?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Террорист-смертник

Наберите в Яндексе "Взрывное устройство привёл в действие террорист" и Интернет выдаст вам 399 тысяч страниц!, услужливо добавив к слову террорист не менее страшное - смертник.

Так кто же они такие, эти террористы-смертники? Обкурившиеся фанатики или мужественные борцы за Идею? И, если фанатики, почему их так много? А если борцы - в чём Идея?

Ведь линия раздела может пополам рассечь не только государства и семьи, но и непосредственно человека, исповедающего одновременно и гуманитарные ценности и религию предков.

Кто не с нами, тот против нас! - вопят противоборствующие стороны... где-то мы это уже слышали... И результаты до сих пор пожинаем...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
roodwit
Oct. 26th, 2009 09:06 am (UTC)
Это несчастные люди с запудренными мозгами.

Рассказывал мне один знакомый гражданин Израиля... Некогда служивший в местной армии, как и почти все.

Так пришёл к ним на блокпост паренёк лет 17 и попытался себя взорвать. Только, к счастью, что-то там не сработало. Паренёк просто обписался и упал в обморок.

Как потом выяснилось, несчастному вбили в мозг мысль, что поскольку он маленького росту - то у него никогда не будет девушки. Соответственно жизнь его бессмысленна и если он хочет принести хоть какую-то пользу плюс получить 72 девственницы - то надо пойти и взорвать себя вместе с ненавистными израильтянами.
aviacomment
Oct. 26th, 2009 09:19 am (UTC)
Это несчастные люди с запудренными мозгами.
Может оно и так. Но, чуть-чуть перефразируя классика, каждый несчастный человек несчастен по-своему...
И мотивы - от наивных до глубоких. Появился бы у человечества общий враг, все стали бы братьями. А без врага чего-то не очень пока получается...
maryka84
Oct. 26th, 2009 09:18 am (UTC)
Согласна с предыдущим постом - думаю, это, как правило, в каком-то смысле недалекие люди с очень хорошо промытыми мозгами. Игрушки в руках тех, кто придумал эту самую "Идею", за воплощение которой пообещал им златые горы. А у промывателей мозгов идея понятно какая - как минимум завоевание мира со всеми последствиями(((
aviacomment
Oct. 26th, 2009 09:30 am (UTC)
А у промывателей мозгов идея понятно какая
А у тех, кто промывает мозги нам, не такая же идея? Паны дерутся, а у холопов чубы трещат...
А насчёт террористов - хочу понять, что же всё-таки происходит. Ведь убивать себя противоестественно, а когда это явление преобретает массовый характер?..
maryka84
Oct. 26th, 2009 09:53 am (UTC)
убивать себя противоестественно
В том-то и дело, что противоестественно с точки зрения человека, у которого есть СВОИ мозги и который может решать САМ за себя.
А вот представьте - человеку ущербному, с комплексами обещают дать все, чтобы он ни пожелал... Более того, обещают не за просто так, а за совершение некоего подвига во имя "великой идеи". То есть, он сразу становится "героем", становится ВЫШЕ многих (а для таких людей это ой как важно!) и сразу же получает, что "заслужил". Поянтно, что при необходимости "великость" идеи внушается отдельно, комплексы искусственно развиваются до диких (как в случае мальчика из поста roodwit). Что касается массового характера - думаю, нет необходимости приводить примеры, когда большая часть страны под воздействием внушения сходила с ума и вытворяла вещи, несовместимые со здравым смыслом((
aviacomment
Oct. 26th, 2009 10:04 am (UTC)
у которого есть СВОИ мозги
Тут сложно что-либо возразить. Но есть опасения, что эти ребята наверху что-то не смогли поделить и вовлекают нас в свой конфликт в качестве пушечного мяса...
maryka84
Oct. 26th, 2009 10:30 am (UTC)
Re: у которого есть СВОИ мозги
Вроде всегда так было: не поделили одни, расплачиваются за это другие. Хотя, распознать именно такую ситуацию сразу сложно. Ее могут спровоцировать как "ребята наверху", так и неуправляемая обезумевшая толпа, стремящаяся подражать первым "отличившимся", живущая исключительно ощущениями (НЕ мыслями), для которой уже никаких ребят сверху не надо - ее контролировать невозможно... Конечно, такое поведение толпы и может быть частью какого-то плана, но всегда ли так бывает?
alexchorg
Oct. 26th, 2009 09:33 am (UTC)
Обкурившиеся фанатики или мужественные борцы за Идею
на самом деле, разница не большая, на мой взгляд.
ment52
Oct. 26th, 2009 10:44 am (UTC)
ХЗ
aviacomment
Oct. 26th, 2009 10:59 am (UTC)
ХЗ
На данный момент это самый мудрый и глубокомысленный коммент. Это без шуток.
ment52
Oct. 26th, 2009 03:04 pm (UTC)
Re: ХЗ
Жизнь учит такой "глубокомысленности".
Но чаще приходится нести в бога и в душу.

Я что-то подумал, как вы, летуны, в последние годы со всем этим терроризмом должны себя чувствовать на рабочих местах.....
aviacomment
Oct. 26th, 2009 05:55 pm (UTC)
чувствовать на рабочих местах
В чём-то даже спокойнее стало, поскольку реально заработали обеспечивающие безопасность структуры. Раньше всё было на авось.
cal_len
Oct. 26th, 2009 11:17 am (UTC)
ХЗ
И да, и нет.
С одной стороны, в чужую голову не влезешь - у каждого могут быть свои мотивы. У чеченок Нагаевой и Джебирхановой, взорвавших два самолета в 2004-м, мужья погибли в боях с Федералами, а самих их накачали наркотой и обещали убить детей, если не пойдут... То есть, игра на чувствах, инстинктах, спекуляция на святом.

Есть и другие, о которых сказала выше Марика. Им необходимо доказать самим себе, что чего-то они стоят, возвысится над толпой - такими, как правило, руководит не какая-то общепризнанная идея вроде радикального ислама, а бытовые проблемы и личностные комплексы. В весьма благополучной Финляндии, и то нашелся свой смертник, рванул себя в магазине - может, за кредит не расплатился, или еще что...

Объединяет все это психическое расстройство в человеке, сопровождающееся потерей инстинкта самосохранения в пользу некоей сверхценной идеи, возникшей в мозгу смертника, либо навязанной извне. Даже если пойманный смертник проходит психиатрическую экспертизу, это не значит, что с ним все в порядке, если он был готов сделать подобное. Комплексы и ненависть к обществу обычно скрыты глубоко внутри.
(Deleted comment)
curonian
Oct. 26th, 2009 08:55 pm (UTC)
Интересно, а что будет потом, когда кончатся эти 72 целки?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
s76mikle
Oct. 27th, 2009 01:44 am (UTC)
а почему это твоя тема? ты их ловишь? или изучаешь? ты кто?
s76mikle
Oct. 27th, 2009 01:43 am (UTC)
пытался сам разобраться в этом вопросе. и наткнулся я на очень интересный факт. смертники-самоубийцы обычно встречаются в обществе, где молодой человек не в состоянии легально и свободно осуществлять своё самое естественное и сильное желание - заниматься сексом. у него накапливается при этом огромное количество ждущей выплеска энергии, которую, он знает точно, в нужное русло не направить при этой жизни. вот и стремится он к своим обещанным девственницам, рвётся туда затуманенным мозгом. вот такой вывод.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

aviacomment
Добролёт
Website

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow