?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Православный католик

Картинка 61 из 717


Взрощенное Советским Союзом поколение прибилось к церкви как-то застенчиво и неловко. Бочком как-то, вроде как с чёрного хода. Религиозно непросвещённые люди. Самоучки.

Не так давно обнаружил, что, перекрестившись перед входом в церковь в Москве, обратил на себя пристальное внимание. В результате предпринятого мною мощного аналитического штурма причина обнаружилась довольно быстро - я крестился как католик!

А чему тут удивляться, самоучка... Проводя едва ли не большую часть времени за границей и относя себя к христианскому миру, наивно полагал, что мир этот осеняет себя крестным знамением одинаково и в Нью Йорке, и в Москве. Ошибочка вышла... Пришлось переучиваться.

Православная или, как её называют католики, ортодоксальная церковь вообще поражает строгостью канонов. И тем забавнее выглядит вчерашний оголтелый атеист, задом-наперёд пятящийся от церкви смешными гусиными шажками и поминутно бьющий поклоны вперемежку с многократным крестным знамением.

По мне, так общение с Богом - это более интимный процесс и как-то неловко выставлять его напоказ...
 

Comments

ment52
Oct. 28th, 2009 08:05 pm (UTC)
"Ортодоксальная церковь" - общемировое название ветви христианство, скромно и умильно называемой самими её попами и адептами "православной".

Это название употреблялось и в былом советском курсе "Научный атеизм".
Оно употребляется и представителями данной ветви, вне русскоязычной зоны.
В Вашингтоне лично я посещал храм русский храм Святого Николая, где на дверях было написано "Saint Nickolas Ortodox churche".
Без малейшего ущерба для достоинства пастырей и паствы.

Позицию автора разделяю. Только более резко :)

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow