?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантомас


Помню удивление и разочарование, оставшееся после перепросмотра фильма глубокого детства. Как могла зелёная образина в нелепой резиновой маске перевернуть вверх дном целую империю, коей мы являлись.

Фантомас потряс тогда воображение настолько, что спровоцировал мощную волну немотивированной подростковой преступности. Тоннами из почтовых ящиков выгребались подмётные письма с леденящими душу угрозами. Подрастающее поколение, опора и надёжа страны победившего социализма, вдруг принялось тупо копировать злодея!
 
Сегодня фильм выглядит нелепо и наивно, как наверное нелепым и наивным, но трогательным, вспоминается детство. Мы были абсолютно зашоренной страной, и те немногие ручейки информации, которым удавалось просачиваться извне, просто потрясали.

Седовласый ветеран, последние  десять лет не отмечавший в штанах никаких признаков жизни, вдруг испытывал сильнейшую эрекцию, перелистывая впервые попавший в руки порножурнал.

В силу ограниченной доступности и запретности подобных вещей воспринимались они как-то обострённо, как глоток свежего воздуха. Когда же всё это, пробив барьеры, хлынуло широким потоком, выяснилось, что воздух этот далеко не всегда так свеж, как  казалось. Да и шокирует воздействие это только первые минуты, а потом варабатывается иммунитет.

Даже рекламе на ТВ, первое время по-деревенски неотёсанной, радовались, как дети. У нас, мол, всё теперь не хуже, чем у них. Вот только перенять мы почему-то сумели в первую очередь только грязь и негатив...


Comments

_b2_
Oct. 21st, 2009 10:27 am (UTC)
1984 год. Киноэкраны страны заполонили "Джими-Джими, Ача-Ача". Итог: все летние каникулы - курили (это в 10-летнем возрасте!). Понятное дело - индийские. "Interprise", "Grest" и т.п.
aviacomment
Oct. 21st, 2009 10:44 am (UTC)
1984 год
Да, тогда что стар, что млад наивны были и доверчивы как дети. Всему верили - и фильмам, и слову печатному. За это-то многие потом и поплатились.


wg_plutonium
Oct. 21st, 2009 02:29 pm (UTC)

Человек который ходил на "Танцора диско" меньше трех раз за человека не считался.

Лично знал фанатку ходившую 15 раз, причем зачастую с бобинным магнитофоном типа то ли "Нота", то ли "Комета" и записывавшая песни через микрофон.