застенчиво и неловко. Бочком как-то, вроде как с чёрного хода. Религиозно непросвещённые люди. Самоучки.

Не так давно обнаружил, что, перекрестившись перед входом в церковь в Москве, обратил на себя пристальное внимание. В результате предпринятого мною мощного аналитического штурма причина обнаружилась довольно быстро - я крестился как католик!

А чему тут удивляться, самоучка... Проводя едва ли не большую часть времени за границей и относя себя к христианскому миру, наивно полагал, что мир этот осеняет себя крестным знамением одинаково и в Нью Йорке, и в Москве. Ошибочка вышла... Пришлось переучиваться.

Православная или, как её называют католики, ортодоксальная церковь вообще поражает строгостью канонов. И тем забавнее выглядит вчерашний оголтелый атеист, задом-наперёд пятящийся от церкви смешными гусиными шажками и поминутно бьющий поклоны вперемежку с многократным крестным знамением.

По мне, так общение с Богом - это более интимный процесс и как-то неловко выставлять его напоказ...
 

Comments

grig_siren
Oct. 29th, 2009 08:23 am (UTC)
При советской власти молодой народ массово ломился в ВЛКСМ, народ постарше - в КПСС. В результате в обоих этих организациях было до хрена народу, которым было начхать на великие идеи, но для карьерного роста до зарезу был нужен членский билет. Собственно, за этим туда и шли - за членским билетом.
Советская власть кончилась. ВЛКСМ и КПСС пропали вместе с ней. КПРФ теперь не в почете. В почете церковь и партия "Единая Россия". И народ теперь ломится туда. Но все с теми же мыслями: для карьерного роста до зарезу нужен членский билет соответствующей организации.
Грустно.
cal_len
Oct. 29th, 2009 09:20 am (UTC)
Собственно, это так и есть.